Супы и супчики

Гаспачо Верде (Зеленый гаспачо)

зеленый салат (айсберг, дубовый, китайская капуста и т.д.) 2 огурца среднего размера 1 небольшая сладкая луковица 1 большой сладкий зеленый перец 100 мл рубленого укропа 100 мл рубленой петрушки, базилика, зелени по вкусу 50 мл оливкового масла 4 ломтя поджаренного белого хлеба 2-3 зубка чеснока 4 ст. л. лимонного сока (2 ст.л. спиртового уксуса) 1/2 ч.л. меда, сахара (по желанию) 1 ст.л. соуса чили 200-300 мл холодного овощного бульона или воды 1 чашка льда соль, перец, специи по желанию

Огурец без шкуры, зеленый перец, лук измельчить в блендере, постепенно добавляя тонкой струйкой масло. Добавить хлеб, воду, лимонный сок, специи, соль, перец, и еще раз тщательно измельчить, добавив в конце лед. К огурцам очень нравится мята… Лублу ее…

Холодник

500 г маринованой свеклы 3 огурца редиски пучок 4 яйца куча зелени (лук, петрушка, укроп) соль, хрен, горчичка

Если не хочется возявкаться с маринованой свеклой, можно обойтись и просто вареной – почистить, натереть соломкой и отварить минут 15 с добавлением соли, сахара, лимона, лаврушки, перца (лишнее потом выловить за ненадобностью). В остывшую свеклу и свекольный взвар добавить огурцы, редиску, яйца, зелень, лук, ложку хрена и горчицы, доурегулировать вкус так как нравится и усе! Мне нравится холодник поострее, поэтому я использую маринованную свеклу и свекольный маринад в качестве заправки: На 500 г. свеклы: 400 мл вода 70 мл уксуса 6% 1 неполная чайная лужка соли 1 лавровый лист 2 горошины ямайского перца 5-7 горошин черного перца 75 мл (5 ст. л.) мед (сахар) Закипятить и залить отварную свеклу, которая поедается как угодно, нет необходимости маринад делать заново, просто добавляем в него следующую партию свеклы, хранится в холодильнике до полугода.

Суп-пюре с морепродуктами от Олеси-Фионы

Вчера вечером сварила 4,5 литра супа из морепродуктов по рецепту Олеси(Фиона) + рецепт из Инета + моя самодеятельность. Надеялась, что большой кастрюли хватит до середины недели. Только что обнаружила, что сыночка тщательно вылизывает опустевшую емкость. Итак: В большую кастрюлю сложила 300 гр. морской рыбы кусочками и 1 кг морского коктейля, поставила на огонь. В маленькую кастрюлю сложила 5-6 картошек, сварила без соли, слила воду, взбила блендером с 0,5 л. 10% сливок в жидкое пюре. 1 большую морковку и 3 луковицы порезала тонкой соломкой, потушила в сотейнике, когда все стало золотистым и мягким – добавила 5-6 зубчиков рубленого чеснока. Когда рыба и морские гады закипели – добавила картошку со сливками, морковку с луком, 3-4 ст. ложки соевого соуса, соль, перец, чуть-чуть сахара, лавровый лист, зелень, подержала на маленьком огне минут 5.

Подавала с поджаренным хлебом. Особенно вкусно на второй день

Супчик из цветной капусты

Редисин обожрался игрушкой – вкусняшка была, наверное, теперь сидит пару дней на хлебе и воде, как в тюрьме – звенит цепью, гремит баландой. Делюсь рецептом супчика. По степени остервенелой упертости в готовке, если салат Оливье принять за 10 баллов, супчик тянет от 1 до 3 баллов.

Купить 2 пачки смеси замороженных овощей, куда входит капуста разных сортов – Скандинавская смесь в 4-х сезонах, например, очень даже катит. Докупить еще один замороженный пакет с Лечо или Гювечем. Налить воды (литра 2-3), вскипятить, высыпать овощи, добавить по вкусу, чего не хватает на ваш взгляд, мне не хватило лука-порея и сельдерея. Доводим до кипения и в кипящий суп нарезаем 2 шт. плавленных сырков из детства – Дружба или Волна, или С луком, или одну упаковку любых плавленных треугольничков какой угодно фирмы. Солим, перчим. Можно добавить лавровый лист, куркуму (цвет получится золотистый), шафран, мускатный орех (последние 2 специи не обязательно). Наливаем в плошку и пожираем, коржонок может присоединиться тоже – витамины сплошные.

Солянка (Селянка) мясная сборная

Я как-то приготовила солянку, следуя рецепту Молоховец. С каперсами, оливками, огурцами, лимоном, тремя видами мяса и на бульоне от сваренного говяжьего языка плюс рассол …. Да, доложу я вам, это-вещь. Только после каждой тарелки приходилось заседать в одном месте…

Варим бульон. Хороший, светлый, крепкий с кореньями и пряностями. Кондиционный, одним словом. Потом процеживаем его в отдельную кастрюлю. И начинаем заготавливать «тарелку мяса» … Курочку (предварительно отварив),  балык говяжий, шейки кусочек, говядинки копчёной, корейки (только жир убрать и совсем немного), варёной телятинки … Режем всё на кубики  и в стороночку всё … пока не надо. Берём бочковые солёные огурцы. Чем крупнее, тем лучше. Рассол заготовим… Головку лука … меленько порубить. Четвертушку молоденькой свежей капусточки … По поводу грибов Молоховец издевается конечно … маринованные лисички, солёные груздочки … Но взята замороженная летняя лесная смесь … как говорится – чем богаты. Маслины, оливки и каперсы … Заправим бульон «мясной тарелкой» … Заложим все заготовленные мясные нарезки в кастрюлю с бульоном. Вот где-то так. Потом закроем кастрюлю крышкой и пусть пока стоит … до времени. Приступаем к подготовке, а вернее готовке заправки для Селяночки. Нужна глубокая сковородка с толстым дном. Раскалив её, нальём туда немного масла и высыпем лук. Поджарив лук до полупрозрачного состояния, высыпаем ложку муки в сковородку и снова жарим… Потом залить пару поварёшек бульона из кастрюли … и когда всё это «ровно» закипит закладываем туда: Солёные огурцы… перемешиваем и спустя немножко времени, когда снова начинает кипеть, закладываем грибы …Потом оливки, маслины и каперсы .. перемешиваем и снова «закипаем» … А потом выливаем рассол, процеживая конечно. Пока всё это вновь закипает, ошпарим капусту крутым кипятком … и потом всё это в заправку… Закрываем крышку и тушим минут тридцать – сорок. Пока не будет готово (это так Молоховец говорит).

И вот когда это всё готово, закладываем эту заправку в кастрюлю с бульонным, в котором лежит уже содержимое «мясной тарелки». Перемешиваем и ставим на средний огонь … Как только дело подойдёт к закипанию надо добавить стакан сметаны или очень густых сливок. Перемешиваем хорошо, доводим до кипения, ждём пяток минут, закрываем кастрюлю, крышкой, выключаем огонь и … пусть настаивается до завтра.

Кефирный суп

Рецепт этого супа услышала в 1999 году из кулинарной передачи, которую вела Алла Будницкая. Может, кто-нибудь тоже знает его. В нашей семье он прижился, готовим летом его очень часто.

1 литр кефира, 1 литр кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, большой пучок укропа, пучок базилика (или регана, или василька – кто как называет эту травку с фиолетовыми листочками), 3 огурца, 3 помидора, 3 зеленых кислых яблока, 3 вареных картофелины, 4 сваренных вкрутую яйца, соль.

В кастрюлю выливаю литр кефира, туда же холодную кипяченую воду, выдавливаем чеснок, мелко режем зеленый лук, укроп и базилик. Всё кладем в кастрюлю с кефиром, солим, перемешиваем. Ставим кастрюлю в холодильник. Нарезаем мелкими кубиками огурцы, помидоры (в оригинале надо ошпарить и снять кожицу, но я не снимаю), вареный картофель, яйца, яблоки. Пока всё нарезается, кефирная основа в холодильнике остыла. Достаем кастрюлю, кладем все нарезанное, смешиваем. Можно еще на часик поставить в холодильник, а можно и сразу есть. Приятного аппетита!

Окрошка вне конкурса

Я ее делаю разными способами. Эта окрошка на квасе.

2 литра кваса, 4-5 столовых ложек с горкой сметаны, 4-5 яиц, сваренных вкрутую, огурцы, вареный картофель, вареное мясо говядины (можно без него, ничуть не хуже), горчица, зеленый лук, укроп (много!)

В идеале берется квас домашнего приготовления, но если его нет, пойдет и бутылочный. Выливаю 2-х литровую бутылку кваса в кастрюлю, добавляю сметану из расчета на 2 стакана кваса столовую ложку с горкой сметаны. Перемешиваю, солю по вкусу. Вынимаю из вареных яиц желтки и в отдельной посуде перетираю их с горчицей (в зависимости от остроты кладу 2-3 чайные ложки), добавляю в кастрюлю с квасом. Туда же режется пучок зеленого лука и большой пучок укропа. Основа готова. Теперь мелко режу белки, мясо, картофель, огурцы. Перемешиваю, пробую. Если недостаточно остро, можно еще горчички добавить. Окрошка готова. P.S. Специально не говорю, сколько брать огурцов, картофеля, мяса – каждый сам решит, сколько чего надо. Мои любят такую густую, что это больше напоминает мясной салат, а не окрошку. А кто-то, может, захочет пожиже. Дело вкуса. P.P.S. Если вдруг все не съедите за один день, на следующий настоявшаяся окрошечка будет еще вкуснее! Приятного аппетита!

Гаспачо от Насти и Шульца

Готовлю гаспачо так. Помидоры, огурцы, болгарские перцы режутся, несколько долек чеснока – всё взбивается в блендере с небольшим количеством оливкового масла. Немного холодной воды добавляю. Я всё делаю на глаз, никаких пропорций. Но помидоров должно быть больше, чем др. овощей. Ещё мелко-мелко режу репчатый лук и тоже в кастрюлю. Посолить. В тарелку можно положить варёное порезанное яйцо. Всё. Приготовление занимает минут 20 максимум. В жаркую погоду просто классно идёт.

Рецепт гаспачо от баскского шефа Карлоса Аргиньяно

На 4 чел.. 1 кг. помидор 1 луковица 1 огурец 1 красный перец 1 зеленый перец 2 зубка чеснока 1/4 кг. хлебных крошек Вода Хересный уксус Оливковое масло Соль

Для гарнира: 100 гр. копченого окорока 2 яйца

В глиняную, или любую другую посуду для запекания выложить все, кроме огурца, овощи, сбрызнуть оливковым маслом и чуть присолить. Запекать 35 минут при 180 C. Между тем отварить вкрутую яйца. Отложить. Почистить запеченые овощи, вынуть все семечки и мелко порезать. Нарезать огурец. Хлеб размочить в бульоне, который выпустили овощи при запекании, добавить немного воды и смешать с овощами. Взбить хорошо в блендере и протереть через сито. Приправить гаспачо солью, уксусом и оливковым маслом. Хорошо охладить. Для гарнира порубить белки и желтки порознь, и мелко порезать ветчину. Подавать в кувшине, и гарнир отдельно в тарелке.

Суп из печеных помидоров

4 ст.л. оливкового масла 1 кг помидоров, разрезанных на половинки 1 луковица, нарезанная на полумесяцы 4 зубчика чеснока, разрезанных на половинки 1 ч.л. сахара 4 чашки куриного или овощного бульона (я делала и на воде также) 3 вяленых помидора или 2 вяленых помидора и 1 ст.л. соуса барбекю соль, черный перец базилик тимьян

Разогреть духовку до 220C. В форму для выпечки положить все овощи, кроме вяленых помидоров, разложить веточки тимьяна, овощи посыпать сахаром, щедро посолить, поперчить, полить оливковым маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно распредeлилось. Поставить овощи в духовку печься на 25-30 минут, один раз перемешав деревянной ложкой. В самом конце выпекания приправить овощи щедро листочками базилика. В большой кастрюле довести до кипения бульон, положить в него все овощи. предварительно выбрав веточки тимьяна (можно отделить листочки от веточек). Добавить вяленые помидоры, дать супу закипеть и прокипятить на среднем огне в течение 5 минут. Затем в блендер выложить овощи, добавить чуть-чуть бульона, и измельчить в пюре, постепенно добавляя остальной бульон. Перелить пюрированный суп обратно в кастрюлю, снова дать ему закипеть. Посолить, поперчить суп по вкусу. Подавать суп с домашним хлебушком.

Суп из шпината для Тельцов

“Телец. Стихия – земля, планета Венера. Если телец не вегатарианец, то его основным продуктом является говядина. Из фруктов-ягод для Тельца рекомендуются: груша, яблоки, хурма, бананы, персики, слива, ежевика, черника, малина, клубника. Из овощей – томаты, шпинат, зеленый горошек, петрушка, укроп. Из злаков: пшеница, овес, рожь, кукуруза. Лучше Тельцу быть вегетарианцем. Из пряностей – надо знать, в какой декаде Телец родился.”

Лучшее “твое”, Телец, блюдо – суп из шпината 2 ст. воды 1 ст. измельченного шпината 2 ст. молока 1 луковица 50 г сыра твердых сортов соль, перец, приправы

В кипящую воду засыпать шпинат и можно обжаренный лук, добавить молоко, соль, перец и пряности, довести до кипения, разлить по емкостям и накрыть кусочками сыра.

Гадоморский супчик от Олеси-Фионы в исполнении Тани Камеко

Вчера вечером сварила 4,5 литра супа из морепродуктов по рецепту Олеси (Фиона) + рецепт из Инета + моя самодеятельность. Надеялась, что большой кастрюли хватит до середины недели. Только что обнаружила, что сыночка тщательно вылизывает опустевшую емкость .

Итак: В большую кастрюлю сложила 300 гр. морской рыбы кусочками и 1 кг морского коктейля, поставила на огонь. В маленькую кастрюлю сложила 5-6 картошек, сварила без соли, слила воду, взбила блендером с 0,5 л. 10% сливок в жидкое пюре. 1 большую морковку и 3 луковицы порезала тонкой соломкой, потушила в сотейнике, когда все стало золотистым и мягким – добавила 5-6 зубчиков рубленого чеснока. Когда рыба и морские гады закипели – добавила картошку со сливками, морковку с луком, 3-4 ст. ложки соевого соуса, соль, перец, чуть-чуть сахара, лавровый лист, зелень, подержала на маленьком огне минут 5. Подавала с поджаренным хлебом. Особенно вкусно на второй день.

Суп гороховый с сельдереем и тмином

2 стакана колотого сухого гороха 1 небольшой корень сельдерея 2 средние луковицы 1 головка чеснока 2 литра воды 1 стакан сухого белого вина (во время поста можно использовать белый винный уксус и чуть-чуть меда, полчайной ложечки) 2 ч.л. тмина 1 ст.л. вустерского соуса (не обязательно) соль, свежемолотый перец

1. Залейте горох холодной водой и оставьте на 8 часов (Я не замачивала, так как на инструкции было написано, что горох предварительного замачивания не требует и варится за 40-50 минут и еще кто бы мог подумать, что ченок убыстряет процесс варки сухого горошка???). Сразу добавьте половину чесночины, нарезанной пластинками. 2. Сельдерей очистите от грубой кожуры и нарежьте средними кубиками. Положите кубики в чистую кастрюлю и залейте белым вином (добавляя по одной ложке, следующая закономерность выявилась: 3 ст.л. воды, 3 ст.л. уксуса, капелька меда для вкусового баланса) На медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут, и вылейте полученное в гороховый бульон. (мне кажется можно все сложить-вылить в кастрюльку сразу же, отдельно ничего “доводить” не надо). 3. Лук нарежьте небольшими кубиками и высыпаем в суп вместе с остатками чеснока. 4. Доведите до кипения, приправьте тмином, вустерским соусом (не обязательно), солью и перцем и варите до готовности гороха, 20-30 минут. Кто бы мог подумать, что может получиться так вкусно??? Но тмин и сельдерей совершенно растворяют “гороховый” привкус, а еще! картошки! НЕТ! (Кому нада, можно и добавить, я думаю, но она там и не нужна по большому счету!)

Похлебка из Чрева Парижа

Первая ассоциация, приходящая на ум при упоминании лукового супа, – “луковица – на ведро воды! бе-е-е-е-е! Я ж не Чипполино с Буратиной! ну как ЭТО может быть вкусно?” Тем не менее я решилась, нужно было куда-то день 1 литр говяжьего бульона – количество, сами понимаете, ни в пять, ни в десять, ни туда, ни сюда, вот и решила экспериментнуть. Сама, как обычно, не пробовала, но аромат, я вам скажу, одуряющий! Те, кто отведал, громко пищали за ушами и просили добавки.

Истинный парижанин вам скажет, что эпоха настоящего лукового супа закончилась в 60-х годах прошлого века, когда был закрыл центральный рынок Парижа Les Halles (с легкого языка Эмиля Золя – Чрево Парижа), куда, собственно, каждый день к пяти утра подтягивались истинные любители этого супчика… А почему, собственно, так раненько они супчик наворачивали? А всего лишь потому, что этот суп готовился для грузчиков рынка, начинавших работу в два часа ночи и аккурат к пяти утра у них случался перерывчик с сигареткой и супом. Это как бы – “конец эпохи”, а начало, по слухам, идет от Людовика XV, остановившегося во время охоты явно “не там” – перекусить захотелось, а кроме лука, сыра и шампанского ничего под рукой не было (честно говоря, долго хохотала, такого просто не могло быть! Король охотится, зачиццо, а подданные “жрачкой королевской” не затарились, как-то неубедительно…). На самом деле первые упоминанья во Франции о луковом супе относятся к концу XVI века. Как раз в это время французская кулинария сменила ориентацию с мавританской на древнеримскую – все римское было сильно в моде и покушать по-древнеримски такожды! Именно тогда плотненьким строем зашли на кухню грибы, вино и, как оказывается, луковый суп, который считался великолепнейшим восстановителем сил после бурной ночки (вариантов “бурности” много – от баталий постельных + через баталии “винные неумеренные” до баталий непосредственных с мечом )… Так… о чем это я? Ага, о луковом супе! В отношении состава, конечно же, скока поваров – стока и супов, но классический рецепт выглядит примерно так на четверых: 500 г лука (тонко порезанного кружками или половинками, или же еще мельче, чтобы даже намека в итоге на лук не было) 1 ст.л. ОМ 50 г сл.масла 1 зубчик чеснока (мелко порезан или раздавлен) 1/2 ч.ложки сахара (фруктозы) 1 л. хорошего мясного бульона (в идеале это должен быть “черный” бульон из каленых костей ну хде такой взять-то?) 1 чашка (275 мл) сухого белого вина средней паршивости 2 ст.л. коньяка (факультативно, если чек замерз как цуцик) соль, перец Для крутонов: Багет, порезанный 2.5 см кусками (1-2 на тарелку) 1 стол.л. ОМ 1-2 зубчика давленного чеснока Подавать: 6 больших или 12 маленьких крутонов 225 г тёртого сыра Пармезан (Грюйер, что-то очень жесткое и натертое)

1. Перво-наперво приготовьте крутоны, сбрызнув оливковым маслом противень, добавьте чеснок и затем руками размажьте чеснок и масло по противню. Теперь положите куски хлеба и переверните чтобы с каждой стороны был слой масла с чесноком. Готовьте в духовке 20-25 минут до хрустящести. И оставьте – пусть заветриваются до морковкиного заковенья. Я дела в микро, принцип “гренинья” гренок у каждой хозяйки свой – тут все карты в руки. 2. Установите кастрюлю на самый высокий огонь, растопите в ней сливочное и оливковое масла вместе. Затем, когда всё раскалилось, добавьте лук, чеснок, сахар и готовьте примерно 6 минут пока лук слегка не закарамелизируется (слегка потемнел – и привет!). Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте лук примерно на 30 минут, к тому времени кастрюля будет покрыта сочной, коричневой, карамелизированной плёнкой. 3. Затем увеличиваем огонь, вливаем бульон и белое вино, приправляем солью и перцем и перемешайте деревянной ложкой. Как только всё закипит, снова снизить огонь до минимума и оставить суп готовиться еще на час без крышки. 4. Все это может быть приготовлено заранее, однако, когда вы готовы подавать суп, доведите его до кипения, приверьте на приправленность и если на улице холодно, то добавьте две столовые ложки коньяка! Подогрейте тарелки, затем налейте суп и сверху положите крутоны, позволив им плавать по поверхности. 5. Далее посыпьте сыром крутоны и положите быстро под гриль, до появления золотистой корочки. Подавайте сразу же и на забудьте предупредить, что всё очень горячее!

Горшочек под тестом

Мясо (любое),у меня индейка или филе курицы Картофель Лук Морковь Специи Соль+перец Можно добавлять грибы и шампиньоны(не мороженные,т.к будет очень много воды)

Горшочек ставим в духовку на 180 -200 ,(обязательно накрываем крышкой,иначе сок испарится) и пусть он там “томится” до полуготовности………… готовим дрожжевое тесто,лепим лепёшки,снимаем крышки и закрываем горшочек лепёшками,смазываем сырым яйцом и опять тушим до готовности,т.е получается “съедобная крышка”./h2 br /

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>