И вкусно и полезно

Чудодейственный родственник крыжовнику

Как вегетарианец вегетарианцу (можете произнести быстро 65 раз?) я вам скажу… а поговорим о киви – зимнем заменителе и близком родственнике нашего крыжовника.
Фрукт так чудно назвался в результате маркетинговой компании – в честь национальной птицы Новой Зеландии, где фрукт начали продавать впервые в 1959 году новозеландской фруктово-овощной экспортной компанией Turners and Growers. Раньше он назывался китайским крыжовником, и в Новую Зеландию его привезли в 1904 году. Но из-за холодной войны китайское название не подходило западным странам. Фермеры поменяли название и в 1974 году фрукт официально стал называться киви.
В Северной Америке, Южной Америке и Европе “кивифрукт” называют просто киви и это слово связывают с фруктом, нежели с птицей. Его также называют обезьяньим персиком, китайским крыжовником или актинидией китайской.

Киви чрезвычайно богаты витамином С. Содержимое калия чуть меньше, чем в таком же количестве банана. В нем также есть витамины С, Е, кальций, железо и фолиевая кислота. Кожура – богатый источник антиоксидантов.
В свежем киви также содержится растворяющий белок энзим актиндин, который используется для смягчения мяса, но он может вызывать аллергию. В особенности, у людей с аллергией на папайю и ананасы также скорее всего будет аллергия и на киви.

Ежедневное поедание 3-х кивин в день в течение месяца – прекрасно очищает кровь от всяческой ненужной шелухи, зацвели с перебором на лице (проще сказать, прыщи повылазили) – наваливаемся на киви дней хотя бы на 5. Сорт киви “Голден”, честно говоря на любителя – должно быть сладко, а получилось безвкусно, ощущение, что жуешь сочную тряпку.
А еще из киви с яблоком получается шикарнейший сок под кодовым названием…

Сок “После 8″

3 киви
1 яблоко
8 веточек мяты

Все отжать в соковыжималке и слопать через толстую соломинку, можно, отклячив пальчик, украсить сок все той же веточкой мяты.

Яблочный напиток

Кстати о яблочной полезности, врач-эндокринолог посоветовал мне (а соответственно всем моим близким и знакомым в итоге) каждую осень устраивать себе яблочный напиток. То есть берутся яблоки той географической полосы, где проживаете, зимних сортов (время действия конец октября – ноябрь), режете их относительно мелко (я режу брусочками длинными и тонкими) со всеми пирогами: палками, шкурой, семками и засыпаете 3-литровую банку на две/трети и заливаете всю эту яблочную мешанину кипятком по горло. Оставляете настаиваться-завариваться на сутки. По истечении этих суток сливаем получившийся что-то типа яблочного сока, яблочные ошпырки выбрасываем и ставим вновь с новыми яблоками. В течение суток яблочный сок должен быть выпит без ограничений еды. Предупреждаю: туалет на предмет “пописать”, желательно, держать поближе к орденам в первые 2-3 дня. На мой вопрос врачихе, а не проще ли сожрать яблоки живые? Ответ был следующим: во-первых, столько не сожрешь, во-вторых, сочок содержит все необходимые вытянутые из яблок витамины-минералы, но желудок яблочной кислотой не сажается и эмаль зубов не трескается, в-третьих, подстегивается иммунитет – до лета хватит, в-четвертых, происходит чистка организма, включая косточки, если существует остеопороз в любой стадии – экспериментировать с яблочками не надо. Продержаться на яблочном напитке нужно около 14 дней, можно больше, на самом деле организм сам скажет: очень понятно, когда яблочный сок уже поперек горла. Вот такие еще полународные целительные свойства.

Диетический суп из сельдерея

Супчик действительно помогает. Мне его посоветовали в институте эндокринологии и повышении квалификации врачей. Там все верно, только морковь нельзя. Она сладкая. В институте мне дали такой рецепт:
3 л воды,
сельдерей (много, пучка 2),
5 шт. перца зеленого только (болгарского),
5 шт. луковиц (можно разрезать пополам, кто не любит вареный лук, потом можно выбросить),
5 шт. помидоров,
и сколько хотите капусты.

Действительно можно без соли. 4 дня много, но хорошо. Есть можно сколько хочется этого супа.  Результат – 3 кг долой.

Самый сладкий овощ – чеснок!

Просто своими эфирными маслами всю свою сладость сам себе перебивает.
А еще:
1. Чтобы освежить дыхание после чеснока, можно сожрать веточку петрушки, семена кардамона или корицы.
2. Ожерелье из зубчиков чеснока отпугнет не только вампиров, но и некоторые инфекции.
3. Десять грамм чеснока содержит 0.06 г жира и 2.97 г углеводов.
4. Чеснок разжижает кровь, это натуральный антибиотик, укрепляет иммунную систему, полезен для сердечной мышцы – укрепляем сердце любовью и чесноком!
5. В Южной Азии употребляют больше всего чеснока.
6. Японцы не переносят чеснок в кулинарии, но используют в медицинских целях.
7. В Индии как и в Японии в кулинарии чеснок не используется вообще, но! есть приправа под названием асафетида (ароматическая смола растения Ferula asafetida), запах асафетиды, схожий с чесночным, выветривается из помещения только через несколько дней.
8. Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в карте вин значится “Chateau de Garlic”. Их девиз: “Мы приправляем наш чеснок едой!”.
9. Город Чикаго получил свое название благодаря индейскому слову, означающему “дикий чеснок” “chicagaoua”.
10. Чеснок, наряду с луком – старейшее культивируемое продуктовое растение. Его кулинарное, медицинское и религиозное использование началось около 6000 лет назад.

В чем польза авокадо?

Авокадо – очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.
При покупке уделите внимание внешнему виду авокадо. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины – признаки перезрелости). При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию. Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на “дозревание”.

Рецепты из авокадо:

Авокадо в сыром виде

Авокадо режут вокруг косточки вдоль, не счищая шкурку, затем достают косточку (ее поддевают кончиком чайной ложки). Шкурку можно снимать либо с половинки авокадо (в этом случае половинку кладут кожей вверх, ножом поддевают кожицу с более заостренной стороны авокадо и тянут вверх), либо режут авокадо на дольки, а уже потом чистят.

Салат из авокадо

листья салата – 70 г
авокадо – 1
репчатый лук – 1/2 красной
помидоры “Черри” – 100 г
брынза – 100 г (или сыр “Моцарелла”)
лимон – 1
оливковое масло – 6 столовых ложек
лимон – цедра и сок 1/2
“Дижонская” горчица – 1 чайная ложка

Авокадо порезать дольками и обвалять в 1 столовой ложке лимонного сока. Лук порезать тонкой соломкой (можно замариновать в остатках лимонного сока), нарезать салат, брынзу порезать кубиками, помидоры порезать на половинки. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать и заправить салат.

Что еще можно приготовить из авокадо

Другие блюда и рецепты из авокадо в большом количестве Вы можете найти на сайте “Миллион меню”. Там и закуска из авокадо, и авокадо с пикантным сыром, и паштет из авокадо и даже суп-крем из авокадо!

Это интересно:

Чтобы мякоть авокадо не изменила цвет, ее нужно побрызгать лимонным соком.
Цвет кожуры авокадо отличается, в зависимости от сорта она может быть бугристой темно-зеленого или черного цвета или гладкой зеленого цвета, не очень светлого и не очень темного. Если нужно сохранить авокадо подольше, держите его в холодильнике плод авокадо зреет от 6 до 13 месяцев! Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо употребление авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло авокадо получают из плодов вечнозеленого тропического растения авокадо (аллигаторова груша) методом механического отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо. Отпрессованное масло имеет цвет от зелёного до красновато-коричневого. При последующем рафинировании доля свободных жирных кислот (помимо прочего) сильно уменьшается и достигается светло-жёлтое, практически без запаха масло.
Основными областями выращивания деревьев авокадо являются Калифорния, Мексика, Южная Африка и Израиль. В настоящее время масло из авокадо получают также в Центральной Африке и Южной Америке. Выращивают также в Австралии, на Кубе и т.д., с 1904 – на Черноморском побережье Кавказа.
Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи. Неомыляемые жиры придают маслу авокадо высокую биологическую активность. Жирорастворимые витамины А, Е сообщают маслу антиоксидантные свойства. Препараты, содержащие масло авокадо обладают высокими питательными и регенерирующими свойствами, входит в состав питательных масок для кожи, эффективно воздействует на кутикулу волос Масло густой консистенции, богатое витаминами, с высокой проникающей способностью и регенерирующими свойствами.
Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное для кожи и волос, противовоспалительное, омолаживающее. Показано для ухода за сухой, увядающей кожей; для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях, пересушивании; для ухода за волосами, особенно окрашенными; для укрепления и роста ногтей и устранения воспаления ногтевого валика; при воспалении и кровоточивости десен, пародонтоз; для восстановления эластичности кожи; при целлюлите.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>