Наша родина Уэльс

Нашим собакам очень повезло – они происходят из прекраснейшего места, известного своей красивой и зачастую нетронутой природой с холмами, реками, морями и национальными парками; красивейшими средневековыми замками, не все из которых хорошо сохранились (самые известные замки были построены во времена английского короля Эдуарда I – 13 век), гостеприимным и очень самобытным народом.

 

Кардиган Санни на исторической родине

В Уэльсе два национальных языка: валлийский и английский, при этом все надписи идут сначала на валлийском. Многие жители Уэльса и между собой говорят на этом языке. Официально Уэльс возглавляет принц Уэльский (всем известный Чарльз), который получает свой титул в замке Карнарфон.

Примерно пятая часть всей территории – это национальные парки, а проще – холмы, покрытые лесами, поля, озера и морское побережье.
Из наиболее известных – Пемброкширский национальный парк (соответственно находится на территории Пемброкшира) и Национальный парк Сноудония (включает также часть территории Кардиганшира), на территории которого находится самая высокая возвышенность Уэльса – гора Сноудон.

 

Пемброкширский национальный парк

Путешествие по Уэльсу имело своей целью охватить весь регион (насколько это возможно сделать за 3 дня), поэтому мы побывали и на юге – в столице Уэльса Кардиффе, и на севере – на острое Англси, в парке Сноудония, посетили морское побережье с известными Уэльскими курортами, ну и самое главное – побывали в городке Кардиган, что является столицей графства Кардиганшир.
В целом путешествие включало в себя следующие места (и замки): Монмут – Кардифф (юг) – Кардиган (центр) – Портсмадог (северная часть) – Национальный парк Сноудония-Харлех-Карнарфон-Бомарис-Конви.
Нам очень повезло с погодой – в начале марта уже была совершенная весна, везде цвели нарциссы, которые в Уэльсе, во-первых, символ этого региона, а во-вторых, цветут на каждом углу
Еще одним символом Уэльса являются овцы. Они – везде. Подавляющее большинство территории – это пастбища и овцы, овцы, овцы… Красивые – много черноголовых в черных чулках, много просто белых.
К сожалению, нереализованной мечтой так и осталось отпустить валлийского корги попасти немного валлийских овец – вся территория частная, все пастбища закрыты и ограждены изгородью. Зачастую на дороге было просто невозможно остановиться, поскольку со обеих сторон высокие заборы! Так и смотрели на них только из окна.

Столица Уэльса – Кардифф

Город расположен прямо на берегу Кардиффской бухты и находится в Южном Уэльсе. Город не производит впечатление столичного места, однако в нем, конечно же есть замок.
Раньше Кардифф был самым большим портом в Уэльсе, перевалочным местом при перевозках угля, но сейчас, ситуация изменилось, что положительным образом повлияло на экологическую ситуацию в городе. В городе очень много красивых зданий 18-19 веков. Символом Уэльса является красный дракон (Y Ddraig Goch) .
В Кардиффе можно осмотреть очень красивый замок. По сравнению с Уорвикским мне он показался чуть менее интересным, однако в Кардиффе внутри замка есть также очень старая крепость-замок, которая является примечательной с точки зрения замкового строительства.
Жители Кардиффа ведут довольно размеренную жизнь – гуляют, сидят в кафе, посещают рынки. Нам случайно попался небольшой рынок, на котором продавали разнообразные сельскохозяйственные продукты – вот уж красота, если оттащили своего корги от прилавка со свежим мясом. Понятно, что основной мясной продукт это ягнятина.
В Кардиффе мы провели всего пару часов и с нетерпением двинулись дальше – следующим на карте был отмечен город Кардиган.

Столица Уэльса - Кадифф

Пару слов об английских дорогах – в целом мне они очень и очень понравились, несмотря на некоторую некомфортность (особенно поначалу) езды “по встречной полосе”. Практически везде широкие автомагистрали по 4-5 полос в каждую сторону с очень удобными съездами и переездами на другое шоссе. Мы предполагали, что и по Уэльсу будем передвигаться с таким же комфортом, однако практически сразу после того, как мы покинули Кардифф, дорога на Кардиган стала выглядеть как очень узкая (зачастую две машины не могут разойтись), извилистая дорожка, практически без обочин и окруженная заборами и живыми изгородями, средняя скорость по таким дорожкам держалась в районе 30-40 километров в час. Правда и встречные машины появлялись довольно редко.
Там и ехали мы в Кардиган, под любопытными взглядами овец, которые очевидно считают себя там коренным населением.

Кардиган – столица графства Кардиганшир

Узкие уэльские дорожки привели нас прямо в столицу Кардиганшира – город Кардиган. Надо сказать, что Кардиган расположен в центральном Уэльсе, практически на берегу большого залива, который (странно даже) называется Кардиган (Cardigan bay). По пути в Кардиган не покидала мысль об истории происхождения корги и разделении на пемброков и кардиганов. Действительно, между Пемброкширом и Кардиганширом находится не очень-то и высокая гряда холмов, которая все же длительное время служила препятствием в скрещивании пемброков и кардиганов, но с другой стороны Пемброкшир и Кардиганшир – соседи, живут там очень похожие валлийцы и даже говорят на одном языке. А если посмотреть на масштаб территории – это как север и юг Москвы, в общем-то один город, так и в общем-то один народ – валлийцы и их Корги!
Кстати о языке, как только мы переехали в Уэльс наша собака перестала быть собакой породы кардиган вельш корги, а стала просто кардиганширским корги (Cardiganshire corgi).
С замиранием сердца я подъезжала к городу Кардиган, как будто предполагалось прикоснуться к чему-то волшебному и необыкновенному.
В реальности оказалось, что волшебное и необыкновенное живет у меня дома, так же как и у каждого из вас, уважаемые карди- и пемовладельцы! Те немногие встреченные люди, которые были осведомлены о породе смотрели на нас, как на обладателей ВЫСШЕЙ ценности, ископаемого, священного Грааля, в общем чего-то самого волшебного и малореального! Корги, да еще и кардиган – это ОЧЕНЬ большая редкость, исчезающая порода!
В самом Кардигане к нам с другого конца улицы бросился дядечка, размахивая руками и крича, что у него-то дома есть целый пемброк и вообще это невероятно редкая, но замечательная порода. Кардиганов на улицах города Кардигана мы так и не встретили, ну кроме одного, что захотел попозировать на фоне Кардиганских нарциссов!
В общем город Кардиган оказался очень уютным небольшим симпатичным городком. Немного его истории. Основан он был в 1093 году Роджером де Монтгомери, который вместе с основанием города начал строить и замок Кардиган.
В 1100 году был построен уже второй замок, что означало претензии города на большую власть и могущество. В 14 веке была построена церковь Св. Мэри, что до сих пор стоит в Кардигане.
Город всегда был небольшим и основным занятием горожан стала работа в порту и в морском хозяйстве (наверное недаром наши карди так любят воду). Город пережил несколько войн, в том числе пострадал от Оливера Кромвеля во время Английской Гражданской войны.
Сейчас это просто небольшой приятный городок, где жизнь начинается рано утром и заканчивается ранним вечером, когда все отправляются отдыхать.
Погуляв по Кардигану и, к сожалению, не встретив кардиганов, мы поехали дальше на север Уэльса, в не менее интересные края…

Вот я точно также думала, надеялась, может даже привезти какого-нибудь еще кардиганчика из Кардигана, ну или хоть посмотреть, как они выглядят там, но в итоге уехала с чувством, что то, что есть у нас есть, – надо беречь и улучшать. И может когда-то кардиганы вернутся в Кардиган и будут опять радовать местное население.
Немного расстроившись тем, что не встретили кардиганов в Кардигане, мы двинулись по узким дорожкам дальше на север к очередному месту остановки.
Дорожка вилась вдоль побережья залива Кардиган, внизу были видны замечательные длинные песчаные пляжи, а края обрывов, который начинались практически рядом с дорогой были обильно украшены замечательными кардиганскими нарциссами. Так хотелось остановиться, но сделать это было практически невозможно, так как надо было съезжать с дороги куда-то вниз.

Вскоре мы въехали на территорию Национального парка Сноудония. Наверняка многие смотрели фильм “Властелин Колец” и помнят лес, деревья в котором были сказочными персонажами. В Уэльсе именно такой лес. Все деревья очень красивые, все разные….
Завтра еще предстояла экскурсия в Сноудонию, а сегодня мы разместились в небольшом, но снова симпатичном городе под названием Портсмадог, который находится на границе парка Сноудония, но в то же время на берегу залива Кардиган. Почему именно там? Еще в Москве мы узнали, что в Сноудонии есть несколько старинных железных дорог, которые проложены по парку Сноудония и можно прокатиться и посмотреть окрестности, однако лишь одна из таких железных дорог разрешает путешествовать с собакой. А начинается она в приморском городке Портсмадог. Кроме того, это самая старая в Уэльсе (а может и не только) железная дорога, основана она в 1832 году.

 

Парк Сноудония

С утра отправились на небольшой вокзальчик, который расположен прямо в центре Портсмадога. И вокзал, и поезд мигом перенесли нас в 19 век.
Прогулка получилась замечательная, несмотря на туманную погоду. Вагончики очень маленькие и тесные, скрипучие и шумные. Первые несколько минут путешествия Санни явно горел желанием покинуть поскорее это недоразумение, но скоро привык и даже стал смотреть в окно. Кстати, путешествовал он не один, к моменту отправления в вагоне уже было 6-7 собак, хозяева который видимо тоже не решились расстаться с ними и повезли показывать замечательный парк Сноудонию.
Кстати, это не аттракцион для туристов, а действующая железная дорога с остановками в разных пунктах. Хотя, конечно, в основном сейчас она используется для туристических поездок.

Деревушка Портмерион

Итальянская деревушка в Англии

Архитектор-фантазер сэр Клаф Уильямс-Эллис и такие же увлеченные как он люди решили построить живописную деревушку в итальянском стиле далеко в Уэльской провинции. Строительство деревушки началось в 30 годах 20 века и продолжалось около 30-40 лет.
Получилось необыкновенное чудо, совершенно неожиданное для Уэльской глубинки.
Был сильный туман, который все густел и густел, что, как оказалось довольно обычное дело для Уэльса, но это придавало и некую таинственность всему происходящему.
Деревушка практически нежилая, предназначена для туристов, в ней можно снять комнату, разместиться в отеле прямо на берегу залива Кардиган или в старом замке.
На севере Уэльса расположено так называемое “северное кольцо” замков, построенных при короле Англии Эдуарде I.
Самые известные из них – Карнарфон, Бомарис (остров Англси) и Конви.

Карнарфон

 

Коронационное место

Коронационный замок принца Уэльского Карнарфон расположен в одноименном городе, который, кстати, когда-то был столицей Уэльса. Один из самых интересных замков-крепостей в Европе с инженерной и фортификационной точек зрения. Историки говорят еще о римском присутствии в районе Карнарфона. Внутри также находится музей королевских фузильеров – доблестном Уэльском подразделении, символом которого является козел! Кстати, показали себя во многих битвах, участвовали в Крымской войне, о которой в Британии еще хорошо помнят.
Городок сам очень симпатичный и типично Уэльский.
Следующий прекрасный замок – Бомарис, строился в 13 веке для защиты от нападения с моря, стоит на самом берегу моря. К сожалению, по свидетельству очевидцев, во время строительства кончились деньги и замок так и остался недостороенным, но все равно очень красивый.
Замок прекрасен, как и городок, который вырос вокруг него. Тишина, только шум волн да крик чаек. Замок, кстати, известен своим приведением. И когда в одиночестве ходишь по его переходам, иногда становится не по себе…

Замок Бомарис

Замок Конви

Замок Конви

Замок был построен по приказу короля Англии Эдуарда I в 1283-1289 гг. во время второй кампании по завоеванию Уэльса. С целью защиты от возможного подкопа и подрыва крепостных стен замок был построен на обнажении скалистых пород.
Одновременно с замком был построен и укрепленный город. улицы прямые и пересекаются под прямым углом, а в центре города находится большая рыночная площадь, которая могла вместить весь гарнизон замка.
Окрестности – курортная зона, в том числе известный викторианский курорт Лландидно.

1 в ответ на Наша родина Уэльс:

  1. Джеймс пишет:

    Я там раньше жил. Действительно очень красивый город.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>