Кондитерская

Яблочный штрудель

Тесто:
2 ст. муки
2\3 ст. воды
1\2 ч.лож. соли
1 ч.лож. меда

Начинка:
600 г яблок
1\2 ст. молотых сухарей (простых, незамысловатых)
100 г изюма (лучше белого – слаще)
пригоршня фундука (измельченного)
1 ч.лож корицы (кому как нравится – можно больше)
2 ст.л. меда

Высыпать горкой муку, сделать на вершине углубление, вылить туда воду, высыпать соль и плеснуть медку. Тесто вымесить как следует (внешний вид как для пельменей). Отложить на 30-40 мин.
Порезать яблоки, в них накидать изюма, фундука, корицу, сухари, можно полить лимончиком и перемешать.
Тесто раскатать до состояния листика (примерно 1 мм). Намазать каким-нибудь растительным маслом (олива, подсолнечник и т.п.). С одного конца пласта выложить начинку и немедленно завернуть до упора (сколько слоев получится – все ваши). Верхнюю часть штруделя смазать маслом растительным, или сливочным, или яйцом.
Кинуть на противень и в духовку на 30 мин. при температуре 220-230 гр. (Если противень стеклянный, маслом его мазать не надо, если какой-либо другой – то необходимость есть).

Облегченные варианты теста:
1. Магазинное слоеное (не очень удобно).
2. Магазинное тесто фило (супер, если найдешь).
3. Армянистый тонкий лаваш – в магазине опять же (куски лаваша мажутся маслом и далее по тексту только с начинкой возишься). Единственно, слои получаются толстоватые, но все равно очень вкусно.

Цветаевский пирог с яблоками

В нашей семье всегда был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко, и очень вкусен именно с антоновкой.

Тесто:
1.5 ст. муки
0.5 ст. сметаны
150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды

Крем: Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.

1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто обязательно с бортиками. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50-60 (как там у кого дела с духовкой).
Вариантов такожды может быть очень много, например, с вишней, или с нектарином, в крем можно добавить корицы (яблоки-корица-ванилин – вкусовой шедевр), муку можно заменить пачкой сухого пудинга – тоже очень интересно получается.

Яблочный пирог “Болгарский”

1,5 кг яблок без кожуры (самая трудоемкая часть в исполнении)
1 ст. муки
1 ст. манной крупы
1 ст. сахара (явно надо меньше в половину, антоновка для этого рецепта слишком сладкий сорт оказывается)
2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. растопленного меда (1 мин. в микро)
2 ч.л. корицы
100 г. сл.масла

1. Зовем подружку Наташу в гости, которая приходит с парой кило антоновки, причем чистит ее и даже трет на крупной терке, пока вы куролесите на бреющем со щенками…
2. Застеснявшись гостя, все-таки самостоятельно смешиваем муку, манку, сахар и разрыхлитель, вилкой, просто так. Получается сухой (-ая) смесь корм из вышеозначенных продуктов.
3. Вспомнив, в судорогах засовываете сливочное масло в морозилку, предварительно отщипнув от него кусок для смазки формы.
4. В смазанную форму высыпаем треть сухого корма относительно ровным слоем, покрываем яблоками (1,5 см), на яблоки сыпем корицу, наливаем ложку меда (желательно в мед добавить кипяченой воды в случае суховатых яблок), затем снова сыпем сухой корм и снова яблоки, последним слоем идет оставшаяся треть смеси, заливаем ее медом и корицей как и предыдущие слои, а сверху трем на терке масло из морозилки.
5. Кидаем на полчаса на нижнюю полку разогретой до 175 гр. духовки, а затем еще на полчаса посредине, в общем ждем до образования корочки.
По истечении “срока” получаем… ВЕСЧЬ! Не разваливается, прекрасно режется – чудо ароматное!

Шоколадный рулет с вишней
(Вкус и аромат любимого всеми австрийского “Захера”)

Наперекор всем “задушенным” воплям и крикам, прошу вот о чем: ОЦЕНИТЕ по достоинству! – несмотря на “Вкусняшку”, я не умею печь торты, руки у меня под сладкое “не заточены”, дайте мне какую-нибудь ногу (баранью) – сооружу, что захотите, пироги такожды не отношу к сладостям и прочим тортикам. За всю сознательную жизнь, плюнув посередке и топнув ногой, за непосредственное “сладкое” бралась лишь 4 раза, сегодня как раз четвертый. Ну что могу сказать, если дома есть блендер – все достаточно просто, а то, что это произведение нереально вкусно, видно даже по фотографии. Оговорюсь сразу, в “тесте” вы не найдете муки, настраивайтесь на то, что этот рулет по большому счету “омлет с какао”.

Бисквит
6 больших яиц
150 г сахарной пудры
50 г горького какао-порошка (Золотой ярлык, Нескафе – не подходит никаким боком)

Крем
3 плитки горького шоколада (мин 75% какао)
2 больших яйца
650 г консервированной вишни (по рецепту нужен еще вишневый ликер, я облила вишню коньяком и все дела)
2 ст л Кирш (а нетути)
220 мл жирных сливок (30%)

Покрытие
50 г черного шоколада
1 банка вишневого десерта
какао-порошок

1. Приготовить крем
Растопить шоколад на водяной бане. добавив 2 ст ложки воды
Разделить яйца на желтки и белки.
Взбить слегка вилкой желтки, добавить слегка остывший шоколад, и как следует все взбить блендером.
Взбить белки до мягкой пены, и по одной ложке добавить в шоколад, тщательно перемешивая. Накрыть крем пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час (ну пока не понадобится).
Слить сок из вишни, выложить в посуду и добавить 2 ст л ликера (коньяка и все тут!). Поставить в холодильник. Дополнения к крему, в холодильнике он стал каменным, при 350 ставила в микроволновку на 50 секунд (пока снова не станет послушным), а дальше намазываем его вкусным толстым слоем.

2. Бисквит
Нагреть духовку до 180 С. Выстелить бумагой противень размером 32х 23 см.. Что бы бумага выступала над стенками противня примерно на 4 см (у меня не было бумаги для выпечки, забыла купить, а дома не водится, промаслила обычную бумагу для принтера , финскую хорошего качества).
Разделить белки и желтки. Взбить желтки с сахаром в пышную пену и просеять какао порошок, тщательно перемешать. Взбить белки в мягкую пену и осторожно, по ложке, смешать с желтками. Все с помощью блендера – нереально быстро. Вылить тесто на противень, разровнять и поставить в духовку на 20 минут.
Вынуть бисквит, и не снимать бумагу до полного остывания (не уверена, скорее надо было сразу сдирать, дав лишь слегка остынуть, поскольку прослаивать надо бы, видимо теплый, иначе плохо сворачивается). Перевернуть остывший бисквит на бумагу, посыпанную какао, и осторожно снять бумагу.
Выложить шоколадный крем на бисквит, разровнять, сверху выложить взбитые сливки, на них вишню.
При помощи не знаю чего скатать рулет (лишние руки не понадобились, главное сделать первый поворот, дальше уже никаких проблем) и положить в холодильник на 15-20 минут.
Украсить рулет вишней из готового десерта, как удачно еще и тот сироп, в котором она в десерте плавает красиво стекает по рулету. Посыпать шоколадной стружкой и сверху какао.

Сливки взбивала без ни хрена, ни сахара, ничего. Вещь получается, как бы сказать, не очень сладкая – как раз то, что нужно! Вкуууууус списефисецкий…

Шоколадное горячее пирожное с жидкой начинкой

Рецепт быстр и прост аж противно, общее количество времени от и до 18 минут, без микро и блендера ну где-то 20 уйдет, просто в случае с микро нет нужны бубенить водяную баню для растопки шоколада.
на 2 порции:
40 г черного шоколада
40 г сл.масла
1 яйцо
1/4 чашки сахара
1 ст.л. муки

Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить топиться в микро шоколад с маслом (получилось 7 минут). Слегка взбить яйцо с сахаром и мукой. Влить шоколад в яичную смесь, хорошенько размешать. ДОбавить при желании ваниль или ром, бренди – 1-2 ст.л. Смазать маслом 2 чайные чашки с круглым дном, разложить по ним тесто на 2/3. Я пользовалась обычными коктницами для жульена и получилось у меня 5 порций. Выпекать на среднем уровне ровно 10 минут.
Тут присутствует такая тонкость – у всех же духовки разные. Поэтому отсчет таков: как только пирожное в формочке подошло до краев, отсчитывайте 5 минут и не больше. Обалденный десерт, муж сказал, что если это действительно совсем не сложно, то он не против был бы хоть раз в неделю такую штуку хрумкать – снаружи получается хрусткая корочка, типа штрейзеля, а внутри горячий шоколад. Можно также выпекать пирожное с фольговых формочках. В таком случае смазать их маслом и посыпать мукой. Выпекать действительно 10 минут, не больше, иначе пирожное пропечется целиком, а оно должно течь. Можно подавать его с ягодами или с ванильным мороженым.

Сырники, ставшие тортиком


Тесто из цветаевского пирога – 1 шт.
Крем:
Творог зернистый (0,5 кг)
Йогурт любой (1 бутылочка 0,3) – я позаимствовала племяшин “что-то типа Агуши”
1 яйцо
2 ст.л. муки
Фрукты, ягоды любимые или же какие есть (в моем случае ревень и нектарины)

Тесто делаем, крем смешиваем. Выстилаем форму тестом, выкладываем кусочки ревеня (не варить, само все будет), выливаем крем (консистенция густой сметаны), выкладываем кусочки нектарина и в микро в режиме Комбо (микро+гриль) 55 минут. В пересчете на стандартную духовку думаю 170-180 гр примерно час, сверху можно прикрыть листом бумаги, чтобы не подгорало, тут у кого как – по обстоятельствам смотреть надобно. Съедается в компании родных и близких, готовьтесь, что на следующий день попросют “бисовый” вариант! Завтрашний дубль даже остыть не успевает, хорошо в любом варианте!

Шоколадное печенье с творогом (Искусство кулинарии от Le Cordon Bleu)


175 г сливочного масла
250г разломанного на кусочки шоколада
400г сахарного песка
6 яиц
2,5 ч.л. ванильной эссенции
225 г муки (поменьше на треть точно)
3/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
350г творога
Духовка 180 С

Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад и масло. Добавить 300г сахара, 2 ч.л. ванильной эссенции и вбить 4 яйца. Добавить муку, разрыхлитель, соль. Хорошо перемешать.
Миксером на средней скорости сбить творог, 100г сахара, 2 яйца и 0,5 ч.л. ванильной эссенции.
Форму для запекания 33*20 см проложить фольгой и смазать маслом.
Влить в форму примерно 350г шоколадной смеси и разровнять.
Налить 6 ложек творожной массы, затем 6 ложек шоколадной поверх творожной. Ножом провести по смеси, чтобы получился мраморный рисунок.
Печь 40-45 минут, пока деревянная зубочистка, вставленная в 5 см от центра, не выйдет из теста почти сухой.
Печенье охладить на решетке. Затем нарезать на квадратики.

Итальянское печенье “Desert Rose”


кукурузные хлопья – 150 г.
мука – 125 г.
сл.масло – 100 г.
сахар – 100 г.
1 яйцо
5 г разрыхлителя
1 горсть изюма (использовала сушеную вишню)
сахарная пудра

1. Разогреть духовку до 160 гр.
2. Взбить до пышности яйцо с сахаром, затем добавить масло и продолжить взбивать.
3. Добавить понемногу муку с разрыхлителем, каждый раз аккуратно размешивая деревянной ложкой тесто.
4. Добавить вишню и перемешать.
5. Высыпать в миску хлопья. Зачерпнуть ложкой тесто (и не с горкой как я придумала, а только полложечки) опустить в миску и как следует обвалять в хлопьях, вдавливая их внутрь (удавливать капитально! на мой взгляд маловато получилось, оно подходит больше, чем в 2 раза)
6. “Розы” выложить на противень, покрытый бумагой на некотором расстоянии друг от друга, слегка расплющить.
7. Выпекать примерно 15 минут, или пока тесто слегка не зарумянится, переложить на решётку и полностью охладить, посыпать сахарной пудрой.
Время на всё про всё – 22 минуты.

Рулет из ореховой меренги (с клубникой)

Меренга:
4 белка комнатной температуры (брала 5, у меня некрупные яйца были)
125 г сахара (фруктоза, сахарин, спленда – как угодно, все работает, проверено!)
1 ч.л. уксуса обычного 5%
1 ч.л. экстракта ванили (вместо ванили плеснула коньяку – больше понравилось, но и ванилька очень даже к месту будет, а еще лучше и того и другого)
100 мл миндальных пластинок (молотый миндаль, фундук, кешью – то, чем пользовалась, с кем вкуснее затрудняюсь ответить)
1/2 ложки лимонной кислоты (если вдруг меренга фигово будет взбиваться, а так не нужна)

Начинка:
150 мл жирных сливок
400 г клубники
4 ст ложки Grand Marnier (у мене – коньяк)

1. Разогреть духовку до 160 С (больше понравилось на 150 С, без бежевой корочки изящнее на мой взгляд).
2. Взбить белки, добавляя по одной ложке сахар до пиков (чем крепче взобьешь, тем проще в итоге будет, пальцем проведя по взбитым белкам, остается несмыкаемая и нерастекаемая канавка, если не взбиваются как надо добавить лимонной кислоты – тут же закрепится все), в конце добавить уксус и коньяк.
3. Выстелить стандартный противень бумагой (33 см х 23 см, я не уверена в качестве своей бумажки, поэтому смазываю ее маслом – пока ни разу не пожалела) и выложить белки, разровнять, чтобы не было пустот и посыпать сверху миндалем.
4. Выпекать 30 мин (ни больше, ни меньше, если передержать – она ломкая получится и не свернется в рулет, меренга подымается немножко в духовке, но потом опадает).
5. Слегка остудить меренгу на противне (2 минуты), посыпать сахаром (посыпала какао без нихрена) другую бумагу на столе и перевернуть корж на нее орехами на какао, получаем бумажный бутер, посреднине – корж.
6. Осторожно снять бумагу, на которой выпекался (в принципе она слетает, если недопечен корж, то бумажка чуть-чуть липковата будет), и свернуть сразу же с помощью “нижней” бумаги, на которой лежит и так и оставить – пусть стынет.
7. Взбить сливки с ликером (КОНЬЯКОМ!) – взбиваю пока корж в духовке.
8. Выложить на чуть теплый корж, разровнять и посыпать резанной клубникой (клубнику лучше подать отдельно, порезать и насыпать уже на порцию или налить пюре сверху как украшение, но уже в тарельке… мне жаль портить идеальную белизну и нежность рулета внутренними ягодами – они там точно ни к чему, а отдельно – запросто!).
9. Снова свернуть в рулет и в холодильник (можно даже замораживать – тогда еще и дорогу переносит легко!).
Великолепный десерт, корж – это та самая начинка из “Птичьего молока”, поэтому белоснежный + белоснежный + ореховый десерт – беспроигрышный вариант, быстро при наличии миксера или блендера…

Torta al Vino (с сухим белым вином и виноградом)

Виноград желателен без костей, но… какой был… Даже мне понравилось, хоть и не люблю сладкое.
375 мл муки + для посыпки формы и 1 ст. л. для обваливания винограда
1,5 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
на кончике ч. л. соли
85 г сливочного масла + для смазывания формы
200 мл сахара
2 яйца
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. экстракта ванили
1 ст. л. тертой цедры лимона или апельсина
200 мл сухого белого вина
2 чашки небольшого зеленого или красного винограда без косточек
2 ст. л. сливочного масла, порезанного на мелкие кусочки
1 ст. л. коричневого или белого сахара
форма диаметром 23 см

1. Разогреть духовку до 190 гр.
2. Смазать маслом форму и обсыпать тонким слоем муки.
3. Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду и соль.
4. Взбить масло с сахаром (низкая скорость), когда сахар растает, взбивать на высокой скорости 2 минуты, до гладкости и легкой структуры.
5. На средней скорости миксера вбивайте яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления.
6. В яично-масляную смесь добавить оливковое масло, ваниль и лимонную цедру.
7. Взбить на высокой скорости еще 2 минуты.
8. Взбивая на низкой скорости, поочередно добавить по одной трети мучной смеси и вина.
9. Когда вино и мука будут добавлены, взбить тесто в теченин еще 20-ти секунд на высокой скорости.
10. Вылить тесто в форму. Обвалять виноград в муке. Разложите его поверх теста, совсем чуть-чуть его вдавливая, можно не вдавливать вообще,
так как тесто во время выпечки поднимется. Поставить кекс в духовку и печь 25 минут.
11. Затем открыть духовку и разложить кусочки масла, перемешанного с сахаром по поверхности кекса. Выпекать еще 15-20 минут до золотистого цвета.
12. Вынуть кекс из духовки и оставить его в форме на 10 минут. Затем перевернуть на тарелку, а потом еще раз уже на сервировочное блюдо.
13. Подавать кекс комнатной температуры с розочкой из взбитых сливок или просто, посыпанным сверху сахарной пудрой. Запить чаем, а еще класснее – вином!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>