Физиология родов и необходимая помощь

Роды – это физиологический процесс изгнания плода. Этот процесс является безусловным рефлексом и контролируется нервной системой. Хотя известны случаи задержки родов из-за чисто психического состояния, из-за ощущения сукой дискомфорта или излишней нервозности. Чем спокойнее во время родов суки ведет себя хозяин, чем меньше людей вокруг суки, тем нормальнее пройдут роды.

Роды происходят в три этапа:

  1. Расширение родовых путей.
  2. Выведение щенка, схватки.
  3. Выведение плаценты и оболочек.

Первая стадия сопровождается увеличением внутрибрюшного давления. Сука чувствует себя дискомфортно, проявляя признаки беспокойства. Сокращения матки (схватки) очень слабы. За несколько часов до схваток влагалище набухает, мягкой становится петля, появляются слизистые выделения, которые способствуют выведению щенка.
Происходит открытие шейки матки и дальнейшее размягчение родовых путей и петли. Во время схватки, продолжающейся обычно 10-30 секунд, сука тяжело дышит, открыв пасть и издавая характерные «хакающие» звуки, затем на несколько минут успокаивается до следующей схватки.

Когда шейка раскрылась полностью, начинается второй период родов – схватки становятся интенсивными. Начинаются потуги (сокращения мышц живота). Естественный родовой процесс предпочтителен, но если вы предполагаете, что ваша собака по каким-либо причинам не в состоянии сама родить, нужно заранее договориться о приеме родов специалистом.
Если течение первого периода родов зависит в основном от состояния эндокринной системы собаки, то во втором периоде большое значение имеет соответствие размеров щенков и таза суки, правильное положение щенков, а также состояние мышц брюшного пресса. Даже у небольшой суки при хорошей родовой деятельности крупные щенки рождаются живыми.
Во время потуги собака лежит на боку, присаживается, как «по-большому» или садится приваливаясь боком к стене. При этом сначала заметно лишь сильное напряжение мышц живота, сука внезапно перестает тяжело дышать и закрывает пасть. Затем во время потуги приподнимает хвост. Теперь до рождения щенков остается несколько минут.
Заключенный в оболочке плод продвигается пассивно, за счет сокращения стенок матки, сопровождающихся схватками и потугами. Водный пузырь со щенком проталкивается через отверстие таза во влагалище. Сначала он давит на шейку матки, проходит в родовой канал, который расширяется и становится мягче. Водный пузырь со щенком, пройдя отверстие таза и влагалище, направляется к выходу из влагалища, благодаря каждому сильному сокращению.

И вот наконец кожа под хвостом напрягается, растягивается и … щенок появляется на свет.
Интервал между рождением первого щенка и началом следующих схваток не должен превышать 2-2,5 часа. Если следующие схватки продолжаются 1,5-2 часа, а щенок не рождается, то он может погибнуть от удушья. Дело в том, что после отделения плаценты плод больше не получает от матери кислород. Пополнить его запас он может лишь сделав первый вздох. Если период между потерей связи с матерью и первым вздохом затянется, щенок погибает от кислородного голодания.
Водный пузырь в конечном счете разрывается. В это время сука немного отдыхает перед очень сильными схватками, помогающими выведению щенка. Схватки эти болезненны и изнурительны и сопровождаются мощным сокращением мышц живота и диафрагмы.
Щенок рождается, как правило, головой вперед, спиной вверх. Когда голова его доходит до петли, сука снова немного отдыхает перед выталкиванием через отверстие таза самой широкой части щенка – плеч. Это наиболее тяжелый момент, после чего щенок легко выскальзывает наружу. В этот момент может разорваться околоплодный пузырь, хотя обычно щенки в нем рождаются. Преждевременный разрыв околоплодного (не путать с водным) пузыря, когда щенок находится еще далеко в родовых путях, опасен. В этом случае с первым вздохом в бронхи и легкие может попасть околоплодная жидкость и слизь, что ведет к воспалению и затрудненному дыханию.

Собака сама может разорвать околоплодный пузырь и перегрызть пуповину. Но, лучше не давать этого делать, здесь должен помочь человек.
Оказывая помощь собаке и щенкам, вы должны тщательно помыть руки.
Первое, что вы должны сделать – это быстро вскрыть ногтями околоплодный пузырь, если он не лопнул сам во время потуги, и сразу же перерезать пуповину чистыми тупыми ножницами, на расстоянии приблизительно трех сантиметров от живота щенка. При этом нельзя натягивать пуповину со стороны щенка, так как это может привести к образованию пупочной грыжи. При использовании острых ножниц пуповина дольше кровоточит. Кроме того, вы рискуете травмировать ножницами щенка, суку или себя, при резком неожиданном движении собаки. Не надо смазывать пуповину йодом, сосуды ее быстро спадаются, а сама она через несколько часов засыхает.
Уберите оболочки с головы щенка, вытрите его мордочку и пасть чистой тряпочкой. Если щенок не дышит, возможно, его дыхательные пути забиты слизью и жидкостью. Для того чтобы их удалить можно воспользоваться спринцовкой с мягким резиновым наконечником. Если вы не брезгливы, отсосите слизь, взяв в рот мордочку щенка. Обычно, когда дыхательные пути освобождены от жидкости, щенок сразу начинает дышать, пищать и двигаться. Не занимайтесь оживлением щенка, не перерезав пуповину, так как свисающий послед будет мешать вам и может способствовать образованию грыжи. Часто сука сама перегрызает пуповину, в этом случаи следите, чтобы она не выгрызла ее слишком коротко – это сможет привести к развитию грыжи.
Если пуповина кровоточит, ее нужно перевязать продезинфицированной ниткой на некотором расстоянии от животика. Не кладите щенка с кровоточащей пуповиной на горячую грелку – кровотечение может усилиться.
Только что родившегося щенка надо энергично растереть чистой сухой тряпкой и отдать суке, которая займется его вылизыванием и массажем. Через 2-3 минуты щенок уже будет сосать.
Иногда сука слишком грубо обходится с малышом – толкает, перекатывает, берет его голову в пасть. Обычно так ведут себя молодые суки с первыми щенками. Они волнуются, чувствуют, что должны что-то делать, но не знают что именно и как. В такой ситуации лучше придержать собаку, успокоить ее, а щенку помочь присосаться к одному из самых молочных сосков (обычно это две задние пары сосков).
Убирать щенков в теплую коробку с грелкой надо только тогда, когда сука вновь начинает тужиться и может неловким движением повредить щенка. В остальное время пусть они сосут – это стимулирует сокращение матки. Иногда щенки рождаются слабыми. Чаще всего это случается при сложных, затяжных, преждевременных или запоздалых родах. Если во время родов излились светлые, прозрачные воды без запаха, значит, щенок в матке чувствует себя хорошо, если же воды окрашены в зеленый цвет – ждите рождения слабого щенка и приготовьте все необходимое для оказания ему помощи. Когда воды черные, густые, с неприятным запахом, то это означает, что в матке один или несколько мертвых щенков. В такой ситуации лучше обратиться к ветеринарному врачу – возможно, понадобится его помощь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>