Кладовая

Я люблю… овощные рагу, но в моём доме меня в этом не поддерживают.

Огурцы с горчицей? Не слышала раньше, а вкусно, наверное. Я вообще любила (любила, т.к. теперь не делаю запасы) солить огурцы, добавляя и эстрагон, и любисток. Икру еще я кабачковую всегда любила и делала. Вся хитрость в достаточном количестве помидоров, чтобы банки не вздулись. Можно морковку добавлять, если хочется, приправы по вкусу и тушить, тушить, а потом чуть уксуса, миксером разбивала, раскладывала по банкам и закатывала. Вот. Больше ничего овощного не делала никогда, вроде. Только ягоды. Теперь не делаю ничего. Но по пятиминутке из малины скучаю, если честно. В магазине такую не купить…

Ваша Пиша-мать

Соленья, маринады…

Хитрый маринованный чеснок

Маленькие банки на 2/3 заполняем очищенными до рубашки дольками чеснока и на одну треть сверху сыпем красную смородину, заливаем кипятком (по принципу простецких компотов), затем сливаем кипяток и снова кипятим с 1 ст. ложками соли и сахара на каждый литр, заливаем обратно в банки и закрываем крышкой. В августе сделали – к ноябрю маринованный чеснок готов. Этот рецепт для тех, кто остренькое любит, а уксус при этом нельзя. Хранить надо в холодном месте.

Капуста с клюквой

Берем вилок капусты. Делим ее на 8 частей. Кочерыжку выбрасываем (можно  отдать собакам).
Укладываем куски капусты в кастрюлю, а также тертую морковь, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока и стакан клюквы. Все залить кипящим рассолом (на два литра воды 1стакан уксуса, 1 стакан песка, 2 ст.л. соли). Закипел и сразу заливаем. Накрытьm, например, тарелкой, чтобы капуста вся была под рассолом.
Если вечером сделать, то утром уже готова. Съедается за день. Ну очень вкусно!

Огурцы “Нобилевские”

огурцы – 4 кг
раст.масло – 1 ст.
уксус 9% – 1 ст.
сахар-песок – 1 ст.
соль крупная – 3 ст.л.
перец черный молотый – 2 ч.л.
зерна горчицы (белые) – 2 ст.л.

Режем огурцы, и засыпаем-заливаем всеми последующими ингредиентами, оставляем на 3 часа, периодически перемешивая. Раскладываем по банкам, заливаем получившимся “соусом” и в духовку на пастеризацию на 35 мин при 80 градусах (на самом деле кому как удобнее пастеризовать), далее закатываем.

Пишанельские огурцы

Я вообще любила солить огурцы, добавляя и эстрагон, и любисток. Добавляю втихаря от мужа. Не любит мой излишнее количество трав, а я ЛЮБЛЮ. Как я сказала, не запасаюсь больше, но малосолю огурчики в кастрюле на даче для разнообразия. Кладу дуб, вишню, смородину, хрен, чеснок, эстрагон, любисток, много укропа сверху на огурцы, а заливаю соленым кипятком с лаврушкой и перцем. Кипятком рисковано, но зато уже на следующий день можно есть.
Запасы же раньше делала по этому же рецепту, но заливала огурцы холодной лишь солёной водой на три дня, а потом сливала рассол в кастрюлю, добавляла перчик (иногда стручковый горький, но не целиком, а кусоооочек) и лаврушку и доводила до кипения. В последнюю минутку добавляла чуть уксуса в кипяток. А пока не закипит рассол быстренько кипятком из чайника пару, а то и тройку раз промывала огурчики прямо в той же банке, сливая кипяток из банки через прислоненный к горлышку дуршлаг. Потом заливаю горячим рассолом и тут же закатываю, переворачиваю баночку и жду, когда полностью остынет.

Кабачки, маринованные в укропном соусе

молодые кабачки – 5 кг,
вода – 1 ст.,
9% уксуса – 300 г,
раст.масло – 300 г,
сахар – 1 ст.,
соль (крупная) – 3 ст.л.,
укроп – 5 пучков,
чеснок – 2-3 головы,
горький красный перец – 2-3 шт.,
сладкий перец – 2-3 шт.

1. Кабачки очистить от кожи и семян (если есть) и порезать кубиками.
2. Провернуть через мясорубку или в комбайне укроп, чеснок (очистить от оболочки), горький и сладкий перец (очистить от семян), добавить воду, уксус, масло, соль и сахар. Из всего этого сварить маринад.
3. В этом маринаде сварить кабачки. Как начнут прозрачневеть, переложить в банки, залить маринадом и поставить в горячую духовку для стерилизации (как начнут булькать, стерилизовать 10-15 мин.).
4. Достать из духовки, закатать.
Дать постоять хотя бы месяц.
Оно, конечно, здорово “дать постоять хотя бы месяц”, но проба уже снята – как с тем чукотским картофелем. Еще в оригинальном рецепте оговаривается, что если кабачки “старые”, то взять нужно только 4 кг, поскольку сока в них меньше и маринада может не хватить, и второе, что проваренные кабачки необязательно стерилизовать – ничего страшного не случалось. От себя еще добавлю, что кабачки в банки не резала кубиками – они были небольшие, и не проваривала их, просто залила кипящим соусом и в духовку на пастеризацию, остатки кабачков ни два-ни полтора порезала кубиками засунула в остатки соуса и проварила, собственно они на фото и есть. Сам масляно-уксусный раствор получается забойного зеленого цвета – цвета молодых оливок. Очень красиво и очень вкусно, интересно, что будет через месяц.

“Зимние закатушки” от Кузнечика

Помидоры дольками

Спелые мясистые помидоры разрезать на дольки, сложить в банку вперемешку с репчатым луком, залить маринадом (банки лучше 600грамовые).
2 кг помидоров,
0,6 кг реп.лука (луковица на банку)
Маринад:
1 литр воды
3 чайные ложки соли
4 стол.ложки песка
4 чайных ложки уксуса
4 чайных ложки растит.масла.
Обязательно пастеризовать 10-15 минут (пробовала без пастеризования-два раза слить и залить, закатать – вскрываются.)
Зимой-это самые вкусные помидорки.

Салат на зиму

1 кг огурцов,
1 кг лука,
1 кг перца,
1 кг капусты,
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
5 ст.л. соли,
2 ст.л. уксуса (я побольше добавляю),
1 ст. раст.масла,
3 ст.л. сах.песка.

Перемешать, довести до кипения и минут 10 покипятить, закатать. Некоторые просто доводят до кипения и закатывают.

Икра кабачковая

1 кг кабачков,
250 г лука,
250 г моркови,
зелень.

Лук и морковь пропустить через мясорубку. Прожарить на постном масле. Кабачок через мясорубку плюс в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Суховатый остаток в лук с морковью. Жарить до готовности 30-40 минут. Перед концом посолить, поперчить, добавить зелень. (я уксус все таки добавляю, хотя в рецепте этого нет).
Разложить в горячие банки, закатать.

Cалат из зеленых помидор с рисом

3 кг зеленых помидор,
1 кг лука,
1 кг моркови,
стакан риса,
400 г раст.масла.
Варим 40 минут, закатываем в банки.

Все в одну банку!

Огурцы, помидоры, 2-3 луковицы, чеснока головку, можно перец сладкий и капусту свежую.
На 1,5 литра воды 2 соли,4 песка,пол стакана уксуса. Закрываю 1 раз залить кипятком, слить, залить и закатать.
Очень вкусная капуста, лук да и все остальное тоже. Полный разносол на столе из одной банки(3х литровой).

Закатушки от Акси-Омы

Берем все по 7 штук баклажан, перец, лук.
2 красных помидора,
1 стакан масла (можно и немного, если не на зиму),
1,5 стол. ложки сахара.
1,5 стол. ложки соли,
1 стол. ложка уксуса

Кипит все 40 минут. Выход 3 литра. Половину закатываю, половину съедаем сразу.

Варенья, джемы, конфитюры

Клубничное варенье с шампанским

1,5 кг очищенной клубники
1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина
150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина
1,5 ч. л лимонной кислоты

1. Переберите клубнику, удалите мятые или слишком мягкие ягоды.
Разрежьте ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала прогрейте её в кастрюле.
2.Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, влейте шампанское или вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте примерно 10минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
3. Увеличьте огонь и прокипятите 5-10минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Уберите кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снимите всю пену, а затем оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы ягоды осели.
4.Перелейте варенье в теплые стерилизованные банки. Положите на поверхность варенья кружок жиронепроницаемой бумаги вощеной стороной вниз, закройте банки. Поставьте остывать, а затем храните в темном прохладном месте.
Честно говоря делала как обычную пятиминутку по принципу на ночь сахаром засыпал, а утром уже и сок есть, и сахар растаял. Сделала небольшую баночку на пробу (300/300 – в 5 раз все уменьшила). Шампанское было Советским полусухим.

Желе из красной смородины “Без холодильника”

Блендером мну красную смородину, далее, складываю размятую ягоду в марлю и выдавливаю сок. Сок сливаю в посудину, в которой буду ставить на плиту. Добавляю на 1 стакан сока, 1,5 стакана сахарного песка. Довожу до кипения и разливаю по банкам. Все!

Варенье из кабачка от Кузнечика

1 кг кабачков
1 кг сах.песка,
2 лимона протертых или ягод облепихи (0,5 кг).

Кабачки порезать кубиками. Варить пятиминуткой два раза. Держала в холодильнике, но наверное можно и без него. Вкус ананасов, а сам кабачок крепкий.

Яблочно-лимонное варенье с корицей и гвоздикой “От Лиса”

яблоки – 2кг
лимон – 1шт
сахар – 2,5кг
гвоздика – 5шт
корица – 1 или 2 палочки
ванилин – 1 пакетик
вода – 1/4 стакана

Очищаем яблоки от семян и нарезаем тоненькими дольками. На небольшой огонь ставим кастрюлю для варки варенья. В нее наливаем 1/4 стакана воды и засыпаем 0,5 кг. сахара, когда сахар растворится, засыпаем еще 0,5кг – после кладем специи и выдавливаем сок одного лимона. Варим сироп около 10минут, а затем засыпаем нарезанные яблоки + остаток сахара+ нарезанную тонкой соломкой цедру лимона. Варим до кипения, периодически помешивая. Как только яблоки закипят – варим их еще 5-7 минут и выключаем. Ждем когда варенье остынет и после опять доводим до кипения, а потом повторяем эту процедуру в 3ий раз. Можно добавить побольше сахара, чтобы варенье лучше хранилось (но я люблю менее сладкое). После того, как варенье в третий раз закипит, вынимаем палочки корицы (гвоздику можно оставить) и разливаем по банкам. Варенье получается очень ароматным и вкусным.

Чатни из тыквы (подходит к сырам, яичнице, холодным мясным закускам)

500 г мякоти тыквы (нарезать кубиками по 1 см)
200 г очищенных от кожицы и семян красных помидоров (мелко нарезать)
200 г репчатого лука (мелко нарезать)
25 г изюма (факультативно)
250 г коричневого сахара
1 ч.л. соли
кусок свежего имбиря длиной 3 см (очистить, мелко нарубить)
1 зубчик чеснока (измельчить)
щепотка тертого мускатного ореха
200 мл красного винного уксуса

1. Всё сложить в глубокую кастрюлину тыкву, помидоры, лук, изюм, соль, имбирь, чеснок, мускатный орех и сахар, уксус.
2. Довести до кипения и на слабом огне варить 1 час, изредка помешивая. Чатни должно стать темным, плотным и густым. Если уксуса недостаточно и чатни получается слишком сухим, добавить еще.
3. Переложить в банку, закрыть и дать остыть. Приправа готова к употреблению через месяц.

Тыквенное повидло (мажется на хлеб с чаем, на любые сыры, особенно козьи, используется как начинка в пирожки)

1 кг тыквы
1 кг сахара
0,5 л яблочного сока
2 ст.л. корицы
2 см имбиря
1,5 ч.л. гвоздики
Смешать все ингридиенты, томить на маленьком огне 50 мин., если тыква не разошлась, блендернуть и закатать в банки.

Соус из тыквы (для ризотто, спагетти, к свинине хорошо)

700 г тыквы (кусочки)
1 большой красный сладкий перец (кусочки)
1 луковица (порезать квадратиками)
3-4 средних помидора (общим весом 200 г), снять шкурку и порезать
3-4 зубчика чеснока (лучше раздавить)
2 ст.л. ОМ
смесь прованских трав
соль, перец по вкусу
1 ст.л. лимонного сока.
Последовательность: ОМ, лук, помидоры, чеснок, травки, тыква, соль, перец, лимонный сок. Потушить около 1 часа, блендернуть, если хочется, горячим разложить в банки.

Кабачки в яблочном соке

кабачки – 2 кг
яблочный сок – 1 ст.
растительное масло – 1 ст.
соль – 30 г
сахар – 30 г
чеснок – конкретная такая голова

1. Недозрелые кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками и уложить в банки по плечики. (я, канэшно, изгольнулась и еще перемешала кабачки с мелко порезанными петрушкой и укропом)
2. Затем залить кипятком дважды и слить.
3. Сделать и вскипятить яблочный маринад: яблочный сок, растительное масло, сахар, соль и тертый чеснок.
4. Залить в банки и закатать на зиму.
Внешний вид получился превосходным – изумрудный цвет преобладает, а заливка немного как бы белеет и желируется после остывания, прикольненько…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>