Рубец

 

Настоящая собачья радость

Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.

Фляки

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.
Предложила мужу потушить рубец в сметане с капустой, энтузиазма предложение не вызвало…

Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски.

От запаха очищенного рубца соседи не разбегаются...

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.
Некоторые собаководы-владельцы предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы (см. тему форума “Про ЭТО”). Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.

В надежде на кусочек рубца...

В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.
Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>