Пекарня

Батон с укропом, петрушкой и руколой

Батончик

Тесто как для фокаччи Генуэзе, за исключением количества муки – 250 г муки + 50 г картофельных хлопьев, ч.л. базилика и либо чеснок, либо асафетида (равнозначные на вкус продукты, только чеснок… эээ… тюльпан так скажем, а асафетида – трава травой и индийская специя в порошке).
Тесто делает хлебопечка, мы лишь разминаем готовый полуфабрикат до прямоугольного состояния и… если нужен просто батон, то закатываем, если хотим с начинкой, то намазываем начинку и заказываем в рулет. В начинку идет любая зелень, особенно та, которую через пару дней выбросить будет определенно не жалко! Можно оливки, можно колбасу-бекон, да что угодно, по большому счету!
P.S. Сделайте, пожалуйста, классические хлебные разрезы на сформированном рулете, те, что мы видим на хлебе в магазине и которые забыла сделать я, страдающая макущечным свищем и частичным выпадением памяти… Можно есть таком, можно на бутеры или подсушить как гренку или брускету.

Фокачча Генуэзе

Фокачча Генуэзе

300 г муки
180 мл воды
1 ч.л. сухих дрожжей (12 г свежих)
1 ч.л. с горкой соли
2 ст.л. ОМ + ещё 2-3 ст.л. (75 мл)
100 мл холодной воды
1 ч.л. крупной соли

1. Налить в хлебопечку 2 ст.л. оливкового масла, 180 г воды, добавить соль, затем муку и дрожжи. Замесить и расстоять в течении 2-х часов.
2. Взять готовое тесто и распределить по смазанному маслом противню (28х35), накрыть полотенцем и оставить еще примерно на час.
3. Подушками пальцев сделать углубления в тесте, посыпать крупной солью и влить всю очень холодную воду, чтобы она покрыла дно противня и осталась в углублениях теста.
4. Выпекать 10 минут в разогретой до 250 градусов духовке (рекомендуется использовать нижний нагрев + конвекция), затем смазать маслом появляющуюся корочку, обходя углубления, и снова на 2 минуты в духовку, можно еще раз повторить опять же на 2 минуты.
Дырочки на фокачче должны остаться белыми такими же как и низ. Приятного аппетита!

 Бородинский хлеб на квасе

Бородинский хлеб

Солод 5 столовых ложек (муж клал сухой квас)
Кориандр молотый 2,5 чайные ложки.
Сухие дрожжи 2,5 чайные ложки.
Вода 30 градусов 420 мл
Пшеничная мука 400 г
Ржаная мука 100 г
Мед 1,5 столовые ложки
Соль 1,5 чайные ложки
Яблочный уксус 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Кориандр целый 2 столовые ложки

Выложить в контейнер в такой последовательности: солод, молотый кориандр, дрожжи, вода, мука, мед, соль, уксус, растительное масло.
Поставить в печь. Поставить программу “Бородинский хлеб”, старт. Через 7 минут после старта открыть крышку и добавить целый кориандр.
После окончания выпекания хлеб не вынимать 30 минут. Потом можно вынуть.

Пирог Татан от Сойера

-гавайская смесь(можно замороженная)
-баночка тушонки
-упаковочка слоеного теста(я беру дрожжевое)

1. Ставим накаляться духовку на градусов 180.
2. Раскатываем с мукой 2 пласта теста.Смазываем противень подс.маслом, выкладываем 1 пласт теста, края делаем больше площади противня. Высыпаем туда гавайскую смесь, солим, перчим.
3. В отдельной тарелочке перемешиваем тушонку с-майонезом или кетчупом или сметаной, кому что больше нравится, выкладываем на гавайскую смесь, натираем сверху любой твердый сыр, накрырываем все 2-м пластом теста, и заминаем наши торчашие от 1-го пласта края.
4. Прокалываем неглубоко весь пирог вилкой. Пока мы вытираем остатки муки со стола-духовка готова.
5. Ставим противень и выпекаем минут 30.Прятного аппетита.

Домашний ржаной хлеб

50 г дрожжей
325 мл воды
1 ст.л. соли
150 мл меда или темного сиропа из коричневого сахара (мед, конечно, предпочтительнее)
1,5 л ржаной муки

Растворить дрожжи в теплой воде. Просеять большую часть муки в чашку, добавить жидкий мед, дрожжи и соль в последнюю очередь. Замесить упругое эластичное тесто, можно в комбайне.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить, примерно на час.
Вымесить на столе, щедро посыпанном оставшейся мукой. Разделить на 2 части. Сформировать круглые колобки. Положить на противень, выстланный бумагой. Дать подойти в течении 45 мин. Выпекать 20 мин при 200 С, снизить Т до 175 С и выпекать еще 20 мин. Снизить Т до 150 С и снова на 20 минут в духовку.
Дать остыть под полотенцем (горячий хлеб вреден). Можно в хлеб добавить тмин, или апельсиновую цедру.
Калорийность – 176 Ккал на 100 г.

Курник

Когда я была в девках и еще была стройна как гюзель, на спор приготовила чудовищную по сложности русскую свадебную блюду – Курник.

Пекутся блины, делаются 4 сорта начинки (2 овощные, 1 – мясная, 1 – грибная), затем из дрожжевого теста (оно уже подошло к тому времени) делаем пласт, на него кладем блин-начинка, блин-вторая, блин-третья и т.д. и т.д., затем сворачиваем дрожжевое тесто в виде кастрюли что-ли с маленькой дырочкой сверху (горлышко) и затыкаем горлышко кусочком теста – вроде как крышечка. В духовку и ждем. На все про все у меня ушло 5 часов. Желание повторить не возникало, есть его я тоже не стала…

Красивые послепраздничные пироги

А напомню-ка я всем, что даже после праздников люди все равно кушают. А поскольку есть фотографии, то, соответственно есть и рецепт…


Берем хлебопечку, и она нам делает дрожжевое тесто по инструкции…
или идем в магазин и берем что-нибудь, похожее на “Таласто”, размораживаем и получаем готовое дрожжевое тесто.
В качестве начинки используем сайру консервированную с луком или любую сырую рыбу в виде филе и стряпаем пирог. Выкладываем его в наимоднейшую силиконовую форму для пирогов. Ставим в духовку при температуре 200 гр., сидим на форуме, поглядывая через окошко в духовку и радуемся подымающейся красоте минут сорок. В состоянии “а наступило счастье!” вынимаем пирог из духовки и пытаемся достать его из силиконовой формы… кстати… очень просто, главное не отвлекаться. Отвлекаемся, и брякаем красоту об пол… Быстро подымаем, пока собаки не осчастливились наравне с вами и… делаем второй по тому же принципу, но вынимаем уже более осторожно.

Хлеб с орехами и сухофруктами

Делала разный и черный (ржаной – сильно не подымается), и с орехами и сухофруктами, последнее время вообще только замешивала тесто для фокаччи, а выпекала в духовке – харрошая весчь! Самое главное, все “дополнительные ингредиенты”, типа орехов, оливок, зелени, чеснока, картошки, сыра (кубиками) забрасывать самыми последними в процессе насыпки ингредиентов.
Сразу отвечу почему “делала” – от этого хлеба очень сложно оторваться, практически как от колбасы, улетает он в момент, пробовала по-всякому, оставила хлебопечке исключительно празднично-салатную судьбу – иначе “налетают калории и все нафик ушивают”, причем втрое!

Картофельный хлеб с розмарином и чесноком (от Карины)

60 г картофельного пюре
170 мл вода
2 ч. л. соль
2 ч. л. сахара
230-250 г белой пшеничной муки
70 г муки с высоким процентом протеина (не всегда бывает, но для “хорошего” хлеба, т.е. высокого, пористого, она обязательна, высокое содержание от 12%, обычно 12-14%).
1 ч. л. сухих дрожжей
1 неполная ч. л. свежего рубленного розмарина (сухого)
1 ч. л. давленного или сухого чеснока (кладу больше, полголовы здоровенной)

Отварить картофель и растолочь в пюре, отмерить 60 г
Развести дрожжи с сахаром в теплой воде. Дать настояться минут 10.
Смешать муку с чесноком и розмарином.
Добавить в дрожжи картофельное пюре и тщательно размешать.
Просеять частями муку и замесить эластичное тесто , добавив в конце соль… ( месить минут 15)
Сформировать из теста шар, выложить в смазанную маслом посуду и поставить подходить в теплое место на 1 час.
Сформировать буханку, посыпать густо мукой. накрыть и поставить подходить еще на 1 час.
Сделать на хлебе надрезы.
Разогреть духовку до 230 С и поставить на дно посуду с горячей водой.
Выпекать хлеб на нижнем уровне духовки 10 минут при 230 С.. затем уменьшить температуру до 210 – 200 и выпекать еще в течении 20- 25 минут до готовности.

Это оригинальный рецепт, а теперь добавление: месится прекрасно в хлебопечке (последовательность как в основных рецептах – ориентируйся на них, у меня: масло, вода, дрожжи (сухие), мука, соль, сахар, картофель, травы), пюре (в порошке и не париться ) развела в 50 мл воды до консистенции, похожей на пюре из картофеля, получилось как раз примерно 60 г. В хлебопечке выпекать в основном режиме (тот, который самый долгий), корочку выбрать по вкусу. Никаких надрезов на буханке не делала – само треснуло и красиво, кстати… Можно забрать тесто из хлебопечки сформовать круглый и сунуть в духовку (ну тады с сеточкой наверху – крупной такой), можно сформовать лепешку, посередине ткнуть кулаком и опять же в духовку (да! сверху присыпать дополнительно травами – вот тебе и фокачча (типа лаваша).

Пирог от Лаковки

Давно хотела поделиться простым рецептом пирога.
Итак:
пачка творога,
1 яйцо,
5 столовых ложек сахара (без горки), можно и фруктозу вместо сахара, столько же,
5 столовых ложек муки (с горкой, если творог жидкий, то с большой горкой),
100 гр сливочного масла,
1/2 ч.л. соды погасить уксусом.

Масло растапливаем в той форме, куда положим тесто, растопленному маслу даем остыть. Пачку творога размять вилкой, вбить яйцо, добавить сахар, остывшее жидкое масло, соду с уксусом, перемешиваем, потом вмешиваем туда муку.
Форму, в которой растапливалось масло, посыпаем мукой, чтобы пирог легко отделялся после выпечки. Выкладываем половину теста, сверху кладем любые фрукты. Нам нравится сочетание персик-груша, слива, груша-яблоко, яблоко-грецкие орехи, впрочем, с любыми другими ягодами и фруктами тоже будет вкусно. Фрукты надо нарезать дольками не толще 1-1,5 см и выложить одним слоем. Сверху накрыть оставшимся слоем теста. Выпекать минут 35-40 при 180 градусах. Готовый пирог проверить деревянной зубочисткой или спичкой, если теста на ней нет, то пирог пропекся. Обычно готовому пирогу надо дать остыть, но не в нашей семье… Мы режем огненный и поедаем тут же.
Недавно моя знакомая сказала мне, что она попробовала положить 1 ст.л. сахара и испекла нечто, похожее на кулебяку с капустой. Говорит, вкусно. Я не пробовала. Мы пока фруктовый вариант печем, нам нравится.

“Сырный пирог”, хотя…

если честно… этот пирог можно назвать “Генеральная уборка в холодильнике”

Пласт любого теста для пирогов
Начинка:
полпачки сыра Фета
3 яйца
200 мл молока
3 ст.л. соуса Песто (ну как еще назвать петрушку, укроп, пармезан, кедровые ореш, чеснок????)
2 небольших кабачка
1 зубок чеснока
2 ст. л. растительного масла
соль, черный перец

Помидорки маринованные
4 помидорки (небольшие сливки или же черри – тогда побольше количество)
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. уксуса бальзамик
1/2 ч. л. сахара
черный перец, соль, базилик

Раскатать тесто до нужного размера и выложить в смазанную маслом форму.
Раскатать тесто в круг и выложить в смазанную маслом форму даметром 24 см, покрыв дно и стенки.
Проколоть тесто в нескольких местах вилкой, выстелить бумагой для выпечки, насыпать сверху фасоль (рис,горох итд) и запечь в предвариительно нагретой до 200 С духовке в течение 10-12 минут.
Раскрошить фету и выложить на дно пирога.
Взбить молоко с яйцами, добавить соль, перец, специи по вкусу и песто.
Залить молочной смесью пирог и сверху выложить очень тонко порезанные кружочки цуккини.
Измельчить чеснок, смешать с растительным маслом и смазать этой смесью сверху цуккини.
Выпекать при 200 С на нижнем уровне духовки 35- 40 минут (при необходимости накрыть пирог бумагой).
Остудить пирог в форме.
Смешать все ингридиенты для маринда.
Порезать помидоры на половинки, залить маринадом, осторожно перемешать и оставить мариноваться на 30-40 минут (можно дольше).
Выложить помидоры на пирог и добавить свежий базилик.

Рождественский штоллен с апельсинами

Мммммдаа-с… Оливье на Новый год таки был… с креветками тигровыми – отличное сочетание, особенно для тех, кто любит послаще.
А еще на Рождество был рождественский штоллен с апельсиновым ликером, нещадно замененным на апельсин-фреш (апельсин рубили вместе с будкой) с водкой и маковой начинкой.

Абсолютная крамола

Ну… как обычно рассказываем хлебопечке какая она молодец и достаем из нее тесто.
Делаем фарш из грудки индейки (спасибо тебе блендер), режем меленько лучок (обратно спасибо блендеру), солим, перчим, подливаем водички и…

Может я сама на эшафот сбегаю? Или, как говорится, ни у кого нет пистолетика? Мне на секундочку – застрелиться… Меня ж сейчас закидают всем, что у кого есть…

Конвертики для Ростова, сожраные заранее

А я вчера делала конвертики с краковской колбасой (хотела взять с собой в Ростов, но их сожрали раньше).
Краковскую колбасу порезала кубиками, обжарила, потом кинула туда мелко нарезаные шампиньоны, лук, помидор, болгарский перец, добавила острого соуса и укропа, немного потушила.
Слоеное тесто разделила на квадратики, положила начинку, защипнула треугольниками, смазала маслом, выпекла. Вкусно…

Открытый тыквенный пирог

(Рекс Стаут. Поваренная книга Ниро Вульфа, часть IV, Ужин в холодную погоду)

4 крупных яйца
2 чашки тыквенного пюре
1 чашка коричневого сахара
1 чашка патоки
1 чайная ложка соли
1 чашка нежирных сливок
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка имбиря
четверть чайной ложки молотой гвоздики
четверть чайной ложки мускатного ореха

Взбить яйца в пену. Тщательно смешать остальные ингредиенты и соединить со взбитыми яйцами. Форму для пирога выложить тестом (магазинное дрожжевое), залить начинкой и выпекать 10 минут при 400 Фаренгейта (200 по Цельсию). Уменьшить жар до 350 Фаренгейта (175 по Цельсию) и печь 30-40 минут до готовности.

Пампушки к борщу “Псевдонеаполитано”

У нас такожды случился в кои-то веки супец, а точнее борщ, ну а какой борщ без пампушек? В данном случае с начинкой – кусочек бри с грудинкой… А поскольку средиземноморская кухня признана всемирным достоянием, то пампушки были сделаны в виде неаполитанского пирога (того, что у нас “семейным” кличут) и сверху политы чесноком – щедро!

Булочки за 30 минут (без яиц и дрожжей)

350 г пшеничной муки
300 г мягкого творога (в оригинальном рецепте fromage blanc – творог консистенции йогурта)
1,5 ч.л. соль
2 ч.л. разрыхлитель (пакетик)
1 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахар

Смешать муку с солью, разрыхлителем и сахаром.
Смешать творог с маслом, поскольку сахарного песка в доме не оказалось, развела творог до “йогуртовой” консистенции медом.
Частями добавляя муку, замесить тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 8-10 равных частей.
Сформировать из каждой части булочку и выложить на противень (у меня противень для выпечки стеклянный, к которому и так ничего не прилипает, думаю можно выложить на пекарскую бумагу).
Поставить в предварительно нагретую до 210-220 С духовку на 20–25 минут.
Выпекать до золотистого цвета.
Консистенция теста должна быть резиновая – чуть липнет к рукам (как очень крутое дрожжевое), в следующий раз маслом смазывать после выпечки не буду, а еще обязательно добавлю тыкву – вот прямо просится сильно, хотя добавить, думаю, можно все, что угодно: оливки, лук, сухофрукты, делать их не сладкими, а всякими.

Пирог типа хачапури

500 г. творога
2 яйца
200 г. слив масла
10 ст. л. муки
1 ч. л. соды, погашенная уксусом
1 ч.л. сахара
Для начинки взяла пачку брынзы, 150 г. сыра “Российский”, кинзу и укроп. Сыр потерла на терке и добавила мелко нарезанную зелень.
Творог размять вилкой, вбить яйца, растопленное или мягкое масло, соду, погашенную уксусом, все перемешать, постепенно добавляя муку. Половину теста выложить в форму, смазанную маслом, затем выложить начинку и накрыть оставшимся тестом. Поставить в предварительно разогретую до 180 г. духовку на 40 минут. Готовность пирога проверить, проткнув зубочисткой. Если на ней не остается теста, то пирог готов.
У меня получилось 2 пирога. Маленький для себя, любимой, а большой сейчас отнесу родителям.

/pstrongstrong

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>