Коррекция поведения

Карен Оверолл

Доминантная агрессия

Диагностический профиль

Прежде чем описывать этот вид агрессии, полезно кратко рассмотреть представления о доминировании. Согласно классической этологии, доминирование – это способность особи регулировать доступ к некоторым ресурсам (Hinde, 1967, 1970; Landau, 1951; Rowell, 1974). Данное понятие подразумевает цепь побед или поражений в процессе конкуренции за доступ к таким ресурсам (Archer, 1988). Доминирование не следует путать с иерархическим статусом, и оно, на деле, не предполагает «торговли» за право приоритетного доступа к ресурсам (Archer, 1988). В ситуациях, когда это понятие применяется к иерархическому статусу, важно понимать, что речь идет не об агрессии со стороны «доминанта», а в большей степени о подчинении «субординанта» (Gartlan, 1968; Rowell, 1972, 1974). Поведение особи низшего, а не высшего ранга – вот что определяет относительное положение в иерархии, т.е. иерархический ранг. Ранг сам по себе относителен и зависит от контекста. По-настоящему высокоранговое животное терпимо по отношению к низкоранговым (Barrette, 1993; Boyd, Silk, 1983; Kaufmann, 1967). Демонстрации доминирования редко приводят к реальным схваткам; драка возникает, лишь когда эти демонстрации неэффективны (Walther, 1977). Первоначально понятие доминирования было сформулировано для описания территориальных взаимодействий у птиц (Hinde, 1957), и с той поры оба понятия – доминирование и линейная иерархия – понимали и использовали зачастую совершенно неправильно (Archer, 1988; Beaver, 1987f; Gartlan, 1968; Rowell, 1974).
Понятие доминирования следует применять осторожно. Это не то же самое, что агрессия, связанная с его установлением или поддержанием. Последняя – аномальная, не соответствующая обстоятельствам агрессия, которую собаки проявляют по отношению к людям, когда «ресурсом» является доступ к контролированию ситуации. Похоже, что агрессия, связанная с доминированием, подобно другим типам агрессии, обусловлена состоянием тревоги. Когда собака испытывает патологическую (т.е. не обусловленную внешними факторами или плохим обращением) тревогу относительно своей роли в социальном окружении, нарушение ее поведения проявляется в попытках либо установить над ним свой контроль, либо хотя бы проверить, может ли она это сделать. Когда такая проверка направлена на человека, это называют агрессией, связанной с доминированием (агрессией доминирования); когда она направлена на собак – это проявление внутривидовой агрессии. Значение тревожности для возникновения агрессии – особенно агрессии доминирования – далее будет обосновано физиологическими данными.

Агрессия доминирования представляет собой наиболее сложный комплекс агрессивных действий и нуждается в дальнейшем исследовании. Много написано о структуре иерархии, где владелец является альфа-особью или “доминирующей собакой” на вершине иерархической лестницы. Это опасное упрощение. Суть агрессии, связанной с доминированием, состоит в борьбе за само право контролировать ситуацию и не сводится к простому конфликту за обладание костью или к требованиям, например, доступа к дивану.

Социальные системы собак и людей весьма похожи и имеют гибкую иерархическую структуру, которая поддерживается в значительной степени благодаря уступкам и подчинению. Попытки нарушить эту структуру обычно разрешаются с помощью агрессии, как описано выше. Большинство собак от рождения предрасположены к подчинению людям (Netto et al., 1992), и это поведение в дальнейшем укрепляется некоторыми видами дрессировки. Часть собак стремится оспаривать лидерство человека и не может согласиться с тем, что не они доминируют. Доминантная, или назойливая собака бывает и не агрессивной – возможно, ее просто не научили “уступать” или, что еще хуже, она научилась тому, что единственный способ получить внимание – настойчиво добиваться его (см. раздел «Поведение, направленное на привлечение внимания»). Любые проблемы, сопряженные с доминированием, в том числе и связанная с ним агрессия, по существу являются проблемами собак и, как правило, не вызваны реакцией хозяина, хотя он может неумышленно поощрить развитие неправильного поведения. Если владелец собаки прибегнет к сильным физическим ограничениям или наказаниям, ситуация может ухудшиться. Собака воспринимает любое наказание как вызов, как покушение на ее право контролировать ситуацию, поэтому понятие вызванная наказанием агрессия (Borchelt, Voith, 1982a) никакой информации не несет. Претендующее на роль лидера животное неизбежно отплатит той же монетой – угрозами и физическим воздействием. За исключением тех случаев, когда владелец способен дать собаке такой отпор, который убедит ее в невозможности одержать победу при прямом столкновении, – использование силы будет только ухудшать ситуацию. Немногие владельцы готовы сражаться со своими собаками не на жизнь, а на смерть. Пока они не смогут полностью подавлять все их выпады, так чтобы собака капитулировала и отказалась от своих притязаний, она будет отвечать постоянно усиливающейся агрессией. Более вероятным представляется сценарий, когда владелец собаки отступает и невольно демонстрирует ей “подчинение”. Это его поведение вооружает тревожную собаку совокупностью приемов борьбы. В дальнейшем взаимодействие с ней будет все больше определяться ее требованиями и ее агрессивностью. Поскольку довольно трудно снизить тревожность собаки, она будет продолжать попытки изменить существующие социальные отношения посредством активных и пассивных приемов. Эти приемы разнообразны по форме и в значительной степени зависят от участников взаимодействия. Хотя наказание указывает на некое «правило», это правило не снижает тревоги животного по поводу его относительной роли в социальном окружении. Физическое наказание противоречит принципу уступок и подчинения, на котором основаны социальные системы и у собак и у людей. Собака, демонстрирующая агрессию доминирования, принуждает неуверенного в себе и испуганного хозяина уступать проявленной ею силе. Рациональная система воздействий на собаку, напротив, требует использования приемов, которые побуждают ее уступать хозяину.

Владелец непреднамеренно подкрепляет неправильное поведение собаки и в том случае, когда уступает при первом же предъявлении ею требований. При этом владельцы, как правило, не расценивают свои действия как уступку, а действия собаки воспринимают не иначе как проявление любви. Например, когда питомец кладет лапы на плечи хозяина, это нередко ошибочно расценивается как «объятие». Агрессия, которая проявится впоследствии, будет воспринята как «внезапное нападение». Вот почему так важно, чтобы владельцы правильно понимали нормальное поведение собак и их сигналы.
Нужно объяснять владельцам, что все эти формы поведения используются собаками для проверки иерархического статуса сородичей, но могут быть применены и к людям совершенно аналогичным образом. Если пес отталкивает их и ноет, когда его спихивают с дивана, но уходит вполне довольный, у них нет причин для беспокойства. Если та же собака начинает отталкивать их сильнее, а когда ее физически перемещают, сопротивляется, принимается рычать и прихватывать зубами, у владельцев уже есть причина для беспокойства. В первом случае собака может быть или просто несколько упрямой, или доминантом. Во втором – собака проявляет агрессию доминирования. Часто недооценивается тот факт, что собака может быть доминантом, не проявляя связанной с этим агрессии. Некоторым владельцам нравятся задиристость и напористость, характерные для собак-доминантов, к тому же именно эти черты делают их прекрасными выставочными и служебными собаками. Следует проводить четкую грань между энергичными собаками и теми, что агрессивно манипулируют своими хозяевами в обстоятельствах, связанных с установлением доминирования.

Агрессия, связанная с доминированием, возникает в период социального созревания (в возрасте от 18 до 24 месяцев). В этом же возрасте возникают также фобии, тревога разлуки, невроз навязчивых состояний и другие поведенческие нарушения, в основе которых лежит повышенная тревожность. Наступление социальной зрелости – это период развития, во время которого возникают психические заболевания и у людей. Агрессию доминирования могут спровоцировать многие ситуации, например: хозяин беспокоит собаку (или просто приближается к ней) во время еды, манипуляционных игр или во время сна; через собаку перешагивают, сталкивают с кровати или дивана, тянутся к ней, надевают ошейник, давят на плечи или круп, вытирают лапы или пристально на нее смотрят. Некоторые собаки проявляют агрессию при переворачивании на спину. Другие – когда на них кричат или направляют с помощью шлейки. В ходе агрессии собака может напрыгнуть на владельца или соперника или же попытаться добиться своего, толкая или опираясь на него лапами. Такая собака оставляет последнее слово за собой и обычно рычит и оскаливается, когда на нее пристально смотрят. Агрессивные реакции включают следующие компоненты (любой из них или же в сочетании): тихое рычание (ворчание), яростное рычание, оскаливание зубов, прихватывание зубами и нанесение укусов. Отличительный признак собак, проявляющих агрессию доминирования, состоит в том, что они становятся более агрессивными, если подверглись наказанию. Все эти проявления объединены общей причиной – борьбой за право контроля, которое не обязательно связано с иерархией.

ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА, СПОСОБНЫЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ АГРЕССИЮ, СВЯЗАННУЮ С ДОМИНИРОВАНИЕМ

1.Пристальный взгляд, направленный на собаку
2.Вытирание собаке головы, шеи, спины
3.Вытирание или взятие в руки лап*
4.Наклон над собакой или надавливание на ее спину, шею или голову
5.Прикосновения к голове и к морде
6.Касание головы сверху (в том числе надевание поводка)
7.Надавливание на круп
8.Перешагивание через собаку
9.Беспокойство во время сна
10.Сталкивание с кровати или дивана
11.Устное замечание
12.Воздействие шлейкой
13.Любое физическое наказание, в том числе прижимание собаки к полу

* У собаки, вероятно, нет агрессии, связанной с доминированием, если единственная ситуация, когда она демонстрирует страх или агрессию, это подрезание когтей, и с течением времени других признаков агрессивного поведения не появляется. Многие собаки проявляют беспокойство во время обрезки когтей, причем даже однократной процедуры вполне достаточно, чтобы они всю жизнь ее боялись. Видимо, это бывает очень больно, но возникающая реакция сама по себе недостаточна для того, чтобы спровоцировать агрессию, связанную с доминированием. Если собаку никогда не травмировали во время обрезки когтей, а она начинает рычать или демонстрировать другие признаки агрессии, необходима осторожность, потому что это может быть сигналом появления агрессии, связанной с доминированием. В этом случае владельца собаки следует предупредить о необходимости внимательно наблюдать и за другими признаками агрессивности.

ЭЛЕМЕНТЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК ПРИ АГРЕССИИ, СВЯЗАННОЙ С ДОМИНИРОВАНИЕМ

1.Ворчит, рычит или наносит укусы в любой из ситуаций, перечисленных во врезке 6-8
2.Толкает людей
3.Кладет лапы и голову на плечи, голову, спину человека
4.Напрыгивает на человека, иногда выполняя садку
5.Преграждает доступ, особенно вход в помещение
6.Препятствует проведению коррекции (хватает поводок или запястья)
7.Пристально глядит; характерно расширение зрачков
8.Демонстрирует непримиримость («дерзость»)
9.Прислоняется к ногам человека, особенно лапами или спиной
10.Обхватывает человека, лижет ему лицо («поцелуи»), «шепчет на ухо»
11.«Криво» облизывается (при сомкнутых челюстях или губах однократно проводит языком по одной стороне рта), особенно при требовании выполнить команду
12.Фыркает при требовании выполнить команду
13.Переступает ногами в ответ на требование выполнить команду

Примечание. За исключением пункта 1, все перечисленные формы поведения могут проявляться в связи с «доминированием» без сопутствующей агрессии.

Таковы общие представления об агрессии, связанной с доминированием. Из-за ее связи с тревожностью она проявляется в чрезвычайно разнообразных формах – от четко выраженной агрессии с явным стремлением контролировать ситуацию до очень тонких нюансов поведения. В то же время при обсуждении данной агрессии зачастую принимают во внимание лишь те случаи, когда собаки демонстрируют неослабевающее стремление контролировать социальную иерархию всех обитателей дома. Однако это упрощенный и ошибочный взгляд.

Агрессия, связанная с доминированием, описывается как комплекс многофакторных нарушений. На нее влияют социальная обстановка и степень тревожности собаки. Выделяют две больших группы собак с этим типом агрессии: 1) собаки, уверенные в том, что контролируют ситуацию и способны заставить хозяев уступать им и 2) те, что не уверены в своей социальной роли и ведут себя агрессивно, чтобы нарушить стабильность в социальном окружении и таким путем получить недостающую им информацию о том, чего от них ожидают; другими словами, на основании ответов на свою агрессивность они определяют социальные и поведенческие “границы дозволенного”. По существу это аналогично поведению трудных подростков с их деструктивными, а иногда и агрессивными действиями. Собаки второй группы не уверены в своем иерархическом положении, а их голосовые и поведенческие реакции, по которым можно судить об уровне агрессивности, отличаются неопределенностью. Они неодинаково агрессивны по отношению к разным людям, поскольку реагируют на социальную обстановку по-разному, основываясь на индивидуальных социальных взаимодействиях. Ретроспективный анализ данных, полученных в нашей клинике с 1987 по 1997 год, позволил обнаружить, что большинству собак с агрессией доминирования свойственно также поведение, направленное на привлечение внимания. Эти собаки очень требовательны и постоянно вынуждают людей уступать им, причем делают это не просто потому, что испытывают аномальную потребность контролировать ситуацию, но и потому, что это единственный для них способ получить информацию о своем месте в социальной среде. Следует иметь в виду, что необходимость в постоянном получении информации о своей роли в сообществе обусловлена не особенностями последнего, а присущей этим собакам аномалией поведения. Таким собакам хорошо помогает помещение их в условия (подобные лагерю для новобранцев), где неукоснительно соблюдаются четкие, понятные правила и требования. Эта мера в меньшей степени пригодна для собак первой группы – очень опасных, поскольку они всегда уверены, что контролируют ситуацию.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРГАЮЩИЕСЯ АГРЕССИИ, СВЯЗАННОЙ С ДОМИНИРОВАНИЕМ

Уступчивые, покладистые хозяева (2, иногда 1)
Уверенные в себе, требовательные хозяева (1)
Дети от 3 до 8 лет (2)
Дети от 8 до 11 лет (2, иногда 1)
Дети от 11 до 14 лет (1, иногда 2)

Пояснение.
1. Истинно доминантная собака: уверена, что должна контролировать ситуацию, и не беспокоится по поводу своего положения в иерархии; потенциально очень агрессивна
2. Собака, не уверенная в своем иерархическом положении, использует свои притязания на доминирование, чтобы нарушить структуру системы и получить информацию о ней; потенциально опасна, но ее состояние излечимо.

Интересно, что примерно 90% проблемных собак с этим типом агрессии составляют кобели. К сожалению, кастрация не излечивает агрессию, связанную с доминированием, и не предупреждает ее развития, но она может быть полезным дополнением ко всей программе коррекции. Важно понимать, что с каждым эпизодом агрессии это поведение все более подкрепляется и усваивается. Из-за этого поздняя кастрация агрессивной собаки не даст того эффекта, какой могла бы оказать ранняя. Тестостерон, действуя как модулятор поведения, может оказывать следующее влияние на собак с проблемным, не соответствующим контексту поведением: 1) повышать реактивность и быстроту реакции на раздражители, 2) повышать интенсивность реакции, 3) увеличивать продолжительность реакции, 4) удлинять фазу выхода из реактивного состояния и 5) приводить к значительной задержке возврата к исходному стабильному состоянию (фиг. 6-2). Хотя кастрация может ограничить агрессию, устраняя эффект тестостерона, она не уменьшает роли того компонента мотивации, который закрепился в результате приобретенного опыта. Большая часть тестостерона выводится из организма в течение 6 ч после кастрации, и почти полностью он удаляется через 72 ч (Hopkins et al., 1976). Устранение химического компонента агрессии может быть полезным и должно быть сделано, а коррекция должна быть направлена на ослабление приобретенного компонента.

Проведенные нами исследования (Overall, Jezyk, Giger, неопубликованные данные, 1996), свидетельствуют о том, что агрессия, связанная с доминированием, – сложный, «органический» по своей природе феномен, в основе которого лежит состояние тревоги. В рамках этих исследований – результаты представлены в табл. 6-2 – в моче собак–пациентов определяли содержание «аномальных» метаболитов, т.е. соединений, повышенное выведение которых указывает на нарушения обмена веществ (Giger, Jezyk, 1992). У агрессивных собак отклонения в анализах мочи часто выявлялись в отсутствие каких-либо метаболических заболеваний, причем это отмечалось достоверно чаще, чем у собак с нарушениями поведения, не связанными с агрессивностью (такими, как тревога разлуки, нечистоплотность в доме, фобия грозы). Три наиболее частые отклонения выражались в повышенном содержании глутамина, таурина и аланина. Глутамин и таурин относятся к возбуждающим нейромедиаторам (Fonnum, 1984). Сообщалось о нарушении обмена глутамина у людей с семейной повышенной агрессивностью (Brunner et al., 1993; Cases et al., 1995; Coyle, Puttfarcken, 1993; Geer et al., 1971, 1989; Smirnоva, 1993a, b), развитие которой объясняют гибелью нейронов и токсичностью возбуждающих нейромедиаторов (Olney, 1994); механизм гибели нейронов связывают с токсическим действием оксида азота (Dawson et al., 1991, 1992; Nelson et al. 1995; Snyder, 1995).

Когда были подытожены результаты анализов мочи у собак только с агрессией доминирования, обнаружилось, что лишь 17 из 139 собак имели нормальные обменные показатели; у 122 имелись отклонения, причем наиболее частым было повышение содержания глутамина в моче. По предварительным данным, эти отклонения в некоторых случаях присутствуют еще до проявления агрессивности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>