Разведение бобтейлов

Leif-German Wilberg

http://www.kennelsiggen.com/KENNEL/bobtail.htm

Bobtail Breeding

Из исторических сведений мы знаем о вельш корги пемброке как о маленькой короткохвостой собаке, которую разводили фермеры Уэльса в течение многих веков, также существуют факты, что в начале 20 века большинство пемброков рождались куцехвостыми.
На мой взгляд (Вилберг) период в начале 20 века, когда пемброки и кардиганы были объединены в один породный клуб и разводились как одна порода, послужил причиной тому, что натуральные бобтейлы так редки сегодня. Когда в 1934 году породы все-таки разделились, тем не менее ген длиннохвостости был введен в популяцию пемброков и заводчики регистрировали новорожденных длиннохвостых щенков как стандартных, просто купируя им хвосты.

Ген куцехвостости является доминантным, и его очень легко потерять, не следуя элементарным правилам генетики. Если вы хотите сохранить доминантный ген в популяции ваших собак, один из родителей обязательно должен быть носителем гена, в противном случае вы его потеряете. Что достаточно легко осуществимо, поскольку заводчики пускают в разведение своих лучших собак вне зависимости от того куцехвостые они или же длиннохвостые – и те и другие отвечают стандарту, но при этом количество куцехвостых собак будет и дальше уменьшаться.
Когда в Норвегии вступил в действие закон о запрете на купирование, я обрадовался, что большинство норвежских заводчиков вельш корги пемброк согласились участвовать в проекте по внесению и закреплению гена куцехвостости в популяции норвежских пемброков. Это стало необходимым из-за малой численности нашей популяции, и, используя весь имеющийся у нас племенной материал, мы должны были при введении гена куцехвостости в первую очередь сохранить здоровье нашей породы. Хотя у меня и были натуральные бобтейлы в первом помете моего питомника в 1968 году, а также в помете в середине 1970-х, мы не смогли найти собак наших старых линий, которых можно было бы использовать в разведении после запрета на купирование. И нам пришлось импортировать собак из Англии из питомников миссис Peggy Gamble (п-к Blands) и мисс Patsy Hewan (п-к Stormerbanks), чтобы начать проект по внесению вновь гена куцехвостости в породу.

У мисс Patsy Hewan был в то время очень крупный питомник, и на протяжении многих лет ей удалось сохранить ген куцехвостости в породе. Peggy Gamble купила у Пэтси суку, а Peter Hopwood (п-к Jofren) использовал в разведении кобеля Stormerbanks Barnaby Bear (дядя Stormerbanks Bobs) для получения бобтейлов в линии его питомника. Когда Patsy Hewan умерла вскоре после того, как они согласились участвовать в проекте разведения натуральных бобтейлов, питомники Blands и Jofren стали одними из первых, кто поддержал наш проект, и Stormerbanks Bobs и S. Barnaby Bear значатся в большинстве родословных куцехвостых собак Англии и Норвегии. Miss Sarah Taylor (п-к Bymil) и Miss Leila Moore (п-к Kaytop) также получали в пометах куцехвостых щенков от Kaytop Ming, но, кажется, эти куцехвостые собаки не использовались в разведении и, скорее всего, эта линия утеряна. Я точно знаю, что Peggy Gamble также отдавала бесплатно своих племенных кобелей некоторым владельцам куцехвостых пет сук, но я не думаю, что они занимаются разведением, по крайней мере я не знаю ни одной.

Есть множество гипотез о дефектах, сопутствующих гену куцехвостости, однако, насколько я знаю, не проводилось ни одного серьезного исследования подтверждающего или отрицающего эти теории, и норвежские заводчики пемброков не примут их, пока эти гипотезы не получат научного подтверждения. Вообще непонятно, почему собаки должны так уж сильно отличаться от, например, диких животных и даже человека, которые прекрасно живут и размножаются, имея короткие хвосты. Необходимо признать, что первые куцехвостые собаки, импортированные в Норвегию, были не того качества, которого нам бы хотелось, и качество норвежских корги отступило на несколько лет назад из-за того, что мы использовали в разведении только своих лучших бобтейлов, игнорируя качественных длиннохвостых собак. В течение многих лет мы осуществляли вязки пар длиннохвостый/куцехвостый в попытке улучшить качество, снова импортировали племенной материал и искали племенных собак, которые могли бы помочь улучшить качество нашего поголовья. Это был длинный и трудный процесс, но я счастлив сообщить, что за последние три-четыре года, на мой взгляд, качество наших собак значительно поднялось и наши куцехвостые пемброки стали побеждать на уровне группы, и я лично с моими бобтейлами выиграл BIS в производителях и в конкурсе питомников на международных выставках.

Кстати сказать, в нашем разведении не всплыл ни один из предсказанных гипотетических дефектов. Все-таки все эти гипотезы, скорее, на уровне слухов. К томе же несколько лет назад Норвежский национальный клуб вельш корги пемброк совместно с Норвежской кинологической организацией и Ветеринарным институтом методом произвольного отбора провели рентгенологическое исследование позвоночника у куцехвостых потомков от вязок куцехвост/куцехвост. Итогом исследования стал вывод, что ген куцехвостости не несет за собой каких-либо деформаций позвоночника.
Почти в каждом помете мы будем получать щенков с разной длинной хвоста, одни будут с достаточно длинными хвостами, другие – с укороченными наполовину и лишь некоторые будут с достаточно короткими. Мы не знаем, почему бобтейлы рождаются со столь разной длинной хвостов, но факт есть факт, что хвост – это единственный орган в организме, который может иметь разное число костей. Это определение также верно и для длинных хвостов. Мне кажется, мы должны поступать как заводчики терьеров, отбирающие для селекции наиболее короткие хвосты, также и нам следует отбирать для разведения наиболее короткохвостых бобтейлов. Все-таки пока очень тяжело (невозможно) предугадать длину хвоста у куцехвостых щенков. Для примера, в результате вязок длиннохвост/куцехвост я получал щенков с очень короткими хвостами, и при вязке куцехвост/куцехвост – рождались щенки с половинной длинной хвоста. Некоторые бобтейлы, а также и длиннохвостые щенки были с заломами хвоста. Такие щенки тоже прошли рентгенологическое исследование, при котором также не было найдено ни одного признака негативного влияния залома на состояние позвоночника, поэтому до сих пор мы не обращаем внимания на заломы хвостов в нашем разведении и не видим в этом какой-либо проблемы.

Нам пока не удалось найти кобеля или же суку, которые могла бы производить исключительно бобтейлов. И поскольку не все куцехвостые щенки от вязок куцехвост/куцехвост пригодны для разведения, Норвежский национальный клуб ВКП совместно с английскими генетиками, Норвежским ветеринарным институтом и Норвежской кинологической организацией несколько лет назад открыл проект генетического исследования (тестирование по крови) наших бобтейлов в попытке найти гомозиготный ген куцехвостости. Был обнаружен локус гена, отвечающего за хвост, но у потомков от вязок куцехвост/куцехвост, исследованных по методу случайного отбора, учеными не был обнаружен гомозиготный ген. В данном исследовании были протестированы и умершие куцехвостые щенки, у которых также не был обнаружен гомозиготный ген. Научный вывод из исследования таков: ген куцехвостости в породе Вельш корги пемброк – летальный. Этот вывод не поддерживает мою рабочую версию, что ген длиннохвостости был введен в породу с кардиганами, но и не объясняет как уэльским фермерам удалось сохранить столь высоким процент натуральных бобтейлов в своем разведении, все-таки нет никаких оснований считать, что фермеры тщательно отслеживали, чтобы один из родителей обязательно был бы куцехвостым.

Хотя ученым удалось статистически доказать, что ген куцехвостости летален, мне кажется, что исторические факты поддерживают как раз мою теорию, и я по-прежнему надеюсь когда-нибудь получить собаку, которая производила бы только бобтейлов. Также существует такая возможность, что ген куцехвостости со временем мутировал и стал летальным в отличие от оригинала. Если заключение ученых верно и мы принимаем его за основу в наших последующих разведенческих планах, то эмбрионы с гомозиготным геном рассасываются еще на ранних стадиях беременности и никогда не рождаются. Вязки же куцехвост/куцехвост не должны доставлять никаких проблем заводчикам кроме как меньшего количества щенков в помете, поскольку статистически один из четырех будет абсорбирован, и вместо ожидаемых трех из четырех бобтейлов, из которых один будет гомозиготным, можно получить два из трех, при этом все бобтейлы будут геторозиготными. По нашим статистическим материалам о количестве щенков в пометах от пар куцехвост/куцехвост, полученных в Норвегии и Швеции, в сравнении с пометами пар длиннохвост/длиннохвост или длиннохвост/куцехвост количество щенков в пометах разнится незначительно. Возможно, это связано, скорее, с плодовитостью сук от разных линий, но и не исключает возможности, что ген куцехвостости все же летален. И соответственно, наша цель – разводить исключительно куцехвостых корги – становится абсолютно невозможной. Тем не менее, не вижу ни одной причины не осуществлять вязки куцехвост/куцехвост, за исключением этической, что никто не пойдет на осуществление такой вязки, зная, что один или два щенка погибнут в материнской утробе, будучи изначально нежизнеспособны. В остальном же нет причин получения каких-либо физических дефектов в разведении куцехвостых собак от вязок куцехвост/куцехвост или куцехвост/длиннохвост.

Скандинавские страны оказались первыми, на территории которых вступил в силу закон о запрете на купирование, и скандинавские заводчики стали первыми, кто серьезно озаботился ввести натуральных бобтейлов обратно в породу. За последние десять лет много других стран ввели запрет на купирование, и многие заводчики пемброков присоединились к опыту скандинавских заводчиков в желании вывести куцехвостых корги. В 2004 году запрет введен в Австралии, одной из действительно влиятельных стран в разведении пемброков. Там также некоторые заводчики много лет разводили бобтейлов, но, как и в Англии, скорее на уровне громких разговоров, да и все остальные – против. БОльшая заинтересованность в вопросе разведения бобтейлов в такой стране как Австралия была бы огромной помощью всем заводчикам бобтейлов других стран с значительно меньшими популяциями пемброков. Импорт куцехвостых корги из Австралии помог бы нам улучшить генофонд наших корги и сохранил бы здоровье породы от инбрединговой депрессии, которая является гораздо бОльшей угрозой, чем породные дефекты, вызванные разведением бобтейлов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>