Путешествия джентльмена Лаки

Шведские зарисовки от Лаки

По дороге в Швецию

Идею поехать в Швецию мне подала Маша Евтеева еще прошлой зимой. Я подумала, а почему бы и нет? Тем более, летом в Швеции были заявлены 3 международных выставки, проводимых за неделю до Чемпионата Мира в Дании.
Решено! Мы начали собираться, обдумывать маршрут и строить планы.
В Москву мы с Сережкой и Лаки приехали на машине, потом денек отдохнули в гостеприимном доме Светы Матросовой, а затем погрузились в микроавтобус и поехали. Город, в который мы приехали, называется Йонкопинг (иногда пишут как Йончепинг). Это крупный город на юге Швеции, расположенный на берегу озера, больше похожего на море, настолько большого. Наш отель находился недалеко от берега и по утрам мы с Лакушей ходили туда гулять (конечно, вдвоем, Серега спал до завтрака, да и выйти утром на улицу было зябко – всего +6, и это в середине июня.

После выставки

Выставки в Йонкопинге поразили своими размерами, организованностью и порядком.
4000 экспонентов смогли быстро, без давки и других неудобств зайти, получить ринговые номера, найти свои ринги и расположиться. Наш ринг был очень далеко от палатки, которую мы установили накануне вечером, и начала экспертизы мы ждали под мелким дождиком, посадив Лаки в клетку и накрыв от дождя.
Заглянув в каталог, я увидела замену эксперта. Ранее заявленного англичанина заменили на Зорана Бранковича из Сербии. И еще один сюрпрайз поджидал меня: у нас совпали ринги с Машей Евтеевой, которая должна была выставить Лакусю. Пришлось мне трясущимися руками надеть ринговый номер и подготовиться выйти в ринг. А дальше мы вышли в ринг, нас осмотрели на столе, в стойке и в движении, мы получили оценку “отлично” и стали ждать сравнения на победителя класса. И тут я поднимаю глаза и вижу рядом, в двух метрах от меня, Вику Зараеву, грумирующую вестика. Вику послали мне небеса! Я слезно попросила дальше выставить Лакусю, Вика элегантно выиграла класс, а потом при сравнении на Лучшего кобеля Лаки стал чемпионом Швеции!!!
Ура!!! Это была моей мечтой, и она сбылась!!

Ждем сравнения

Во второй день судил эксперт из Швеции. Мы заняли третье место в классе.
В третий день эксперт ооооочень долго сравнивал нас и еще одного кобеля, в итоге у нас – R.CACIB.
В третий день опять выставляла Вика Зараева. После экспертизы к ней подошел Leif Herman Wilberg (питомник вельш корги пемброк Siggen из Норвегии), наблюдавший за рингом кардиганов и сказал, что ему очень понравился Лаки. Было так приятно, как будто мы еще раз чемпионами стали. Такая похвала от породника дорогого стоит.

В Швеции погода непредсказуема. Если солнца нет, то дикий холод, я в куртке продрогла в первый день и не спасали даже многочисленные чашки чая и кофе. Во второй день от солнца я до обеда умудрилась сгореть! Обгорело лицо, нос и губы – вообще ужас, даже кисти рук сгорели! Вот такое солнце. В третий день мы догорали… Солнце было весь день.

Из зимы в весну, или поездка в Чехию

В Чехию я хотела попасть давно. Еще с детства. Для меня в этом слове была какая-то тайна. Наверное, детские фантазии плюс автомобиль Шкода, который был у моего деда, сложились вместе в мечту об этой стране. Став взрослой, мечтать не перестала, но поездка в Чехию почему-то все время переносилась, хотя в своей жизни я поездила немало. И вот время пришло. В декабре прошлого года мы твердо решили ехать. А 2 февраля наше путешествие началось.
Из Ростова мы ехали на микроавтобусе вместе с нашими друзьями-земляками Леной и Даном (ксолоитцкуинтли). Затем в Воронеже перегрузились в большой двухэтажный автобус. Компания подобралась небольшая, но очень приятная. Ехали с большим комфортом. Двухэтажный автобус очень удобен для поездок с собаками, кроме блоков, есть еще свободные кресла впереди, где можно посидеть, выпить чаю (и не только) и с большим удовольствием смотреть на дорогу через панорамное стекло. А если рядом, развалившись, посапывает во сне любимый пёс… Что еще надо для счастья?

На следующее утро мы проснулись уже в Бресте. По правилам Евросоюза автобусу нужно было 9 часов отстоя. Мы в это время отдыхали, гуляли с собаками, обедали в прекрасном ресторанчике, смотрели фильмы и просто беседовали.
Ночью была граница, утром Польша, а в обед уже Чехия. Доехали до Брно, второго по величине города в Чехии, столице Моравии. Город красивый, чистый, по-европейски ухоженный. В Старом городе есть что посмотреть: кафедральный собор святых Петра и Павла, готические башни которого являются символом Брно.
К сожалению, пока мы устраивались в гостинице и отдыхали, наступил вечер. Сил хватило только на прогулку с собаками и посещение местного паба, где мы от души наелись мяса, запивая вкуснейшим чешским пивом. Долго мы не засиживались, ведь утром надо было встать в 5 утра.

Первый день

Выставочный комплекс в Брно поразил своими огромными размерами. 4500 экспонентам хватало места и удобных парковках, и внутри комплекса. Просторные ринги тоже очень порадовали (я их еще оценю на следующий день, когда мы с Лаки бегали на экспертизе: очень удобно было показывать движения собаки, не думая, что надо все время поворачивать и не боясь налететь ни на что).
Выгрузившись из автобуса, я подумала, что пока мы дойдем до нашего павильона, свежепомытый Лаки испачкается. Поэтому я его посадила в клетку, все вещи укрепили на грумстоле и с помощью нашего организатора Сергея мы покатили все это сооружение. Подойдя поближе к павильонам, я поняла, как я была права насчет клетки: мне несколько раз встретились очень большие собаки БЕЗ ПОВОДКА!!! ОНИ ПРОСТО ГУЛЯЛИ САМИ ПО СЕБЕ! Ощущение, когда прямо на тебя бегут два леонбергера – не из приятных! Боюсь себе представить, что было бы, будь Лаки не в клетке!
В этот день на выставке был еще один случай, не рассказать о котором не могу. В ринге ротвейлеров во время экспертизы, при сравнении кобелей кобель из класса чемпионов впился зубами в хвост стоящего впереди кобеля из промежутка! Несколько человек пытались разжать зубы этому монстру! Когда это им удалось, ЭКСПЕРТ НЕ СНЯЛ СОБАКУ С РИНГА И ПРОДОЛЖИЛ ЭКСПЕРТИЗУ!!! Заводчик кобеля-монстра, тоже эксперт, скакал за рингом, упражняясь в дабл-хендлинге (запрещенном еще в октябре прошлого года циркуляром ФЦИ), несколько раз прошел по нашим вещам, а когда мы с Наташей dannidaks вежливо попросили его не наступать ногами на нашу одежду, разразился площадной бранью. Редкостный мерзавец!
В итоге САСИВ получил тот покусанный кобель из промежутка. Наши ротвейлеристы сказали, что теперь собаке придется купировать хвост, т.к. впоследствии возникнет гангрена…
Настроение после происшествия с ротвейлерами не было никакого, и мы уныло ждали ринга. Перед нами тянулись какие-то нескончаемые собачки со стоячими ушками, похожие на дистрофика-овчарку (шучу, конечно, это были австралийские келпи), потом австралийские овчарки, штук 30 или больше. Короче, к моменту экспертизы кардиганов терпения и сил не осталось вообще.
Судил чешский эксперт Милан Кринке. Уставшая и циничная я уже представляла, как выиграет чешский кобель (недаром он за три дня до выставки волшебным образом переместился в пустой открытый класс). Но не тут-то было! Он ушел с очхором.
Настала наша очередь. Я настолько тряслась, что моя рука не могла попасть в карманчик с вкусняшками. Лаки выставлялся достойно. Но эксперту больше понравился другой кобель, очень красивый и достойный, ему он и отдал победу в классе и САСИВ. Мы получили рез САС и рез САСИВ.
Затем я побежала на собачий шоппинг. Там пришлось понервничать: упрямые чехи категорически не хотели торговать за евро, у нас не было их крон, а те немногие, что соглашались взять евро, ломили такой курс, что дешевле было бы купить это в России. Я так хотела купить коврики для щенков, но мы не сошлись с чешкой в цене и в валюте и я, расстроенная, уже думала, что дети останутся без подарков, как вдруг вижу своего знакомого Томаса Вастье (косметика Жан Пу), у которого и коврики самые красивые, и за евро он с удовольствием работает, и скидку нам сделал хорошую, и еще подарок подарил – учитесь, чехи, как надо делать продажи!!!
Вечер мы провели в уже полюбившемся пабе. Свежеиспеченные чемпионы Чехии выставлялись! И опять долго не засиживались, ведь утром опять ранняя побудка, выселение из гостиницы и второй день выставки.

Второй день

Опять перед нами было больше 40 собак и я имела возможность привести мысли в порядок, успокоиться и настроиться. Несмотря на второй день выставки, Лаки очень бодро побегал со мной на разминке, понюхал покрытие, которое, к чести организаторов, было чистым (о, как вспомню покрытие на ЧЕ в Целе, аж в дрожь бросает… ногу поставить было некуда, чтоб не наступить в лужу или того хуже, в кучку, еле-еле растертую. Брезгливый Лаки все это безобразие аккуратно перепрыгивал…
И вот наш выход. Я совсем не волновалась, видимо, помогла валерианка. Эксперт Анне Индергаард очень приятная, видно, как искренне она любит собак и очень внимательна к экспонентам.
На столе Лаки сначала попятился от эксперта, но она что-то прошептала ему и он потянулся к ней, завиляв хвостом. Вот так, сразу.
Потом мы побежали. Я с грацией стада бегемотов, а Лаки очень даже красиво. Получив оценку отлично, дожидались сравнения в классе.
Потом сравнивались с Соло. Я, понимая, что терять нечего, подбадривала Лаку: “Давай, Лакуся! Ура! Вперед! Ты чемпион! Давай!” Лаки было очень весело! Он не бежал, а летел! Я впервые получала удовольствие от самого процесса экспертизы, ведь обычно у меня только мандраж и трясучка. А тут – эйфория!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>