Боб-тейл или ген куцехвостости у вельш корги пемброков

Indrebø A, Langeland M, Juul HM et al.

Journal of Small Animal Practice, выпуск 49, статья №5, стр. 220-224

Некоторые вельш корги пемброки рождаются с коротким хвостом. Ген куцехвостости у пемброков доминантен. Никаких рисков для здоровья, связанных с геном куцехвостости, не существует в случае наличия в геноме лишь одного мутантного аллеля.
Некоторые недавние исследования в области молекулярной генетики куцехвостых корги очень интересны. Новые исследования наследования гна куцехвостости и бесхвостости у вельш корги пемброк были опубликованы в этом году группой учёных из Норвегии в Journal of Small Animal Practice.

Ученые решили изучить, насколько куцехвостость у взрослого вельш корги пемброка связана с врождёнными дефектами позвоночника. Определить анатомические дефекты у двух новорождённых бесхвостых щенков, потомков двух куцехвостых родителей, проверить насколько они гомозиготны по доминантной мутации T-гена (C295G).
Позвоночники 19 взрослых куцехвостых собак, полученных от скрещивания куцехвостых и нормальных родителей, были исследованы с помощью радиографии. Два бесхвостых щенка были исследованы с помощью радиографии и вскрыты. Щенки, их родители и 5 братьев и сестёр были проанализированы на предмет мутаций T-гена.
У куцехвостых никаких дефектов позвоночника обнаружено не было. У бесхвостых щенков диагностировано аноректальное заращение, большое количество дефектов позвоночника и они были гомозиготны по мутации в T-гене.

Эти исследования имеют большое практическое значение.
Так как купирование хвостов запрещено во многих странах, разведение пемброков с натуральной куцехвостостью становится всё более распространённым явлением. Предыдущие исследования определили, что мутация в гомозиготном состоянии в основном приводит к летальному исходу на ранних сроках эмбрионального развития. Представленное клиническое значение исследований заключается в том, что натуральная куцехвостость возможно не связана с дефектами позвоночника, как это известно в других видах животных, и гомозиготные по этой мутации щенки все-таки иногда могут рождаться, но с серьёзными анатомическими дефектами.
Короткие хвосты (так же известные под названием боб-тейлы) встречаются в большом количестве пород собак как наследуемые по одному локусу признаки. Известно, что мутация Т-гена мыши приводит к формированию фенотипа, похожего на которкохвостость у собак. Haworth с соавторами (2001) исследовал собачий гомолог T-гена мыши в качестве возможного кандидата, вызывающего куцехвостость у вельш корги пемброков. Их предположение оказалось верным: куцехвостый фенотип в этой породе обусловлен миссенс-мутацией (C295G; Ile63Met).

Специфическое название этого гена у собак — боб-тейл ген. Это уатосомный доминантный ген. В гомозиготном состоянии он, как правило, приводит к ранней эмбриональной гибели. Это один локус и он охарактеризован на молекулярном уровне.

Таким образом, учитывая данные генетических исследований, заводчики куцехвостых корги могут планировать разведение с учетом того, чтобы избежать эмбриональной гибели щенков. В то же время, наследование куцего хвоста зависит от многих других генов, так называемых модификаторов, именно поэтому никогда не известно, какой длины будут короткие хвосты у щенков в помете от короткохвостого родителя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>