Вопросы выведения короткохвостых боксеров

Dr. Bruce Cattanach

http://www.aivengo.ru/boxers/pressa/stat/gen_chvost.htm

О возможности выведения боксеров с врожденными короткими хвостами заговорили около 10 лет назад, и этот вопрос вызывал чисто академический интерес. Насколько сложно будет передать ген ответственный за длину хвоста от одной породы к другой? В связи с окончательным запретом купирования хвостов, наследуемый ген “коротких хвостов” был выбран как возможная замена купированию. Отчет о проделанной работе был опубликован в шести больших статьях британского еженедельного журнала “Мир Собак”. В данной статье мы публикуем лишь короткий отчет о проделанной работе.

на фото автор этих исследований Dr. Bruce Cattanach

Это заключение о достижениях и общая информация о гене короткого хвоста. (Полностью во всех деталях об исследовании и основе генетики вы сможете прочитать в вышеупомянутом журнале, а также по адресу в Internet http://www.boxerhunderground.com)
Известны породы, имеющие врожденный короткий хвост. Некоторые из них, такие как бульдог и бостонский терьер, имеют сходство с боксером и более того, могут рассматриваться как прекрасный источник гена ответственного за короткий хвост. Однако наследуемость данных генов недостаточно хорошо и полно изучена и понятна.
В противоположность этому, я задался целью исследовать наследуемость “bobtail” (короткий хвост) гена, присутствующего у некоторых вельш корги пемброк, и обнаружил простое доминантное наследование признака. И передача данного признака, в данном случае боксеру, очень проста. Однако, в качестве доминантного, ген может привести к проблемам со здоровьем. К примеру, влияя на хвост, он может повлиять и на позвоночник. Таким образом, необходимо строго отслеживать любые нежелательные проявления в процессе передачи этого гена.
Другие возможные свойства, которые можно было бы получить при скрещивании с корги – это стоящие уши и выделение особей с белым окрасом. Но Британские заводчики не проявили должного интереса к таким возможностям, и все это было окончательно приостановлено.

Процесс передачи гена:
Доминантный “bobtail” ген корги был передан боксерам при первом же скрещивании.
После чего последовал ряд повторных возвратных скрещиваний особей с короткими хвостами с боксерами, получив несколько генераций. Таким образом, путем возвратных скрещиваний “bobtail” ген был сохранен, а проявления породы корги нивелировались.

Результаты:
Первая вязка старой суки породы боксер (выставочного класса) с куцехвостым кобелем породы корги оказалась неудачной. Во второй раз мы специально подготовили к вязке молодую суку белого окраса, и все прошло успешно. Получили помет из семи щенков, пятеро из которых имели короткие хвосты. Все оказались пегими или пятнистыми (проявив ген из породы боксер, ответственный за белый окрас), и поначалу они выглядели как очень хорошие боксеры. Позже, когда они подросли, все составили единую группу и гораздо больше стали походить на породу корги (рис. 1А).

1A> 1Б>

Основным важным моментом оказались нежелательные признаки породы корги, например: короткие конечности, длинная шерсть, обозначавшими доминантный тип наследования.
Однако, хотя бы однажды исчезнув в следующих генерациях, эти проявления больше не наблюдались. Две из куцехвостых сук первой генерации были повязаны моим собственным кобелем-боксером по кличке STEYNMERE FOREIGN SERVICE (рис.1Б). Они принесли помет из 16 щенков, 9 из них были с короткими хвостами. В течение нескольких недель стало очевидно, что они образуют очень смешанную группу: среди них нельзя было найти хотя бы двух похожих друг на друга особей. Там были щенки, как с короткими, так и с длинными конечностями, с короткой боксерской шерстью и длинной шерстью корги, со стоячими ушами и с висячими ушами боксеров и т.д. Строение и тип головы менялся от корги до боксеров, что обозначало вовлечение большого количества генов в процессе скрещивания. Во второй генерации мы получили суку белого окраса(JANE, рис 2), с очень выраженным боксерским типом, имеющей короткий хвост, который вполне можно было принять за купированный.

2>

У нее были длинные конечности, короткая шерсть, мягкие уши, голова с выраженным стопом, но длинноватой мордой. Все перечисленные выше доминантные признаки корги отсутствовали. Поэтому она была выбрана для выведения следующей генерации. Всё её потомство и следующие поколения были гораздо ближе к боксерскому типу; головы сильно различались, но с каждой генерацией улучшались. Для третьей генерации белая сука была повязана боксером-кобелем полностью белого окраса. Результатом явились 7 куцехвостых, расписных щенков. Они сохранили тип боксера и во взрослом состоянии. Трое из помета были выбраны для получения 4-ой генерации (рис.3 и 3а).

3> 3A>

От крупного тигрового кобеля GEORGE был получен 1-ый помет. Рождение 13-ти потомков, казавшихся нормальными щенками боксера, сопровождалось сложностями. Из-за проблем с маткой суке пришлось делать кесарево сечение, далее развились мастит и потеря молока. Из 9-ти куцехвостых щенков выжило трое. Лучшая из них – рыжая сука по кличке DISTINCTLY RED – неожиданно получила хвост нормальной длины, который позже был купирован (рис. 4А). Но как представитель 4-ой генерации она была зарегистрирована как боксер,

4A>

соответсвующий стандартам и требованиям Британского Кинологичесого Клуба, в отличие от других представителей этой генерации. DISTINCTLY RED имела успешные выставочные результаты и участвовала в выставках, как чистокровный боксер. Её сестра (рис.4б),

4Б>

как ни странно, получила в наследство «свиной хвостик», который нельзя было назвать коротким. Обе суки были с хорошо выраженными короткими мордами, без намеков на признаки породы корги. К сожалению, следы третьего щенка из этого помета затерялись.
Две сестры GEORGE из 3-ей генерации, PADDY и BOBBY, были выбраны в качестве основных производительниц. В первой вязке одна из сук (PADDY) принесла трех щенков, двое из которых были куцехвостыми. Сука из этого помета, кличка MAGIC TOUCH (рис. 4С), имела недостаточный фронт, но была достаточно сильной. Её белая сестра имела лучшую голову, но, к сожалению, нормальный хвост, позже купированный (рис. 4Д). Третий щенок погиб, попав под машину.

4C> 4Д>

BOBBY принесла 5 щенков, четверо из них были куцехвостыми. Когда эти щенки выросли, это были выраженные боксеры.
Сука по кличке HOT STAFF (рис. 4Е) должна была стать основным производителем для этой линии, но её заменили сукой HOT SHOТ (рис. 4Ф), успешно выступавшей в шоу-ринге.

4E> 4Ф>

В данный момент она находится в Норвегии. До того, как она уехала из Великобритании, она принесла два помета, общей численностью 12 щенков, 6 из них были куцехвостые. Отобранный из первого помета кобель – TOTAL ECLIPSE (рис. 5) – достаточно успешно был показан в ринге по классу собак с ограничением по наличию белого окраса. Он стал первым, кто передал короткий хвост шестой генерации.

5>

Но, правда, еще один тип вязки необходимо было сделать. В ней участвовали сука 4-ой генерации MEGAN со «свиным хвостиком» (рис.4Б) и «нормально хвостатый» кобель, для того, чтобы понять, не является ли этот хвостик некой формой куцехвостости. Выбранный кобель был также из 4-ой генерации, и цель его использования заключалась в том, чтобы показать, что исчезнувшие признаки корги вновь не проявляются. 7-ро полученных щенков имели длинные хвосты от рождения (правда троих мы потеряли в течение нескольких дней из-за неправильного кесарева сечения), а оставшиеся четверо в пятинедельном возрасте выглядели многообещающими боксерами.

Куцехвостость

Как отмечено у породы корги размеры хвоста меняются от максимального (что-то около 1\3 нормального хвоста) до полного его отсутствия. Большинство куцехвостых собак, однако, имеют хвост, приблизительно равный по длине купированному. Но чаще всего он выглядит как сильно утолщенный в основании и резко сужающийся к концу. Двое из 31-го куцехвостых боксеров и гибридов имели слегка скрученные хвосты.

Заключение по здоровью

Гетерозиготные (ген с одной стороны) животные.
Ни один из полученных 31 щенков, не получили никаких отрицательных проявлений, кроме изменений хвоста.
Гораздо более обширные данные о влиянии “bobtail” гена получены в Норвегии и Швеции, так же без каких-либо нежелательных проявлений связанных с этим скрещиванием. В обоих случаях, как боксерские, так и корги-потомки были, по крайней мере, в 50% случаях предсказуемы. Никаких потерь или заболеваний в любом возрасте выявлено не было. Более того, Норвежский кинологический клуб, проведя ветеринарные исследования с помощью радиологических методов на случайной выборке из куцехвостых корги, не обнаружил нарушений позвоночника и скелета. Такие же результаты получены были и у боксеров, кроме того, исключены спондилез и HD.

Ни одна из собак использованных в исследовании не имела сердечных шумов по уровню выше, чем 1-й степени. В общих словах, никаких «сторонних» эффектов связанных с “bobtail”-геном не обнаружили ни у корги, ни у боксеров.

Гомозиготные (ген с обеих сторон) животные

Для того чтобы отличить гомозигот от гетерозигот, обычно требуются расширенные племенные тесты с использованием большого количества животных. Но исследования ДНК у животных, полученных путем скрещивания боксера с потомком скрещивания корги и боксера, идентифицировали ген ответственный за эффект куцехвостости.

Таким образом, стало возможным рассмотреть серию куцехвостых корги, полученных от вязки куцехвост/куцехвост, удостоверяясь, присутствуют ли собаки с геном куцехвостости с обеих сторон. До 33% куцего помета от такой вязки должны быть гомозиготными по данному гену. Но среди двенадцати рассмотренных особей все оказались гетерозиготными. Это означает, что гомозиготное состояние не получается. Отсутствие гомозиготности указывает, что животные должны погибать в какой-то момент. Тем не менее, расширенные данные о породе корги, полученные от норвежцев и шведов, не показывают общего увеличения потерь куцехвостых щенков сразу после рождения и, что важно, они не определили следов уменьшения количества особей в помете, что естественно указывало бы на потери на этапе внутриутробного развития. Таким образом, можно заключить, что существует потеря гомозиготных особей, но это должно происходить так рано в процессе развития, что данные потери происходят в период эмбриогенеза. Хотя в нормальной ситуации не все оплодотворенные яйцеклетки развиваются в зародыши. Не все эмбрионы имплантируются в матку и не все имплантированные эмбрионы доживают до рождения, особенно в случае больших пометов, когда матка сильно переполнена. Таким образом, можно предположить, основываясь на данных, полученных по породе корги, что потери гомозиготных куцехвостых эмбрионов вписываются в законы естественной убыли. Их исчезновение увеличивает шансы на выживание других эмбрионов.

Этические аспекты

В любом случае правильная интерпретация полученных данных, основанных на ДНК-анализе, доказывают, что гомозиготные куцехвостые корги обозначают летальный исход. В данной ситуации термин «летальный», имеет значение «тревожного звонка», что вообще абсолютно нежелательно. До сих пор, размышляя об общем направлении, я пришел к заключению, что до тех пор, пока случаи летальных исходов не исчезнут, это не будет являться этически правильным результатом. Без каких-либо обнаруженных проявлений заболеваний, единственно нежелательное свойство куцехвостости это то, что оно не будет породным. Мы всегда будем получать около 25 % щенков с длинными хвостами, и, на данный момент, нам прекрасно понятно, откуда это берется. И что радует, мы стали знать гораздо больше.

Таким образом, можно задать следующий вопрос.
Если мы не обнаруживаем передающихся генетически определенных заболеваний, размеры пометов не уменьшаются и, единственное нежелательное свойство – иногда появляющиеся в пометах щенки с длинными хвостами, явится ли это приемлемой альтернативой длинному хвосту?

Я предположу, что пока куцехвостое состояние не может быть прекрасной заменой купированию. На данный момент оно может быть возможной альтернативой длинным дефектным некупированным хвостам боксеров. Но существование таких собак с короткими хвостами может убедить, основываясь на приведенных фотографиях боксеров, что все-таки найдено достойное решение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>