Опасный лук

Далеко не всё, что полезно для человека, годится для животного. Так, лук, который часто используется человеком в народной медицине и является незаменимым компонентом в приготовлении многих блюд, может оказаться очень опасным для животных растением.

Связано это с тем, что лук содержит вещество, вызывающее в организме собак и кошек развитие анемии, сопровождающейся повреждением эритроцитов. При этом риск возникновения такой анемии у кошек намного выше, чем у собак.

Лук токсичен вне зависимости от того, в каком он виде: сыром, варёном или сушёном. Развитие анемии определяется количеством лука (от 0,5% веса тела животного и выше).

Анемия обычно развивается в течение нескольких дней после поедания животным лука, а при ежедневном его потреблении происходит накопление вредного соединения в организме.

Токсическая доза зависит от размера животного: чем оно крупнее, тем выше доза. Таким действием обладают все виды лука, чеснок, сходное заболевание вызывают также рапс, кормовая капуста, репа. Кроме того, экстрагированное чесночное масло может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, а у молодых животных – даже отравление.

Кстати, анемию у собак и кошек такого же типа также вызывает такое вещество, как ацитаминофен, парацетамол, тайленол.

Для большинства животных крайне опасны лук и шоколад. Двадцать пять граммов лука могут стать смертельной дозой для пса среднего размера. У собаки, наевшейся лука в любой форме, буквально лопаются красные кровяные тельца. Особые соединения серы, дисульфиды, содержащиеся в луке, вызывают гемолиз – разрушение эритроцитов и гемоглобина. Почему человек безнаказанно потребляет лук и в сыром, и в вареном, и в жареном, и в сушеном виде, не очень понятно.

(статья с ветеринар.ru)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>