На Масленицу

Блины

Блины на кефире от Ани-Алисы

2 яйца
4-7 столовых ложек сахара (кто как любит, я иногда и 8 ложек кладу)
0,5 чайной ложки соли
ВСЕ ЭТО РАЗМЕШАТЬ.

1 литр кефира нагреть в кастрюльке, помешивая, чтобы не образовался творог. Нагревать надо до определенной температуры. Степень нагрева проверяется путем засовывания пальца в кефир…Пальцу должно быть горячо, но так, что можно терпеть. Нельзя допускать, чтобы кефир закипел, иначе, опять же, получится творог…
Две третьих нагретого кефира надо влить в смесь из яиц, сахара и соли.
И сразу насыпать туда же чайную ложку без горки или неполную чайную ложку, кому как понятней, соды.
Все размешать. Смесь должна хорошо запениться!
Далее, в эту пенную смесь надо добавить муку. Мука добавляется на глаз, до консистенции сметаны средней гущины. Тесто должно получиться ГУЩЕ, чем надо в самом конце для выпекания.
После того, как тесто хорошо размешано, и в нем нет комков, необходимо добавить оставшийся кефир, и снова размешать.
Это рецепт не тонких блинов, а очень даже пышных! Некоторые из этого теста предпочитают печь оладьи, но я люблю блины.
Поскольку, цели получить тонкие блины нет, то окончательная консистенция теста должна быть сметанообразной, ни в коем случае не жидкой. Блины не должны растекаться по всей сковородке при выпекании! Тогда они получатся очень пышные и воздушные.

Блины тонкие бездрожжевые

1 литр молока
5 яиц
3 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
Мука
Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:
Яйца взбивать с сахаром до получения пенной массы, минут 10.
Добавить соль.
Добавить две третьих молока.
Всыпать муку. Муку я всегда сыплю на глазок. Любое тесто не любит четких норм муки, т.к. при добавлении одинакового количества, заданного в рецепте, консистенция все равно получится разная. Поэтому, все на глазок…
Должна получиться консистенция средней сметаны.
Когда получено однородное тесто, без комков, то можно вливать остальное молоко и немного воды.
Далее в тесто добавляется растительное масло, примерно 4 – 5 бульков…
Что такое “бульк”, думаю, понятно…
Тесто должно получиться жидким. Окончательно правильную консистенцию можно получить, после попыток испечь первые два блина. Если тесто плохо растекается и блины получаются толстые, то можно еще добавлять в тесто воду.
Да! На сковородку масло не льют, а смазывают ее, окуная в масло половинку репчатой луковицы или картофелины.

Блины “Цыганские” (от Земфиры)

На свадьбе дочери цыганского барона во Львове на второй день пекли блины из 300 яиц, так называемые цыганские постные блины…

1 л молока,
5 яиц,
70 г сливочного масла,
500 г муки,
ст.л. раст.масла,
1,5 ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Вот такие «постные» блины.

Могу сказать, что из этого рецепта получаются оооочень вкусные блины, которые вообще не требуют заворачивания в них чего бы то ни было – они вкусны сами по себе.
Секретов мастерства у блинов совсем не много: тесто замешивать в половине воды и молока до исчезновения комков, затем долить до кондиции; лимонная кислота в постном тесте дает дырки; сковородка должна быть с толстым дном, смазывать ее нужно только для первых 5 блинов – с помощью половинки луковицы или сырой картошки (да-да!), в Украине смазывают конечно же несоленым салом. Еще тонкость, сл.масло в рецепте блинов – для вкуса! растительное – чтобы блины спокойно переворачивать, поэтому я добавляю и то, и другое. Если никогда не готовили гречневые блины – начните со сдвоенного рецепта гречневой и пшеничной муки и помимо молока добавьте сливки – тогда они не будут ломаться. А дальше терпение, открытая форточка на кухне и руки домашних, таскающие блины чуть ли не со сковороды.
Для оглядывающихся на фигуру – стоим у плиты, домашние сидят в кружок за столом с повязанными салфетками, в одной руке вилка в другой нож, вы мечете им блины прямо со сковородок по кругу, сами питаетесь запахами.

Блины “2 х 2″ (от Cat)

Простой, как 2х2, но блины получаются вкуууусные!!! и ничего с дозировками мудрить не надо!

Итак, предлагаю рецептик
1 яйцо – разделить желток от белка, белок убрать в холодильник
1 стакан жидкости (можно 3/4 молока + 1/4 воды)
2/3 стакана муки

Все это размешать (взбить) до однородной массы + сахар,соль по вкусу. Потом достаем белок из холодильника, хорошо взбиваем и добавляем в смесь. Все. Тесто готово. Есс-но, чтоб блинов получилось побольше – все увеличиваем пропорционально.

Блины со шпинатом

500 мл молока
100 г мороженного шпината
300 мл мука
2 яйца
1/2 ч л соли
2 ст л растопленного сливочного масла

Тесто делала обычное для блинов, то есть такое, какое любит семья, по поводу шпината могу добавить две фразы: во-первых, думаю ничего не случится, если заменить шпинат петрушкой или укропом…  А во-вторых, замечена интересная весчь – тесто с добавлением “травы” очень быстро размешивается и совершенно не комкуется, проблем с замесом ну никаких!
Разморозить шпинат, и мелко порубить (сблендерить его!)
Смешать все ингредиенты для теста, добавить шпинат и дать настояться около получаса .

Начинка :
400 г копченного лосося (чем еще понравилось, не пришлось выпендриваться с аккуратной поперечной нарезкой рыбы, ножом начикал вдоль и красота!)

Соус:
1 авокадо
150 г натурального йогурта (сметана, крем фреш – брала Альметте с укропом и доливала чайную ложку на банку сливок для смягчения вкуса)
сок половины лимона (поливала и авокадо и саму рыбу и Альметте досталось)
соль, перец, сахар. специи по вкусу

Покрыть каждый блинчик соусом, сверху выложить лосось и свернуть в рулет.

Блинный торт

Блины цыганские – на манеже все те же, сливки просто взбитые, вот крем могу написать, но он “на глаз”
Крем “Бананово-лимонный Сингапур”
4 небольших банана
сок половины лимона
ст.ложка любимого меда
щепотка корицы (кто любит, а кто и нет)

Порезать кружочками бананы, залить лимонным соком, кинуть ложку меда, засыпать корицей и в микро на 4 минуты, достать и сблендернуть енто дело.
Первый блин смазываем Сингапуром, второй блин – сливками, и так пока начинка не кончится. У меня получилось на 10 блинов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>