На дне морском

Рыба-раки

Рыбка в духовке

Рыба любая (куском)
Лук репчатый (много, штук 5)
Имбирь (сырой, тертый)
Соль, перец

На противень поливаем чуть-чуть масла оливкового или любого растительного и выкладываем шубу из лука около 2 см, солим, перчим, натираем имбирь (не сплошным слоем, а раскидываем по луковой шубе). Сверху ложится рыбка, солим, перчим. И в духовку – градусов 200, пока красивой не станет.

Раки вареные от Тани Букиной

Ловите (покупаете) мешок раков, в самой большой кастрюле (ведре) воду доводите до кипения, солите по вкусу (много), добавляете ветки укропа, и в кипящую воду кидаете раков, варите минут 15.
Желательно употреблять с пивом. Приятного аппетита!

Креветки жареные

В что-то типа казана наливаем маслица олив. капельку, кидаем чеснок натертый, пол-лимона режем кусочками, вторую половину лимона вилкой выливаем туда же. Обжарилось, сыпем мороженные креветки, крышкой прикрываем и… 2 хода развития событий: креветки варятся в собственном соку минуту и мы потом не ждем – сливаем, 2-й вариант увариваем креветки в этом собственном (вкуснее – сок в сковороде выпарился, а креветки сочные, но форточка нараспашку). Затем для обоих вариантов поливаем маслом растительным, кидаем кучу зелени, половину оставшегося лимона без сока туда же и жарим на максимуме быстро помешивая. Белое вино или пивчанский – кто как любит.

Креветки в лимонном желе

500 г очищенных креветок
500 мл рыбного бульона (за три минуты из тех же креветок и делается)
2 ст л лимонного сока
12 г желатина (1 пакетик)
перец, соль, укроп, специи по вкусу

Креветки кинуть в кипяток на 3 минуты и выключить. Через 3 минут вынимаю, получаются очень сочные, не переваренные и, естественно, не сырые. Лимонный сок можно добавлять по вкусу, я вообще сегодня не добавляла, просто засунула в кипяток те выпотрошенные шкурки двух лимонов, которые остались от выпендрежа с маринованным чесноком. (можно заменить белым сухим вином или несколькими каплями уксуса).
Можно сделать двух видов: натуральные и с соусом из авокадо (тоже покрытым желе).
Если делаете в формочках, предварительно облить формочки водой, затем облить желатином, добавить креветки и залить до упора или аккурат до той отметки с которой насыпете авокадо и дать застыть. Лучше делать маленькие креветки, у меня сегодня коровы, но все равно вкусно невозможно.

Тартар из копченого лосося с апельсинами

2 некрупных апельсина
100 г копченого лосося
1-2 ч.л. лимонного сока
перец
укроп

Очистить апельсины и от шкурки, и от белой кожицы, нарезать кружочками.
Мелко порубить лосось, смешать с рубленным укропом, полить лимонным соком и посыпать перцем. Перемешать.
Разложить апельсиновые дольки на блюде, сверху распределить тартар. Украсить укропом и подавать.

Раки от Лаковки

Раков варить очень просто: В большую кастрюлю налить воды, закипятить, нарезать много укропа (желательно с зонтиками и стеблями), круто посолить и положить в кипящий рассол раков. Если раки свежие, надо обязательно проверить, живы ли они. Для этого отгибаем раковую шейку, которая обычно чуть скручена. Если шейка скрутилась, то, значит, рак жив. Уснувших раков варить НЕЛЬЗЯ, МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ!!!
Так вот, закидываем в кастрюлю живых раков, которые сразу краснеют. Варить 15-20 минут. Особо крупных раков варят до получаса, но не больше.
За 5 минут до конца варки надо добавить в кастрюлю пару столовых ложек сливочного масла, от этого они становятся блестящими и более нежными.
После того, как раки сварены, надо одного сразу попробовать на соль. Если раки недосолены, пусть полежат минут 20 в рассоле. Если посолены нормально, можно вынимать.
Вареных раков надо съесть сразу же, даже в холодильнике они могут лежать не более 12 часов. Чего не скажешь о морозилке, там можно хранить как сырых, так и вареных раков.
Приятного аппетита! И помните, самые лучшие раки – у нас на Дону!!! Приезжайте в гости!

Горбуша по-дворянски

800 г филе горбуши,
400 г слоеного теста,
1 яйцо,
1 стакан молока,
2 плавленых сырка,
2 столовые ложки муки,
укроп,
соль

Для приготовления горбуши по – дворянски филе горбуши посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Тесто раскатайте в прямоугольник размером с два куска горбуши. Разрежьте тесто на две равные части. На одну выложите рыбу, а другую порежьте на тонкие полоски и выложите из них поверх рыбы сеточку. Взбейте яйцо и смажьте им тесто. Запеките рыбу в предварительно нагретой духовке.
Для приготовления соуса поставьте молоко на медленный огонь, добавьте в молоко тертый плавленый сырок и варите, постоянно помешивая, пока он не расплавится. Добавьте в соус муку и, помешивая, варите до тех пор, пока соус не начнет густеть. Соус посолите по вкусу, добавьте измельченный укроп. Готовую рыбу в тесте полейте соусом.

Лосось запеченный

500 г филе лосося
2 маленькие красные луковицы
цедра и сок 1 лайма
2—3 ст. ложки оливкового масла
1 стакан сливок
5-6 ст. ложек тертого сыра (Грюйер, Пармезан или др. твердый выдержанный сыр)
1 зубчик чеснока
листья эстрагона
черный молотый перец
соль по вкусу

Способ приготовления: Филе лосося нарезать на кусочки, сбрызнуть соком лайма, сложить в неметаллическую посуду, добавить цедру лайма, оставить мариноваться на 20 мин. Нарезанный полукольцами лук и чеснок поджарить, выложить на дно формы для запекания. Рыбу вынуть из маринада, выложить на лук, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный эстрагон, сливки, сверху посыпать сыром. Запечь в духовке в течение 5 мин при температуре 200 градусов. Затем подержать под верхним грилем, пока сыр не станет золотисто-коричневым.

Семга ‘Новогодняя’

филе семги 500 г
ломтики бекона 150 г
огурцы соленые 3 шт.
яйца 1 шт.
сок лимонный 2 ст. л.
майонез 6 ст. л.
вино белое 2 ст. л.
зелень укропа и петрушки по 1 пучку
соль, перец по вкусу

Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой, смешать с желтком. Толстый край филе рыбы надрезать и развернуть его в тонкий пласт. Филе отбить, выровнять, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Выложить тонким слоем на рыбу огуречно-яичную смесь, поверх нее разложить ломтики бекона и посыпать рубленой зеленью (часть зелени оставить для соуса). Свернуть филе в рулет, обвязать кулинарной нитью, обсушить салфеткой и обжарить на масле. Довести рыбу до готовности в духовке . Для приготовления соуса смешайте майонез, вино и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, все перемешайте.

Форель, тушеная в горшочках

На 4 порции:
По 2 красных и зеленых стручка сладкого перца,
2 луковицы,
4 моркови,
200 г стручков зеленого гороха,
4 небольшие форели,
сок 2 лимонов,
соль, черный перец,
1/4 л белого вина.

1. Вымытые стручки красного перца разрезать на 4 части, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Затем разрезать на маленькие кубики.
2. Очищенный лук нарезать кольцами. Очистить морковь.
3. У вымытых стручков гороха удалить боковые жилки. Овощи положить в подготовленную керамическую посуду.
4. Вымытую внутри и снаружи форель промокнуть салфеткой и сбрызнуть лимонным соком. Форель должна быть абсолютно сухой и чистой.
5. Форель посолить и поперчить внутри и снаружи, положить на овощи, влить белое вино.
6. Посуду закрыть крышкой. поставить в холодную духовку. тушить рыбу при 200 град. ок. 45 минут. Подать на стол, украсив ломтиками лимона и веточками петрушки.

Жаркое из Лососины с прибавлениемъ фенхеля, оливокъ и ванили

1 ф филе Лососины (4 шт.) (под Лососиной понимаются: лосось, форель, горбуша, семга, нерка, кета, чавыча)

2 ст.л. прованского масла
2 головы фенхеля, порезать на 6 частей
1 головка чеснока
3 французских лук-шалот
2 веточки тимьяна
1 лавр.лист
2 рюмка сух.белого вина
6 рюмок куриного деми-глясъ (может необязательно? заодно перевожу бульон некрепкий)
24 зеленые оливки (без косточек)
2 помидора, кубиками
1ч л зеленых фенхелевых семян
стручок ванили, семечки выскаблить
сок половины лимона
2 ст. л. петрушки
12 маленьких помидорок (виноградных), на половинки

Прокалить прованское масло в сотейнике, добавить фенхель, лук, чеснок и тимьян и изжарить в течение 5 минут, посолить-поперчить.
Прибавить вино и куриного деми-глясъ, проварить, сразу добавить оливок и кубики помидоров, накрыть крышкой и убрать в шкап (в духовку то бишь 190 гр.) на 20 минут (где-то похоже…).
Затем вытащить фенхель и оливки и отложить (фенхель ладно, а вот оливки выловить – это круто! , видимо они тада крупными были).
Добавить фенхелевых семян и семян ванили (мне кажется и стручок туда же можно…), поставить соус на средний огонь и высадить (уварить) пока жидкость не уменьшится вдвое (думаю, минут 20-25 надо), протереть сквозь мелкое сито (просто пюрировать, без сита обойдемся!, тока стручок выловить надо… оливки ловили, теперь стручок), добавить сок лимона, посолить и поперчить, сохранить теплым.
Лососину посолить и поперчить, сбрызнуть прованским маслом и загратенить (придать корочку, гриль короче).
Выложить в глубокие тарелки по 3 куска фенхеля с половинками виноградных помидорок, полить соусом, сверху выложить куски рыбы.
Стоимость блюда на 4-х человек – 2 рубля 41 коп.

“Иван Васильевич меняет профессию, или баллада о древней рыбке” от Наташи Шведовой

Мои кулинарные таланты известны всем. Бутерброды- это предел возможностей, если не начинать сильно придираться к их внешнему виду и кушать, закрыв глаза. А зачем на них любоваться? Колбасу надо на язык класть! (с)
Но мой муж, после 20 с небольшим лет совместной жизни, решил все же получить на праздничный стол что-то более или менее съедобное, экзотическое и красивое. Надежд на мою фантазию он не питал и решил сам лично озаботиться проблемой. И принес мне осетра.
Да, моя реакция была именно такая. Осетрина, в наше время….
Рыб был некрупный, килограмма на полтора, и, в чем я почти уверена, где-то сбраконьеренный ушлыми продавцами. Традиционно длинноносый и внушительный.
Собаки жадно шевелили ноздрями и принюхивались к запаху тины и царского стола. ( Я просто уверена, что такая рыба просто обязана пахнуть царями, боярами, золотыми блюдами, палатами и т.д.)
Выпотрошить жертву получилось легко, хотя собаки не одобрили выбрасывания потрошков в мусорный пакет. Они пересчитали их стоимость на деньги и решили, что это транжирство- выбрасывать такие дорогие вещи, мама сошла с ума. и принялись тихо- тихо составлять ПЛАН.
Следующим шагом было правильно отмыть рыбку. В холодной воде и руками, а потом и щеткой. Вначале мне это показалось легким и простым делом. Но через десять минут я задумалась и сделала водичку потеплее. Не помогло. Отмываться осетр все равно не хотел и нарочно исходил слизью. Отчаявшись, я побежала за советом к мужу, вкушающему послеобеденный отдых на кровати, с телевизором “в обнимку” и получила ценнейшую рекомендацию “тереть сильнее.” Осетр улыбался. Пришлось подходить к делу “технически.”
Поскольку подаренная мамой на свадьбу кулинарная книга куда-то была благополучно убрана еще лет 10 назад, то в ход пошел универсальный совет- посмотреть в инете рецепт процедуры “как помыть осетра”.
Попутно ознакомилась с популярными и редкими рецептами, одно название которых повергало меня в священный трепет .
Осетр, фаршированный семгой. Мда-а-а, семги по рукой не было…. И все рецепты были для больших осетров, а мой-то был некрупный, и как я прочитала, еще не нагулявший жирок, посему постный.
Следовательно что? Обратимся на форум!
И большое количество добрых, а, главное, умеющих покулинарить форумчанок и хозяева Лиски, Зайкиной дочки, опрошенные в индивидуальном порядке, помогли мне в борьбе и труде! Спасибо!

Оказывается, рыбку надо ошпарить и снять с нее жесткие чешуйки -жучки.
А перед этим- вытащить визигу.

О , визига- это песня! По совету Леси, я полуотрубила голову осетра тупым топором , надрезала шкурку вокруг хвоста и принялась крутить за хвостовой плавник. Рыб выскальзывал из рук и сопротивлялся. В отчаянии я схватила кухонное полотенце, посчитав, что полотенце дешевле осетра, обмотала и принялась крутить сильнее и -вуаля! – эта спинная струна выползла из рыбы.

Потом было самое простое- вскипятить воду, запихнуть в нее рыбу, подождать и ободрать чешуйки. С этим я справилась.

Далее опять встал вопрос выбора рецепта приготовления. Хотелось видеть на блюде, с петрушкой во рту, целого, с мордой и хвостом. Кутить так кутить – тарелку супа и 12 ложек!

И я опять засела перед монитором.

В это-то время ушлые животные и реализовали ПЛАН. От перебирания рецептов меня отвлекла сварливая перебранка пемброков . Из коридора на меня глянули грустные глаза Хантера- его выгнали с этого праздника жизни. А на кухонном полу 5 пемброчиц делили вожделенные потроха, выясняя, у кого кусок больше. Королевским собакам- царские потроха. На мой взгляд, съедено было процентов 50, остальное отправилось обратно в пакет, пакет- на подоконник.
Полы были помыты дезраствором, собаки же ароматизировали и лезли целоваться до вечера. Наверное, даже половина потрохов лучше, чем ничего.

В общем, если у меня есть осетр, то он должен быть приготовлен целиком, по всем правилам, как в кино. Помните – икра красная, икра черная, икра заморская , баклажанная! Посему я обсыпала его солью, обложила колечками лимона, упаковала в фольгу, а потом запихнула в заморозку, ждать 31 декабря.

31-го рыбку запихнули в духовку, вынули из духовки и принялись ждать 12 часов.
Но… Младшая дочь удрала встречать праздник к реконструкторам- мечи, луки и Древняя Русь, муж заснул и просыпаться отказался, старшая дочь, наблюдавшая мою борьбу с Acipenser, даже разворачивать фольгу побоялась….

На следующий день муж поинтересовался, оставили ли ему рыбки. Ха! Мне вчера хватило оливье! И я пошла разворачивать Главное Блюдо. Пока ходила за фотоаппаратом, оголодавший супруг уже оттяпал хвостик и поволок на кровать, к другу- телевизору. На мой вопль “Верни хвост!” он злобно оглядел меня, обозвал Шрайбикусом и согласился подождать минутку.
Ну когда еще мне доведется сфотографировать Царское блюдо!

Перекладывать на блюдо не стали, петрушку в пасть совать тоже. Иначе меня бы съели вместе с осетром.

А потом…. Меня ждала набранная ванная…Пока муж дегустировал возвращенный хвост, я пошла отдохнуть, и лежа в теплой водичке, слушала мерные удары на кухне… Что-то собаки расшумелись…. Мысли мерно и медленно текли в моей голове…С трудом уговорила себя привстать и выглянуть в окошечко над ванной. Упс!
Наглая Зайка, оправдывая кличку, высоко подпрыгивала вверх, откусываю на лету куски осетровой морды! Прыгала она уже долго, от вкусной большой хрящевой головы, почти отделенной от тела в процессе готовки ( какое счастье, что это было сделано, и, держа за голову, нельзя было утянуть рыбку целиком!) почти ничего не осталось, собачачья морда была масляная и счастливая. Зайка смотрела на меня преданными, сытыми и удовлетворенными глазами, я даже отчитать ее не решилась. Тем более, тушка рыбки не пострадала. Уф-ф-ф!
Рыбу переставили повыше, и Зайка до сих пор караулит противень с последним спорным кусочком- вдруг он захочет спрыгнуть прямо к ней в пасть!

Быстрые котлетки из крабового мяса и сыра…

200 г крабового мяса (охлаждённого,т.к замороженное не даст сочности)
150 г сыра, я использую “Гауду”
Трём на крупной тёрке
Добавляем 2 яйца и немного муки
1-2 зубчика чеснока,(я тру на мелкой тёрке)
Все тщательно размешиваем и жарим на разогретой сковороде
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>