Закуски, приправы, маринады

Лосось, маринованный с черникой

Лосось

1 филе лосося (500 г)
2 ст. л. крупной морской соли
300 мл черничного пюре (или смородинового)
50 мл сахарa
50 мл апельсинового сока (или воды)

1. Посыпать филе солью, завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник.
2. Приготовить черничный маринад: нагреть 50 мл апельсинового сока (или просто воды), добавить 50 мл сахара, растворить и смешать сироп с пюре из черники или смородины.
2. Вынуть рыбу из холодильника, очистить от соли и покрыть черничным маринадом 1 см.
3. Завернуть в пленку и опять оставить на ночь в холодильнике.
Перед подачей очистить рыбу от маринада, порезать на тонкие ломтики и подать красиво или с блинами, или со сметанным соусом с горчицей, черным перцем и укропом, а можно вообще все в куче! Эффектно и очень вкусно, если хочется более острый вариант, используем смородину с водой, без апельсина.

Соус из йогурта с маком для салатов из морепродуктов

Сок 1 грейпфрута
220 мл натурального йогурта
1 ст л сухой горчицы
1 ч л меда
3 ст л мака
соль по вкусу
Соус хранится в холодильнике до 2-х недель, консистенция средней плотности сметаны, только гладкий – очень вкусно.

Квашеная капуста

Голимый витамин С для болящих и прочих хроников. Примерные пропорции на 3-литровую банку: Вилок капусты для засолки примерно на 4 кг, морковь – не знаю сколько, грамм 600 примерно, засовываем в комбайн и получаем то, что доктор прописал, тоненькое, но не настолько длинное, как хотелось бы , добавляем 2,5 ст.л. каменной соли в капусту и перетираем, шоб “смокла” (без фанатизьму) и, конечно же, 30-50 г водки – куда ж без нее, хотя можно и обойтись. Запихиваем капусту в банку, утрамбовываем, сверху ставим бутылочку с водой в качестве груза и забываем на 3 дня. Правда сильно забываться не стоит, поскольку выделяющийся капустный сок имеет склонность краев не видеть, лучше слить лишнее, но не выбрасывать и не выпивать как бы ни хотелось. В конце 3-го дня протыкаем капусту до дна, добавляем убежавший сок и оставляем еще на сутки, затем уплетаем по-разному – можно просто, а можно и в качестве:

Салатик из квашеной капустки В капусту добавить порезанную тоненько луковичку, посыпать чуть-чуть сахаром или медом и заправить растительным маслом.

Цацики от Светланы Матросовой (обзывается закуской)

Не знаю кто и что ей закусывает, я ее ем со всем, и с мясом и рыбой и с картофаном, и с макарошками, и с хлебушком (ну разве только не с шоколадом) . 1,5 чашки густого (очень) йогурта 2 средних огурца (свежих) 4-6 больших зубчиков чеснока 4 столовых ложки растительного масла уксус, соль.

Очистить огурцы от кожуры и натереть на терке, отжать и посолить. Добавить толченый чеснок, уксус, йогурт, перемешать. В последнюю очередь добавить растительное масло. При желании посыпать красным перцем и маслинами. NB: чтобы соус был острее, можно положить больше чеснока и толченый миндаль или фундук. Приятного вам аппетитуса!

Маринованный лук и чеснок (от Карины)

1 кг лука (маленькие луковички или среднего размера репчатый лук) Маринад: 200 мл уксуса (9%) 500 мл воды 100 мл мед 1 лавровый лист 1 ч.л. соли несколько горошин черного перца гвоздика, корица (по желанию, люблю)

Порезать лук на четвертушки. Смешать все ингредиенты для маринада, закипятить, добавить все четвертушки вареной свеклы (вкус сырой свеклы мало кому нравится), только не подумайте, что для аромата – просто для цвета, специи, люблю пару веток укропа засунуть. В оригинальном рецепте предлагается проварить лук до ” прозрачного” состояния, я заливаю маринадом сырой лук (хочется хрустящий), выложить а дно банки свеклу, до горлышка забить луком и залить маринадом, через 24 часа можно есть, например с шашлыком или с любым мясом. Хранится шедевр в холодильнике порядка 3 месяцев, обычно столько не выстаивается – съедають…

Чеснок, маринованный в меду и сметане

4 головки чеснока 120 г сметаны 2 ст л меда 50 мл лимонного сока 1/ 2 ч л соль 1/ 2 ч л черный молотый перец

Облить чеснок кипятком и опустить в холодную воду (так легче чистить), разобрать на зубки и очистить. Смешать сметану, мед, лимонный сок, соль и перец, добавить чеснок и поставить на огонь, дать покипеть 3 минуты. Выложить чеснок с маринадом в чистую банку и поставить в холодильник. Это очень вкусно особенно с мясом как гарнир… или соус (особенно подходит тем, кто не может есть свежий чеснок), всегда добавляю в маринад зелень по вкусу – укроп и розмарин, но можно, все, что любите. В холодильнике может храниться несколько недель.

Луковый конфитюр

1 кг лука (красный лук, белый, репка) 75 гр. масла сливочного 150 гр. сахара (пудра, мед – обязательно добавьте, не пожалеете) 100 мл винного уксуса 500 мл белого сухого вина (красное) 1 стол л молотого кориандра соль, перец. изюм (выловила обратно, показался ненужным)

Очистить лук и порезать кружками. Распустить масло с сахаром в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и готовить 20-30 мин с закрытой крышкой. Лук должен быть прозрачным и немного карамелизированным. (В этом моменте такая поправка, лучше спассеровать лук на масле до нужно вам кондиции, а потом добавить пудру и мед и закарамелизировать). Добавить кориандр, уксус и вино. Посолить и поперчить по вкусу. Продолжить готовить еще 30 мин на слабом огне, пока не испарится вся жидкость (полностью она не испарилась, остатки пошли в заправку для борща – прикольная штука, я вам скажу). Разложить по баночкам и хранить в холодильнике. Перед подачей слегка подогреть. Если сделать с белым вином, получится золотистый вариант, я добавила свеклу, не хватило у красного вина цвета, нужного мне. А в целом – гурманский вариант и очень-очень необычно вкусный!

Закуска “Ракушка”

Очищенные креветки отварить. Соединить креветки, красную икру, белые сухарики и майонез. Взять маленькие круглые булочки, разрезать пополам. Из нижней части удалить мякиш. Заполнить углубление салатом. Сверху на салат положить перепелиное яйцо.

Сельдь с черной смородиной

Я добавлю, что это очень красиво, про остальное пока сказать не могу. филе слабосоленой сельди (без нихрена) – 1 шт, порезать достаточно мелко сметана – 3 ст.ложки 2 стебля зеленого лука маленькая сладкая луковица – половинка (лучше красная, порезать очень-очень меленько, но не блендерить, чтобы не вылезла горечь) рубленый укроп 4 ветки 1 ч.л. жидкого меда 30 шт. мороженной черной смородины черный перец (на глаз, не себе)

1. Порезать лучок (весь и зеленый такожды) и приперчить его, добавить ложку меда, 3 ложки сметаны – хорошие такие, мелко порезанную селедку и настриженный укроп, черную смородину (крупные ягоды штук 7 я порезала пополам, чтобы красный сок побыстрее дали), как следует размешать. Получить розоватую смесь. 2. Отправить полученное часов на 12 в холодильник, ягоды растают и дадут красного цвета сок, достать перемешать еще раз до яркого розового цвета. 3. Разложить по креманкам, рюмочкам (а не важно!), сверху украсить кусочком селедки – и к картошке или ж с черненьким хлебушком. Можно и с блинами, но муж сказал, что с ржаным хлебом – улетно!

Маринованная моцарелла-боканчинни с саброзой (колбаса сыро-вяленая)

2 зубища чеснока 1 щепотка красной паприки 40 мл ол.масла 300 г сыра боккончини (моцарелла) 100 г сыро-вяленого мяса (лучше оооочень тоненько порезанного) 1 щепотка базилика (лучше сырой и листьями)

1. Смешать чеснок, паприку и масло (я еще остренькой паприки добавила), выложить сырные шарики и аккуратно перемешать, покрыть пищевой пленкой и мариновать 30 или дольше минут. 2. Порезать мясо на длинные тонкие полоски (1-2 см шириной). 3. Вынуть сыр из маринада, обернуть полосками мяса (но предварительно классно было бы обернуть еще и в листик базилика) и зашпилить зубочисткой. 4. Маринад не выливать, он еще понадобится… Например, как салатная заправка…

Бананы в хрустящем беконе

3 банана 9 тоненьких ломтиков бекона 1 ст.л. масла Нарезать бананы брусочками по ширине ломтика бекона. Обмотать их плотненько и обжарить 2-3 минуты в горячем масле, часто переворачивая. Фсёёёёёё!!! Шпажками закреплять не обязательно… Очень вкусно! Можно сказать неожиданно! P.S. Еще банан можно смазать горчичкой перед обмоткой, использовала дижонскую – сладку, но обычная, думаю такожды прокатит.

Маринады для разных сортов мяса

Маринад для телятины (1 кг филе)

1 ст л розового перца – горошек 1 ст л черного перца (горошек) 1 ст л порезанного лука 1 ч л молотой сладкой паприки 1 ст л крупной морской соли 1 ст рубленного шалфея 2 ст л оливкового масла цедра половины апельсина сок половины апельсина

Измельчить все ингредиенты в ступке, добавить масло, сок, перемешать и смазать этой смесью мясо. Завернуть мясо в пленку, затем в фольгу и положить в холодильник минимум на 12 часов. Мясо обсушить полотенцем и обжарить с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны и в духовку 180 гр (у кого как, можно и поменьше, тогда соответственно подольше) минут на 25.

Маринад для говядины (500-700 г говяжьего филе)

3 мелкорубленных луковички 1 ст л уксуса бальзамик 50-55 мл кленового сиропа (заменяю во всех рецептах текучим медом, только не гречишным, без выраженного запаха, поскольку тот кленовый сироп, что в магазинах продается, кто знает из кого его давили) 60 мл красного вермута 1 ст л вучерстерского соуса щепотка перца чили соль, черный перец 2 ст л растительного масла

Порезать мясо на стейки. Смешать все ингредиенты для маринада и замариновать мясо минимум на 12 часов. Зажарить на сковороде минут 5 с одной стороны и при меньшем нагреве минут 7 с другой стороны (уменьшение времени даст мясо с кровью – очень приятное на вкус). Оставшийся маринад закипятить до загустения и протереть через сито или измельчить в блендере. Еще раз закипятить и использовать в качестве соуса к готовому мясу. Это мясцо можно плюхнуть и на решетку (под гриль) и, соответственно, запечь по 5 минут каждую сторону.

Маринад “для всего”

2 ст л горчицы (острая, сладкая, по вкусу) 100 белого вина (сок 1/ 2 лимона, с винищем лучше, можно бренди, но без соевого соуса) 100 мл соевого соуса 1 ч л молотой паприки 5 зубков чеснока 1 ч л сухой петрушки щепотка сахара

Маринад для свинины (2 кг)

2-3 ст л крупной морской соли 1 ч л черного перца 2 ст л рубленной петрушки 2 ст л рубленного розмарина 1 ч л молотого лаврового листа 10- 15 мелко порубленных зубков чеснока

a href=”http://corgishire.ru/wp-content/uploads/2011/06/5914932242c7.jpg”

/p

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>