Салаты

Салат или гарнир к белому мясу из моркови и арахиса

500 г сладкой моркови
200 мл мелко рубленного соленого арахиса
1-2 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. растительного масла (арахисового)
1 веточка розмарина
1-2 ст.л. рубленой петрушки
1 луковица
Соль, молотый черный перец

1. Очистить морковь от кожи и порезать кружочками толщиной чуть меньше сантиметра. Порезать лук полукольцами.
2. Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом, добавив веточку розмарина. Выложить морковь и обжарить в течение 5 минут. Добавить лук и, помешивая, продолжать жарить еще в течение 3 минут.
3. Вынуть розмарин, уменьшить до минимума нагрев, накрыть сковороду и потушить морковь в течение 8-10 минут.
4. Добавить рубленые орехи, лимонный сок, петрушку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сервировать в качестве гарнира или как теплый салат.

Салат с бри и миндалем

Салат с бри и Морковь с арахисом

1 ст.л. меда
200 г Бри
мука для панировки– 3 ст.л.
50-60 г миндальных пластинок
2 ст.л. кленового сиропа или меда
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 1/2 чашки Mix зелёный салат (у меня хрустящий фриллис)
1 груша

1. Смешать яйцо с медом.
2. Сыр нарезать на 12 треугольничков, обвалять в муке, затем в яйце и потом в миндальной крошке. Положить сыр на фольгу и убрать в морозилку на 45 минут. В микро под гриль засунуть сыр на 3 минуты.
3. Сделать соус из масла, уксуса и меда.
4. Выложить салатные листья на тарелку, затем выложить порезанное яблоко или грушу, полить соусом. Сверху – обжаренный сыр.
5. Сижу ем… Салат понравился в разы больше гарнира, хотя и тот оченно даже неплох.

Салатик, выводящий токсины

Специально для тех, кто на диете, а также салатик здоровья, радости, прекрасного цвета лица, чтобы и в 120 и в 140 лет срывать BOB, BIG-1 и BIS-3 и пр., и пр., и пр.

350 г краснокочанной капусты 3 моркови 20 г петрушки 2 яблока пригоршня редиса 2 черенка сельдерея 3 ст. л. кедровых орехов 1 ст. л. тыквенных семечек по 2 ст. л. семян подсолнечника и льна

Для заправки: кусочек свежего имбиря длиной 1 см 1 ч. л. меда 1 ст. л. лим. сока 4 ст. л. ол. масла

Капусту порезать, морковь натереть на крупной терке, петрушку крупно порубить. Яблоки нарезать ломтиками, редис, дольками, сельдерей кусочками. Смешать все в большой миске. Свежий имбирь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты для заправки положить в небольшую миску, посолить, поперчить по вкусу и взбивать, пока слегка не загустеет. Полить салат заправкой и перемешать. Капусту я только слегка солю и мну, чтобы помягче была и при этом краснокачанную не использовала.

Зимний салатик с картошечкой

50 вареного молодого картофеля (ко двору пришелся и обычный незамысловатый) 3 ст.л олив.масла 1 ст.л масла грецких орехов (лучше фундук, ну а нет – не помрем) 2 ст.л винного уксуса 2 ч.л сладкой горчицы (можно и обычную, меда побольше) 1 ч.л меда соль, перец 6-8 редисок (или огурцов, или сельдерея, или обжар.орехов, а лучше все – и сразу, особенно фундук, на фотке, например, ну не склалось у меня с редисками, редька зеленая как раз налезла. 2 ст.л зеленого лука (шнитта или порея)

Главное не переварить картоху, уже пол дела сделали. Если картофелины большие – разрезать крупненько, т.к тут нам надо бы хорошо ее пропитать. Соус: хорошенько все взболтать все (масло, уксус, горчицу, мед, соль, перец) Вылить в еще ТЕПЛУЮ картошку(по рецепту дать настояться 1 час, да потом еще и охладить!) Но я так ждать не могу и не хочу, а поэтому добавляем все остальное и быстренько уничтожаем!

Салатик с ананасом от Ани-Алисы

ананасы консервированные – 1 банка кукуруза консервированная – 1 банка зеленые оливки (фаршированные лимоном) – 1 банка вареная свинина – 250-300 г лук репчатый – 1 шт.

Слить сироп из ананасов и порезать (не мелко).  Добавить консервированную кукурузу и порезанные на половинки оливки.  Мясо порезать на кубики ~1,5х1,5 см.  Лук порезать полукольцами или четвертькольцами и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, остудить.  Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом и дать настояться 1-2 часа в холодильнике.

Я лук не жарила, как-то выпало это из моей памяти… Порезала его очень мелко и все.

Салат из авокадо с семгой

Авокадо семга слабосоленая салат свежий огурец (или можно с яблоком) красный грейпфрут соус: майонез, йогурт, соус табаско, можно еще капельку кетчупа (у меня постный вариант получился).

Накромсали-натерли. Соус: оливковое масло, винный уксус с чесноком, зелени кучку. Приятного Аппетита!

Салат с тунцом и паприкой

400 г молодого картофеля 55 г зеленой фасоли 6 перепелиных яиц упаковку салатного Mix-а зелень петрушки, 1 красная луковица 1 ст.л. тапенаде (мама дорогая, это оказывается пюре из маслин) 2 зуба чесночных 2 ст.л. олив.масла 1 ст.л. винного уксуса 1 ч.л. бальзамического уксуса (уксус можно использовать либо тот, либо другой, вкус получается разный) 10-15 редисок 1 банка консервированного тунца (на банке должна быть надпись: “тунец, вода, соль” и ни в коем случае не “рыба, вода, соль” – опять обманули паршивцы!!!) 100 г черри красных (колористика) 3 сладких перца (красный, желтый, зеленый – “Поехали!”), тонко нарезать 8 маслин соль, перец, базилик

Отвариваем картофель, в конце варки добавляем до кучи еще и фасоль – сливаем-остужаем. Вареные перепелиные яйца очищаем, режем пополам. Смешиваем салаты и лук – пусть постоят, готовим соус: тапенаде (ай, 5 маслин без костей растираем как получилось) смешиваем с чесноком, олив.маслом, уксусами и солью. В стоящий без дела салат льём 2/3 заправки и перемешиваем. Сверху выкладываем в творческом беспорядке всё – половинки картофеля, фасоль, тунца (топором нарубленного), помидоры, полоски перцев, маслины и половинки яиц. Снова поливаем оставшимся соусом. Украшаем базиликом, далее – реверанс. А реверанс в Италии делают? В принципе для классического итальянского салата с тунцом и фасолью яйца с картошкой не нужны и вместо бальзамического уксуса поллимона льют.

Красивый салат от Ани-Алисы

картофель – 2-3 средних штуки, куриный окорочок – 1 шт (~300-400 г), грецкие орехи (половинки) – ~150 г, яйца – 3 шт, сыр – 100 г, маринованные огурцы (корнишоны) – 4-6 шт, лук репчатый (или красный салатный лук) – 0,5-1 средняя штука (по вкусу), перья зеленого лука для украшения, майонез, соль, перец

Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.  Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке. Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать. Сыр натереть на терке. Огурцы порезать мелкими кубиками.  Лук очистить и мелко порезать. Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.

1-й слой: картофель 2-й слой: лук 3-й слой: половина куриного мяса 4-й слой: маринованные огурцы 5-й слой: оставшееся куриное мясо 6-й слой: сыр 7-й слой: яйца

Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.  Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами. Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест.

Салатик от Тиффани”

 

Салат от Тиффани

Мне очень понравился “салатик от Тиффани”, такожды слоенненький, быстро, загодя и вкус необычный, хотя ингредиенты знакомые всем абсолютно:

Тарелку выстелить салатными листьями, куриное мясо обжаривается с карри, охлаждается и мелко режется – 1 слой (еще можно порубленный миндаль добавить на курицу – припорошить тык скать, затем трутся яйца – 2 слой, потом трется сыр (типа гауды или пармезана – на самом деле кому что нравится, более мягкий сыр позволяет делать из салата бутеры ) – 3 слой, потом еще раз повторяем все слои (естественно промазать бы майонезом всю эту красоту) и сверху выкладываем половинки зеленого винограда (с зеленым красивее, точно говорю – прозрачный виноград играет на свету). Делала уже дважды – не салатик, а – чудо! Народ выедает его в первую очередь да нахваливает за очень необычное сочетание сладкого винограда с курицей.

Салат “Капитоль”

майонез – 50г курица (грудка) – 160г виноград (красный, белый без косточек) – 100г миндаль (ломтики жареные) – 30г апельсин – 1 шт. зелень – 2 ст.л. масло – по вкусу салат зеленый – 30г

Куриную грудку приправить, обжарить на масле до готовности и нарезать кубиками. Апельсин очищают от белой кожицы, нарезают дольками, собирая сок, майонез смешивают с соком апельсина и хорошо взбивают.  Виноград режут кубиком, добавляют куриное филе, рубленую петрушку, миндаль, соединяют с соусом, перемешивают и укладывают в форму. Салат можно приготовить с вечера. На тарелку перекладывают салат, украшают орехами, зеленью, дольками апельсина и салатом.

Веселенький салатик от Насти и Шульца

Я придумала вот такой салатик, просто обожаю его теперь! Куриную грудку обжариваю, охлаждаю и мелко режу (можно и просто варёную). Туда же крошу свежие огурцы, острый маринованный (солёный) перец очень мелко. Красный лук мелко крошу и слегка подмариновываю с сахаром, минут 10-15. И самое основное – авокадо. Оно должно быть зрелое (если твёрдое, то дня за 3-4 при комнатной температуре доходит до нужной кондиции). Авокадо можно нарезать, можно просто вилкой размять, оно всё равно при перемешивании “расползётся”. Посолить, поперчить и можно положить чуть-чуть майонеза. А если вы на диете, то можно и не класть, потому что авокадо прекрасно все ингредиенты “связывает”. Попробуйте, очень рекомендую! И самое главное, делается минут за 30! (если курицу накануне сварить). И на столе очень смотрится весело – зелёненький такой салатик…

Сельдь под шубой из авокадо и свеклы

1 авокадо 1 небольшая свекла сельдь (обязательно в винном соусе – 50% успеха) 1-2 яйца 2 помидора свежих 1/2 красн. луковицы майонез, укроп, перец сок лимона

Я попробовала 2 варианта салата-закуски. 1. Все нарезаем тонкими пластинами, укладываем, слегка смазав майонезом с рубленым укропом (буквально капельку). Охлаждаем и аккуратно нарезаем на мал. порции. 2. Мелкими кубиками все рубим, выкладываем слоями, тоже промазывая небольшим количеством майонеза с укропом. 3. А третий вариант – просто все режем в виде салата и не заморачиваемся – все равно шедевральное сочетание.

Салат с теплой куриной печенью

Куриная печень – на глаз (остатки куда угодно) Виноград – на глаз (от маленькой веточки до большой, 1 кисточка – 1 тарелка) Салат – на глаз (от классического через Айсберг до руколы) Мас. олив. Уксус бальзамико Соль, перец

Чистим и режем куриную печень, обжариваем на олив.масле, солим обязательно в самом конце и перчим тогда же. Берем виноград и разрезаем каждую виноградину пополам (нудно, конечно, но недолго), высыпаем на печень в сковородке и прогреваем. Начинаем собирать салатик: на тарелку выкладываем салатные листья и брызжем уксусом чуть-чуть, художественно-эстетически вываливаем печенку вместе с виноградом, опять брызжем уксусом, уцапываем вилку и хрумкаем-наслаждаемся. Как уже отведавшая вкусняшку, могу добавить: печень порезать помельче, чем на фото – получаются шкварочкообразные кусочки, вместо бальзамико лучше будет ткемали использовать – благо в каждом магазине. Приятного всем аппетита!

Модернизированная мимоза

Сразу предупреждаю – этот вариант мимозы не для любителей “мягкого” вкуса. Вообще, изначально возник из-за утомления его “горбушно-морковным” экзерсисом начинающего повара. Готовим, согласуясь с ситуацией – перед употреблением закусон должен постоять в холодильнике минимум час, так что перед самым приходом гостей можно уже и не дергаться – просто все вскрыть, порезать и подать на стол отдельно.

Тунец консервированный в с/соку – 2 банки (по 170-190 г.), Печень трески – 1 банка, Яйцо вкрутую – 3 шт., Рис – 2/3 стакана, Лук салатный (белый или красный) – 2 шт. средних, Твердый сыр – 100 г., Майонез – 125 г., Чеснок, оливковое масло, винный уксус, горчица, зеленый лук, черный перец, соль.

Если время таки есть, то поехали: Лук порезать тоненькими полукольцами, две трети полученного залить одной столовой ложкой оливкового масла, двумя такими же ложками винного уксуса, присолить, от души поперчить, посыпать резаным зеленым луком, перемешать и отправить настаиваться в холодильник. Рис отварить, добавив в кипяток ложку порошка куриного бульона (не сейчас), но ложку куркумы я сыплю для желтого цвета. Тунец вскрыть, слить воду, размять вилкой. Продолжим. Оставшийся лук мелко-мелко порубить, добавить пару давленых зубков чеснока (оригинальный рецепт – я так не делаю), смешать с тунцом. Вареные яйца порубить еще мельче, смешать с печенкой (без масла от нее) и чайной ложкой ядреной горчицы, подавить вилкой в более-менее однородную массу. Пару зубков чеснока подавить, смешать с майонезом и – вареным рисом. Сыр какой нравится потереть на мелкой терке.

Начинаем собирать (в глубокой тарелке или салатнице): Рис делим на две части, одну отставляем, вторую выкладываем плотным слоем на дно. Далее слой тунца с луком и чесноком, далее снова рис, затем яйцо с печенкой, затем сыр. И- в холодильник на час или больше. Из изысков – вместо печени трески использовать печень налима. Перед подачей салата на стол сцедить промариновавшийся лук, обильно посыпать им салат сверху, остатки лука – отдельно.

Испанский салат

6 крупных сладких апельсинов, 2 сладких красных луковицы, горсть крупных маслин, 3-4 ломтика хамона, 1 ч.л. семян зиры, 1 ч.л. свежемолотого черного душистого перца, морская соль, веточки мяты для украшения.

Апельсины очистить от белых пленочек и нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами, маслины – колечками. Посолить, поперчить, хамон порвать руками, заправить всё оливковым маслом. перемешать. Семена зиры взять в щепотку и, раздавливая их между пальцами, посыпать салат. Опять перемешать и отправить в холодильник на пару часов настаиваться. Перед подачей на стол украсить салат веточками мяты (можно и без этого обойтись). Приятного аппетита! Салат получается очень сочный и этот сок я использую после того, как салат съели: мариную в нем красную рыбу, а потом запекаю ее в духовке или просто поливаю этой салатной заправкой рыбу в процессе запекания.

Армянский теплый салат

1 баклажан, 2 крупных томата, 2 крупных болгарских перца

Овощи кладем в духовку на 40 минут при темп.200 градусов,затем снимаем кожуру,нарезаем как нравится,добавляем зелень и все что нравится…..Лучше овощи конечно готовить на мангале,что-бы был запах костра.

Салат с копченым лососем и черным хлебом

6 вареных яиц 6 кусочков черного хлеба 200 г зеленого салата (mix, латук, айсберг) 150 г лосося холодного копчения 1 небольшая сладкая луковица 50 г лососевой икры (факультативно)

Соус: 200 мл простого незамысловатого йогурта 50 мл апельсинового (грейпфрутового) сока 1 ст. л. горчицы 50 мл рубленного укропа 1/2 ч.л. мед (факультативно) черный перец, соль

Обжарить хлеб на растительном (сливочном) масле, порезать небольшими кусочками. Выложить листья салата на тарелки, добавить кусочки лосося, яйцо, порезанное дольками, крутоны и лук, порезанный тонкими кольцами. По желанию добавить ложку лососевой икры. Смешать все ингридиенты для соуса, взбить венчиком и подать соус отдельно от салата.

Варварский салат от Гали Мельник-Сибирской

Ну, у нас в Чите в мои детские годы НЕ ПРИНЯТ был салат из помидоров со сметаной или майонезом, только с подсолнечным маслом. У меня папа всю жизнь любил салат из солёных огурцов, свежих помидоров и репчатого лука с маслом. Правда, мой муж называет его ” ВАРВАРСКИМ САЛАТОМ “, но ест с превеликим удовольствием…

Греческий салат

500 г помидоров 350 г болгарского перца 400 г огурцов 150 г лука 200 г брынзы (или сыра Фета) 150 г маслин (без косточек) соус: 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла 2 ст.л. лимонного сока соль перец

Любимый салат Наташи-dannidaks

Шпинат,
салат “Айсберг (можно любой другой салат)”,
щавель (немного),
руккола,
черри,
хамон,
перепелиные яйца,
кедровые орехи,
тертый пармезан,
оливковое масло

Салат “Разноцветный” от Юли-Лаковки

2 авокадо
2 груши (не очень мягких)
1 большой болгарский перец (лучше красный или по половинке желтого и красного)
пучок зеленого лука
оливковое масло – 8 чайных ложек
горчица – 2 чайные ложки
соль
сахар.
Все режем мелкими кубиками. Для заправки взбиваем оливковое масло с горчицей, добавляя по вкусу соль и сахар. Должен получиться остро-сладкий соус, которым и заправляем салат.  Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>