Команды управления

Общепринятые и ноу-хау

Татьяна Быковская

Для чего нужны собакам команды? Я так подозреваю, что они им не нужны вообще. Команды нужны их владельцам. Для упорядочивания мозговых извилин. Чтобы четко понимать, в какую сторону идти и что там, в этой самой стороне, необходимо сделать.
И чтоб без вариаций. Рядом – значит, рядом, а не возле, подле или около.

Невинность и послушание в абсолюте...

Помню, как я сдавала самый первый экзамен по ОКД со своей самой старшей овчаркой Цейси. У меня заложило уши, залепило глаза, а мозги вообще были не похожи ни на что приличное. Исполняя комплекс на расстоянии, я скомандовала собаке ЛОЖИСЬ! На что сбоку от судьи тут же последовал ехидный комментарий – ВСПЫШКА СЛЕВА! Цеська-то моя, умница, поняла все правильно, тем более, что жест, прилагающийся к команде, я исполнила как надо, а вот я растерялась, и все пошло через тернии к звездам. Вдобавок, после прохождения, снарядов Цеська рванула к дороге, потому что там подъехала машина, похожая на нашу. У меня отнялись ноги, ведь дорога-это Ленинградское шоссе, по четыре полосы в одну сторону. Цеська добежала, понюхала машину, убедилась, что ошиблась и вернулась назад ко мне, сидящей в сугробе. С экзамена нас сняли, правда, не с оценкой зерро, а с напутствием позаниматься на площадке (до этого мы занимались сами индивидуально) и придти в следующий раз. Окончательный экзамен сдавал папа, спокойный, как танк. Меня высадили из машины за полкилометра от площадки, и потом я ползком добиралась до нее, чтобы моя собачка меня не заметила и не сорвала опять все мероприятие.
Результат 97 баллов и 1 степень ОКД!
Когда я веду на прогулку двух своих молодых девиц, Гадю и Готику, мы проходим мимо заборов. Гадя прекрасно знает, за каким из них сидят собаки. Она начинает красться метров за десять до этого места. Видя такое состояние старшей подруги, Готика дыбит шерсть, принимается нетерпеливо гарцевать и в результате выдает громкое РРРРРРРЫЫЫЫЫААААААААВВВВВВВВФФФФФФФФФ!!!!!!
По ту сторону кто-то падает, прыгает, бухается об забор, ревет в ответ, Готика виснет на поводке, отрывает мне руку, а на Гадиной наглой морде написан полный восторг и удовлетворение содеянным. Сама она при этом не издает ни звука. Зачем, если есть салага Готика. Не царское это дело, гавкать на зазаборных собак! Достаточно подать знак приближенным, и они все сделают за тебя. Таких заборов-собак на всем пути следования на прогулку и обратно набиралось штук восемь или одиннадцать. Меня такое положение дел не устраивало совершенно. Руки разной длины тоже. Заметив Гадю, изготовившуюся в очередной раз спровоцировать Готику, я сказала ей ДАМ В ЛОБ! Моя собаченция подняла голову и удивленно на меня посмотрела. Пока она это все проделывала, “опасный” забор остался позади. Около следующего забора картина повторилась.
-ДАМ В ЛОБ!
-Мама, ды ты чегооооо??!!
Так мы теперь и ходим. Гадя под угрозой получить телесные повреждения ЕЕ Королевского Высочества ведет себя прилично. Кстати, эта команда срабатывает и в отношении бродячих собак, если мои девки вдруг собираются выяснить с ними отношения.

Нюша и овчарка-диван

Еще одна команда была изобретена мной совсем недавно. Приехав из большого магазина, я не переоделась, как обычно, для встречи собак, а стала спешно готовить обед. Отправлением собак на прогулку занималась наша Таисия. На нее собаки хотя бы не прыгают, мне же залезают, практически, на голову.
Когда обед был уже готов, и вся семья сидела за столом, я попросила запустить старшую собаку, Цейси, она не любит долго гулять. Разглядев из-за Цейсиных ног, что сейчас в доме будут ЕСТЬ, с хрюканьем в дверь влетела Пиня и уже из холла взяла разгон, чтобы запрыгнуть ко мне на колени, а с них прямо на стол, изобразить Рождественского Поросенка, и, пока все будут в ступоре, слопать все, что лежит рядом и не приколочено.
Пиня еще в воздухе хищно растопырила коргикогти, чтобы удобней было карабкаться по моим коленкам, одетым в черные колготки. Предчувствуя трагическую гибель части моего гардероба, я заверещала КААААЛГООООТКИИИ!!!!!! Этот вопль остановил круглую коргибомбу в полете и в задумчивости приземлил на пол практически в позе Роденовского Мыслителя сантиметрах в двух от моих ног. Круглыми удивленными глазами смотрела на меня Пиня, соображая, что это такое изобразила мама, и какие действия теперь необходимо предпринять. Изделие забугорной капроновой промышленности было спасено.
Новой командой в тот же вечер несанкционированно и без лицензии воспользовался папа.

Так горааааздо теплее

Пиня папу любит очень. Она ползает по нему, лежащему на диване, и восторженно хрюкает – неужели ЭТО все МОЁ?! Погоды у нас стоят мерзкие, вид коргуля имеет неаппетитный. И все общение происходит только после душа и сушки. Если успеть ее отловить в полете. Все так же, растопырив грязнючие лапы, и размахивая мокрым пузом, Пиня летела к папе на диван…
КАААЛГОООТКИИИ!!!! Командным голосом возопил папа. От этого вопля мне захотелось тут же упасть и отжаться, а наша девица – подросток унеслась на второй этаж. На всякий случай.
Пиня же замерла в воздухе, меееедленно спланировала на пол, где и застыла в легком недоумении, издалека опасливо косясь на папу, и пытаясь разглядеть, на какой, собственно, папиной части тела надеты эти самые стррррррашные каааалготки.
Там, на полу, я ее и приняла в свои объятия и понесла в душ, принимать приличный вид.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>