Цезарь Миллан

Cezar's Way

Сизар (Цезарь) Миллан (англ. Cesar Millan; род. 27 августа, 1969) – мексикано-американский профессиональный тренер собак.
- С собаками я научился ладить еще в детстве. Я вырос на ранчо своего деда, и постоянно помогал пасти стада. Собаки, которые вместе со мной управляли коровьим стадом, были на первый взгляд настоящими монстрами — большими, лохматыми, злобными. Но мы работали вместе, и нам волей-неволей пришлось искать общий язык. Пожалуй, там я и научился ладить с собаками. Когда я переехал в Штаты, то какое-то время работал грумером, и мне обычно доверяли уход за самыми большими и непослушными псами, к которым боялись подступиться другие парикмахеры.
- Когда речь идет об исправлении дурного характера собаки, то на самом деле исправиться прежде всего должен хозяин.
Собака должна знать не то, что вы чувствуете, а то, чего вы от нее хотите.
Не показывайте ей страх, сомнение или беспокойство — она это тут же почувствует.
Подробнее здесь

Ваша собака сводит Вас с ума? Возможно она агрессивна, боится, возбуждена или просто сильно напряжена? Быть может Ваш четвероногий друг одержим чем-то: вскакивает на всех кто приходит к Вам, или подходит к Вам с игрушками, что бы поиграть когда Вам этого не хочется… Или, возможно, у Вас прекрасное домашнее животное, но Вы хотели бы более близкие отношения с нею. вы хотите изучить, что движет Вашу собаку, хотите проникнуть внутрь ума Вашей собаки, способствовать более близкой связи.
Если Вы ответили Да, на какой либо из вопросов, упомянутых выше, то Вы пришли в правильное место.

Если Вы не знаете меня из моего телевизионного шоу “Переводчик с собачьего с Цезаром Миланом”, транслируемого на телеканале Animal Planet, позвольте мне представиться. Меня зовут Цезар Миллан и я стремлюсь разделить с вами мудрость своего опыта, полученного мною от тысяч собак, которых я реабилитировал за эти годы.

Немного обо мне: я приехал в Соединенные Штаты из Мексики, без денег в кармане и с мечтой стать лучшим дрессировщиком собак в мире. Я начинал работать груммером, но уже вскоре я работал со стаей агрессивных ротвейлеров, включая несколько собак, которые как оказалось, принадлежали замечательной паре, о которых Вы возможно слышали – Уилл Смит и Джада Пинкетт Смит. Джада и другие ответственные собаководы были впечатлены моим естественным талантом с собаками и они рекомендовали меня своим друзьям и коллегам, многие из которых знаменитости.
Вскоре я имел процветающий бизнес и смог открыть свой Центр Собачьей
Психологии на юге Лос-Анджелеса. Там я содержу стаю из тридцати-сорока собак, от которых все отказались. Большинство из этих собак я спасаю из организаций по спасению животных, потому что их считают “неприемлемыми”, они были оставлены хозяевами по поведенческим причинам. К сожалению этих собак хотели подвергнуть эвтаназии. Но спасенные и когда то реабилитированные мною собаки стали счастливыми и примерными участниками стаи. Многие из них находят любовь в ответственных приёмных семьях. И в течение всего временив моей стае, эти собаки, которых когда-то хотели отправить в камеру смертников, служат образцами для подражания проблемным собакам моих клиентов.
Я многим обязан собакам. Очевидно, я должен им всем, что я имею, но моя благодарность идет на много глубже. Я должен собакам за свою гармонию. Я должен собакам за свой опыт безоговорочной любви и мою способность преодолеть одиночество. Я должен им своим пониманием семьи, они помогли мне учиться быть лучшим, более уравновешенным “вожаком стаи” с моей женой и нашими детьми. Собаки так много дают нам, но что же мы даём им взамен? Место, чтобы спать, еду, чтобы есть, думаете этого достаточно для них? Они настолько чисты и бескорыстны в разделение своих жизней с нами. Разве мы не можем бросить более глубокий взгляд на их умы и сердца, чтобы узнать то, что они действительно хотят?
То, что я надеюсь дать в этой книге, является попыткой помочь всем моим читателям дать их собакам часть многих подарков, которые их собаки дают им.

Выдержки из книги “Cesar’s Way” (Методы Цезаря)
Послушный не становится рабом

Животные имеют свой язык – язык энергии. По излучаемой энергии они чувствуют каков другой, сильный или слабый, спокойный или нервный, расслабленный или собирается напасть. Излучаемую окружающими энергию животные улавливают в миг. Эту энергию, безусловно, излучает и человек. Этот энергетический “язык” всегда настоящий – обманывать он просто не может.
Поэтому человек, лидер стаи, всегда должен излучать спокойствие, доверие. Зато крики на собаку – признак слабости. Раздраженный человек такой ранимый… Стае нужен лидер со стабильной психикой, уравновешенный. Лидер должен оставаться спокойным 24 часа в сутки, 7 дней в неделю!
Собака как последователь, также должна излучать спокойную энергию послушника. Послушная собака далеко не раб или зомби. Она не пуглива, не настроена против хозяина – это радостное, уверенное в себе животное со стабильной психикой. Многие собаки с рождения являются последователями, не лидерами.
Видеть – значит верить?
Только что рожденный щенок не видит и не слышит. Мир он познает нюхая, через несколько недель прозревает, потом начинает слышать. А вот людям видеть – равно верить. Если вам сказали бы, что какой-то Цезарь Миллан может управлять тридцатью собаками без всяких поводков, неповерили бы, пока не увидели.
Собакам верить – значит нюхать. Поэтому всегда позволяйте собакам себя
обнюхать. Когда щенок попадает в новую семью, его окружает вся семья: “Какой милый, маленький, пушистый…” Щенок уже знает, что самая сильная энергия (лидера) – это спокойствие и устойчивость. Ведь сука не кормит щенков, когда те суетятся, она – эталон стабильной психики. Лидер никогда не поведет себя так, как домочадцы в упомянотом случае.
Поэтому щенок опешивает, почуяв слабость окружающих и, самое главное, свое преимущество. Лидер стаи никогда не приближается к последователю первый. Это последователь должен приблизиться к лидеру. Встретив щенка или взрослую собаку надо вести себя спокойно, не приближаться, дать собаке подойти. Если собака не прибегает, можно отойти подальше от нее, это провоцирует интерес. Она хочет обнюхать человека.
Не забывайте: собака познает мир через нюх. Пока собака вас обнюхивает,
не трогайте ее, не разговаривайте, не глядите в глаза. Гладить и показывать
симпатию можно только тогда, когда собака освоится, станет спокойней и
внимательней.
Не забывайте, что это:

  1. Животное.
  2. Собака.
  3. Представитель породы (определенной активности, характерными особенностями).

И даже так называемые “бойцовые” собаки не проблематичны, просто они очень темпераментны. Поэтому будующие хозяева должны хорошенько подумать перед приобретением такого друга: будет ли у них достаточно времени и знаний его воспитывать, смогут ли быть стойкими? Нет проблемных собак, есть проблемные хозяева…
Нет “серединок”. Собаки живут здесь и сейчас! Вот хозяева жалуются, что их собака боится женщин на высоких каблуках. Другие – что питомец боится грома. Неужели вы думаете, что собака размышляет: “Ой, страшно, если приблизиться женщина…”.
Собака только реагирует, услышав приближающуюся женщину или гром. Животное реагирует на сложившуюся ситуацию. Если при случившихся неприятностях хозяин суетится и утешает собаку, то еще больше усугубляет боязливую реакцию животного. Лучшее, что может сделать хозяин, это остаться спокойным. Тогда и собака успокоится, почуяв крепкую позицию лидера.
Стая собаки – это двигатель ее жизни.
Стайный инстинкт – самый сильный инстинкт собаки. Если члену стаи угрожает опасность, она угрожает каждой собаке в этой стае. Стае всегда нужен сильный лидер. Ни одно живое существо, не считая человека, не последует за слабым или нестабильным ведущим. Собаки могут быть только лидерами или последователями. Доминировать или слушаться. “Серединок” не бывает. Поэтому, если человек не может стать лидером, собака заполняет пустое место – становится вожаком стаи. А неспособный командовать человек становится в глазах собаки… последователем.

Кто диктует правила?

В природе лидер стаи устанавливает правила, границы и лимиты. Стая бы не сохранилась, если бы не было дисциплины. Увы, в доме человека чаще всего правила неясны или их вобще нет. Правила должны быть ясными, все должны их выполнять.
Какие собаки самые счастливые, стабильные? Не поверите! Далеко не все имеющие собачки, у которых психика часто нестабильна (в семье непонятна структура стаи).
Самые счастливые собаки бездомных людей. Вот идет нищий со своей собакой. Собака без поводка и ошейника. Собака неагрессивна, хотя ежедневно    находится в обществе людей, автомобилей. Бездомный человек и его питомец целый день ищут еду. Получив ее, кушают. Подкрепившись, больше внимания уделяют друг другу. Потом лидер стаи – человек, находит безопасное место для сна. Сравните эту ситуацию со стаей волков: ищут добычу, поохотившись делятся, потом играют (это равно поглаживанию собаки), устав, вместе отдыхают. Живут по ясным неизменным принципам.

Кто лидер стаи в вашем доме?

Есть много способов, которыми ваш питомец показывает, кто из вас двоих главный. Если собака прыгает на вас, когда возвращаетесь, может быть, что это не только радость. Так питомец может подчеркивать лидерство. Если открываете дверь и собака выпрыгивает через них первой, то это не только желание побыстрей встретиться со своими дворовыми друзьями. Может быть, что четвероногий лидер управляет всеми прогулками.
В любое время, когда собака заставляет вас что-то делать – диктует свои правила – это представляет опасность вашей власти. Люди часто машут на это рукой. Если утром проснетесь, когда придет время, пойдете на улицу, когда сами то решите, – будете вожаком стаи. В этом случае не говорим о 80 процентах. Говорим о стопроцентном лидерстве! Если дадите питомцу “сколько-то” поуправлять, он обязательно этим воспользуется.
Быть лидером человек должен быть 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Всегда!

Книга Cesar’s Way Жизнь собаки

Утро. 6.45. Солнце только начинает спускаться по гребню Санта-Моники. Мы возглавляем восток, за нами тихо и пусто. Я ещё не видел признака человека и это хорошо. Я бегу вблизи холмов с 30-40 собаками, мы всегда придерживаемся нашего маршрута. Собаки не опасны, но они могут показаться довольно страшными тому, кто никогда не видел, как бежит человек со стаей собак позади него.
Мы бежали около получаса, Геовани, мой помощник, следует за последней собакой, поддерживая на высоком уровне заднюю часть стаи и наблюдая за отставшими. Как только мы входим в ритм, стая и я взбиваем пыль на нашем пути, как будто мы единица, как будто мы одно животное. Я веду их и они следуют. Я слышу их тяжёлое дыхание и как они перебирают лапами. Они спокойны и счастливы, они бегут со слегка спущенной головой и покачивая хвостами.
Собаки следуют за мной с должным статусом, но так как наша стая намного больше, чем стая волка в дикой местности, собаки делят себя на группы, основанные на высокой, средней и низкой энергии (меньшие собакам нужно бежать быстрее, чтобы поддерживать на высоком уровне темп стаи).
Все собаки находятся в мигрирующем состояние и их инстинкты являются главными. Так, я иногда думая, они являются и моими. Я делаю глубокий вздох – воздух чист и прозрачен, даже не чувствуется запаха смога Лос-Анжелеса. Это полный порыв, чувство подбадривания. Я думаю о том, насколько я счастлив, как я провожу свои дни, что дают мне наслаждение, как часть моей жизни, как часть миссии моей жизни.
В рабочий день я уезжаю из своего дома в Инглвуде, в Калифорнии и приезжаю в Центр Психологии Собак в южном Лос-Анжелесе к 6.00. Геовани и я выпускаем собак в задний двор, чтобы они освободили себя после ночного отдыха. После этого мы загружаемся в фургон и едем в горы к 6.30. Мы проводим там около 4 часов, чередуя энергичные и умеренные нагрузки с отдыхом.
Нагрузки состоят в том, как я и описал, я следую впереди стаи как альфа-волк, а собаки следуют за мной. Они – разноцветная команда из травмированных, отклонённых, спасённых мною собак, и собак моих клиентов, которые приехали в центр, чтобы “вернуться к корням” – в смысле собачьим. В нашей стае пит-були, ротвейлеры, немецкие овчарки и другие сильные породы наряду со спаниелями, итальянскими борзыми, бульдогами и чихуахуа. В то время когда я бегу, большинство собак вне привязи. Если собака должна быть на привязи, помощник будет следить за ней. Если есть сомнения относительно способности собаки быть послушным участником стаи, он остаётся дома и я занимаюсь им другими способами. Их самое глубокое, большинство основного инстинкта ведёт их следовать за мной, их “лидером стаи”, повиноваться мне, и сотрудничать с друг другом. И каждый раз, когда мы проходим это осуществление, я более ближе связываюсь с ними. Это то, как природа создала стаю собак, чтобы работать совместно.
10.45: мы возвращаемся в южный Лос-Анжелес. После 4 часов интенсивных нагрузок в горах собакам необходимо утолить жажду и отдохнуть. В течение часа, с 11.00 до полудня, именно тогда у меня будут консультации. Это наилучшее время, чтобы привести новую, неуравновешенную собаку к устойчивой стае, когда вся стая измотана.
Теперь, когда они отдохнули, собаки заработали свой обед, как и должно быть в природе. Мне очень нравиться готовить пищу самостоятельно, смешивая все голыми руками, таким образом, в их еде всегда будет аромат вожака их стаи. ритуал приёма пищи в Центре Психологии Собак продолжается полтора-два часа, это для того, чтобы быть психологическим испытанием для собак – в проявление “силы воли”. Собаки выстраиваются передо мною и ждут. Только самая “спелая”, самая спокойная и наиболее покорная собака доберётся, чтобы поесть первой. Это заставляет всех других собак понять, чем более спокойны и более покорны они, тем более вероятно то, что они получат то, что они хотят.
Как только собаки поели и освободили себя, они ещё к некоторым физическим упражнениям. Как Вы можете видеть, я великий сторонник и дисциплины и интенсивной физической активности, чтобы помочь собакам достигнуть вида баланса, который они имели бы, если бы они жили естественно, в мире без человеческого влияния.
Наша следующая деятельность – катание на роликовых коньках. Верите этому или нет, большинство собак любит бежать со мной, в то время как я катаюсь на роликовых коньках – они любят проблему не отставания от лидера стаи на колёсах! я могу кататься на роликовых коньках с максимум с десятью собаками за один раз, таким образом, это три или четыре сессии подряд. Собаки измотались, и я тоже. В то время как они отдыхают в течение нескольких часов, я занимаюсь консультациями и офисной работой. Приблизительно в 5.00, мы выходим на задний двор и играем в мяч, в течение двадцати минут. В Центре Психологии Собак, между тридцатью-сорока собаками можно играть в силу с тем же самым мячом без борьбы. Это то, что я называю “властью стаи”, чтобы влиять на хорошее поведение.
Поскольку солнце начинает опускаться, стая переходит в покой. Это наилучшее время для работы “один на один”, с некоторыми из собак.
Поскольку вечер заканчивается, это время для меня, чтобы пойти домой, к моей человеческой стае – моя жена, Илузайон, и наши два сына, Андрэ и Кэлвин. Геовани останется в течение ночи. Завтра цикл повторится снова, или со мной или с одним из моих помощников в центре. Это – моя жизнь с собаками – и я не мог быть более благосклонен, чтобы жить так.
Через эту книгу я приглашаю Вас испытывать это со мной.
Глава 1. Если бы мы могли говорить с животными…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>