Животное тундры горностай

Горностай

Mustela erminea Linnaeus, 1758
Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Куньи — Mustelidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской обл. распространён широко, но встречается спорадично, в свойственных виду полуоткрытых биотопах. На территории Москвы его стационарное обитание в 1985-2000 гг. было известно в Братеевской пойме, долине р.Язвенки с бывшими Бирюлёвскими садами, на Тропарёвском лугу, в Мнёвниковской и Крылатской поймах, долине р.Сходни за МКАД (1). В 2001-2010 гг. оно подтверждено на тех же территориях, кроме Тропарёвского луга (2).

Осенью и зимой в эти годы нерегулярные заходы и более или менее продолжительное нахождение одиночных особей зарегистрировано (на схеме — розовые кружки) в Измайловском лесу и Терлецком л-ке, Марьинской пойме, долине р.Язвенки, Бирюлёвском лесу и дендропарке, долине р.Городни между Курской и Павелецкой ж.д., Битцевском лесу в 2009 г., окр. Знаменского-Садков и на Тропарёвском лугу до 2005 г., в долине р.Раменки, на Крылатских холмах и в Серебряном Бору, Тушинской Чаше, пойме р.Лихоборки в ГБС в 2003 г., долине р.Яузы между МКАД и устьем р.Ички в 2006 г., а также в долине р.Клязьмы в р-не Молжаниновский (2). В долине р.Клязьмы с прилегающими к ней обширными полями и лугами, болотами и перелесками до сих пор сохранились благоприятные условия и для стационарного обитания горностая.

Численность. За ревизионный период численность вида на территории Москвы колебалась по годам, однако в целом она продолжала сокращаться. Во второй половине 2009 г. в пределах МКАД было учтено не более 10 ос., при этом только в Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской поймах, долинах рек Язвенки и Раменки по 1 или 2 горностая держались постоянно, в остальных случаях это были транзитные особи.

Особенности обитания. В пределах Москвы, как и в природных условиях, горностай обитает преимущественно в полуоткрытых биотопах, а размножается, причём эпизодически, только на сохранившихся в городе значительных по площади участках речных долин, в той или иной мере сохранивших территориальную связь с загородными природно-аграрными ландшафтами.

Осенью и зимой широко перемещается по различным природным и природно-антропогенным территориям города и может быть встречен в разных, главным образом — периферийных его частях, где посещает пустыри и луга, расположенные и вне речных долин, включая лесные опушки и техзоны инженерных коммуникаций. Во всех случаях, даже в несвойственных виду биотопах, задерживается в местах с высокой концентрацией мышевидных грызунов.

Более или менее постоянно обитает только на крупных природных и природно-антропогенных территориях Москвы с закустаренными лугами, пустырями, низинными болотами и перелесками. Для горностая особенно привлекательны занимающие большую площадь заброшенные садово-огородные участки, где численность мышевидных грызунов бывает особенно велика и для него имеется много разных укрытий. Вглубь лесных массивов заходит изредка, во время кочёвок, однако и там, как правило, придерживается незалесённых речных долин, просек ЛЭП и других открытых мест.

Даже в Лосином Острове, в загородной части которого существует стабильная группировка вида, единичные горностаи появляются далеко не каждый год. Благоустроенные речные долины, где луговая и околоводная растительность заменена зелёными насаждениями с низкотравными газонами, явно избегает. На природно-антропогенных территориях Москвы охотно использует различные искусственные убежища — хозяйственные постройки на огородах, погреба, коллекторы инженерных коммуникаций, сложенные на земле строительные материалы и т.п

.

Во время осенне-зимних кочёвок относительно легко преодолевает автомобильные и железные дороги по проходящим под ними водопропускным коллекторам достаточно большого диаметра. Важнейшим условием дальнейшего обитания вида на территории Москвы является наличие в пределах города незастроенных речных долин с полуоткрытыми природными и природно антропогенными биотопами и сохранение их связи с загородными аграрно-лесными ландшафтами.

Отрицательные факторы. Застройка экологических коридоров в ЛПЗП и усиление их фрагментации на территории Москвы. Практически полная изоляция П-ИП «Москворецкий» с основными местами обитания вида от загородных природных и природно-антропогенных ландшафтов в результате сплошной застройки поймы р.Москвы, включая прибрежную зону, в Красногорском р-не Московской обл. Застройка Братеевской поймы вдоль МКАД в Москве и левобережной поймы р.Москвы за её пределами.

Планирование развития Москвы и отдельных её территорий без учёта требований законодательства по сохранению среды обитания объектов животного мира. Продолжающееся и планируемое градостроительное освоение ключевых для горностая территорий — Крылатской, Мнёвниковской, Марьинской и Братеевской пойм р.Москвы, а также участков долин рек Сетуни, Раменки и Сходни. Застройка прилегающих к лесным массивам территорий без сохранения открытой буферной полосы в качестве экологических коридоров и мест охоты горностая.

Парковое благоустройство речных долин, сопровождающееся заменой естественной растительности на непригодные даже для кратковременного пребывания вида зелёные насаждения с низкотравными газонами и резким сокращением в этой связи численности или исчезновением мышевидных грызунов — основных объектов питания горностая, а также утратой укрытий. Вертикальное укрепление берегов рек и др. водных объектов. Зарастание лугов древесными растениями.

Почти ежегодные весенние палы, особенно сильные на обширных высокотравных лугах в поймах рек — основных местах нахождения горностая в это время года.Преследование бездомными собаками, которые весной подолгу держатся в речных долинах, лишая горностая необходимой для охоты и размножения спокойной обстановки.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Ключевые и другие пригодные для вида биотопы находятся на существующих ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» и «Царицыно», а также «Косинский» и «Битцевский лес». Запланировано образование ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Долина р.Раменки» и «Долина р.Сходни в Митине», ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский».

Изменение состояния вида. За период 2001-2010 гг. состояние вида ухудшилось в результате усиления действия негативных факторов. Численность горностая в целом по городу уменьшилась. Как стационарно обитающий вид он исчез на Тропарёвском лугу, в долине р.Сетуни и окр. Знаменского-Садков. Его распространение в пределах Москвы сократилось и в период осенне-зимних миграций: он почти перестал заходить в долины тех рек, где в последние годы на месте естественной растительности практически на всей площади сформированы насаждения паркового типа. На территории города вид находится в критическом состоянии, его КР изменяется с 2 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. В целях прекращения застройки экологически значимых для Москвы загородных природных и природно-антропогенных ландшафтов и дальнейшей изоляции от них существующих и планируемых к созданию городских 00ПТ — восстановление ЛПЗП с созданием на его основе комплексного заказника федерального значения. Формирование единой для всего Московского региона экологической сети.

Замена при реконструкции или капитальном ремонте коллекторов малых рек и ручьёв, протекающих под МКАД и др. транспортными магистралями, на конструкции, пригодные для прохода мелких животных во все сезоны года. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма», «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» и ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в р-не Молжаниновский». Запрет на размещение в Марьинской, Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской поймах, а также на Крылатских холмах и других значимых для вида территориях новых объектов строительства, не связанных с природоохранными целями и задачами ООПТ. Сохранение или восстановление природных качеств речных долин, ограничение их благоустройства выходящими к жилой застройке внепойменными участками; увеличение площади разнотравной луговой растительности на склонах долин, в техзонах ЛЭП и других открытых местах.

Разработка и реализация конкретных для каждой ООПТ мероприятий по содержанию луговых биотопов, обеспечивающему их сохранение или восстановление на необходимой для обитания горностая площади. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафами за выжигание сухой растительности (весенние палы) на территории Москвы как за действие, причиняющее существенный вред практически всем объектам живой природы. Обеспечение действенного контроля за соблюдением запрета на весенние палы. Решение проблемы бездомных собак. Мониторинг вида и мест его обитания на су­ ществующих и проектных ООПТ Москвы.

Источники информации. 1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. Данные авторов. Авторы: Б.Л.Самойлов, К.В.Захаров, Г.В.Морозова

У этого термина существуют и другие значения, см. Горностай (значения).

Горностай
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Собственно куньи
Род: Ласки и хорьки
Вид: Горностай
Международное научное название

Mustela erminea (Linnaeus, 1758)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 29674

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180555
NCBI 36723
EOL 328587
FW 48848

Горноста́й (лат. Mustela erminea) — хищное млекопитающее семейства куньих.

Образ жизни

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Горностай выглядывает из снега Прикормленный туристами горностай поедает чёрный хлеб

Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.

Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет. Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами. На место днёвки повторно возвращается редко.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.

Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от поверхности. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять.

Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодой Skrjabingylus nasicola, поселяющейся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.

Размножение

Молодой горностай

Горностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8—9 месяцев) — эмбрионы не развиваются до марта. Всего она длится 9—10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле — мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4—9. Занимается ими только самка.

Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30—41 день они прозревают, а в 2—3 месяца по размерам неотличимы от взрослых. В конце июня — в июле они уже самостоятельно добывают пищу.

Половой зрелости самки достигают в 2—3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11—14 месяцев. Молодые, даже ещё слепые и не обросшие шерстью самки (в возрасте 2 — 3 недель) могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами — уникальный случай среди млекопитающих, способствующий выживанию вида. Половые продукты самца при этом сохраняются в организме самок до достижения ими половой зрелости.

Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет. Плодовитость и численность горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая при их вымирании.

Горностай в символике и геральдике

См. также: Горностай в геральдике и Горностаевый мех (геральдика)

Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).

«Портрет Дамы с горностаем» Леонардо да Винчи, однако на картине изображён вероятнее всего хорёк-фуро

Горностай являлся эмблемой (impresa) Анны Бретонской и её дочери Клод Французской — жены Франциска I (1494—1547), потому изображения горностая можно видеть в королевских дворцах Франции, например, в Блуа. Щит с горностаями изображён на современном гербе и флаге Бретани, перейдя на него со знамени герцогов Бретани. Существует легенда, что один из герцогов Бретани Ален Кривая борода (Alain Barbetorte), преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Ален II крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.

На портрете работы Леонардо да Винчи возлюбленная миланского герцога Людовико Сфорца, Цецилия Галлерани, держит в руках горностая (ныне считается что это фуро — альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). С одной стороны он является намёком на фамилию Сесилии, Galleriani, похожую на греческое galee (горностай); с другой — на самого Людовико Сфорца, у которого в одном из гербов присутствовал горностай.

Места обитания

Ареалом обитания данного хищника являются умеренные, арктические и субарктические зоны Евразии и Северной Америки. Горностаев можно встретить практически во всех европейских странах, кроме Болгарии, а также его нет в Турции, Греции и Албании.

К возможной его добыче относят бурундуков, хомяков, водяных полевок, леммингов и других. Свою жертву зверек настигает под снегом и в норах. Так как самцы горностая превышают своих жертв в размерах, пролезть в норы к мелким грызунам они не в состоянии, поэтому вся норная добыча достается самкам, которые имеют меньшие размеры.

Что касается Азии, то там животное обитает в таких государствах, как Афганистан, Иран, Север Японии, Китай, Монголия. На американских континентах горностай в основном встречается в Гренландии и Канаде. В России хищник населяет Сибирь и северную часть страны. Зверек также был завезен в Новую Зеландию.

Данное решение было предпринято с целью того, чтобы сократить огромную популяцию кроликов, которые наносят немалый вред сельскому хозяйству. Однако вследствие этого возникла другая проблема – горностаи начали стремительно размножаться, поедая яйца и потомство птиц киви.

Пищевой рацион

Хотя горностаи умеют отлично лазать по деревьям, охотой они все же занимаются на земле. Основой пищевого рациона зверька являются различного рода грызуны.

Что касается половой зрелости, то самки ее достигают в возрасте 3-4 месяцев, а самцы – в возрасте 11-14 месяцев. Выживанию популяции способствует раннее созревание самки, именно в этом состоит уникальная особенность размножения этих животных.

Помимо грызунов, горностай употребляет в пищу некоторых птиц, их яйца, рыбу и землероек. В особо голодные жизненные периоды хищник может питаться земноводными и даже насекомыми. Помимо этого, голод вынуждает его вести охоту на тех птиц и животных, которые значительно превышают его по размерам (рябчики, глухари, белые куропатки, кролики, зайцы).

Если горностай живет по соседству с людьми, то он способен питаться пищевыми отбросами или воровать домашних птиц. И если горностай находит большое количество корма, то в таких случаях он старается делать запасы.

Во время охоты на грызунов животное старается ориентироваться на запах, насекомых отыскивает по звуку, а рыбу ловит, ориентируясь на зрение. Свою добычу существо умерщвляет абсолютно так же, как и ласка, прокусывая ей затылочную часть.

Размножение

По своей природе горностай является полигамным животным, и брачный период у него случается единожды в год. Самцы проявляют активность с конца зимнего периода и до начала летнего. В среднем она длится в течении четырех месяцев. Самка вынашивает свое потомство 8-9 месяцев.

До начала марта эмбрион, находящийся в теле матери, пребывает в законсервированном состоянии, а с приходом весны начинается его активное развитие. Выводок появляется на свет в период с апреля по май. За раз самка способна родить от 3 до 17 детенышей.

Мужская особь не занимается воспитанием и уходом за потомством, это возложено на материнские плечи. В течение 2 месяцев самка кормит их собственным молоком, постоянно находясь с ними рядом.

Детеныши горностая появляются на свет совсем миниатюрными: их вес составляет 3-4 г, а длина тела – 0,5 см. У новорожденных отсутствует слух и зрение, зубов также нет, а мех довольно редкий и имеет белый окрас. Спустя месяц после рождения они начинают видеть, а еще через 3-4 месяца их уже невозможно отличить от взрослых особей. Приблизительно к середине лета они самостоятельно приступают к охоте.

Горностай занесен в Красную книгу, поэтому содержать его в домашних условиях запрещено, более того, это практически невозможно. Такова особенность животного горностай. Красная книга, кстати, не запрещает содержать этого хищника в зоопарках, однако даже в таких условиях, спустя некоторый период времени, они прекращают размножаться, начинают болеть и затем умирают. В естественных условиях, при самом благоприятном раскладе, этот зверь живет не более 7 лет.

На первый взгляд горностай кажется довольно милым, игривым и безобидным животным. Не стоит обольщаться. Горностай – агрессивный и безжалостный хищник, который в условиях опасности может броситься на человека.

Горностай – близкий родственник куницы, поэтому у него много сходства с этим зверьком: длинное тонкое туловище, короткие конечности, снабженные цепкими острыми когтями, заостренная мордочка, острые зубы и закругленные ушки. Лапы животного имеют перепонки, облегчающие передвижение горностая по снегу.

Картинка. Горностай

Животное небольших размеров и весит в пределах 80 – 270 граммов. Длина его тела достигает до 38 см, в том числе треть длины тела составляет хвост.

Замечательный белоснежный цвет горностай имеет в зимнюю пору, а в летний период животное приобретает рыжеватую окраску на спинке и желтоватую – на брюшке. Зато кончик хвоста всегда остается черным.

Фото. Горностай летом.

Излюбленные места обитания горностая – полярные и умеренные широты северного полушария. Практически во всех европейских странах встречается это животное. Нет его лишь в странах Средиземноморья. Среди стран Азии горностай встречается в Афганистане, Иране, на севере Японии, в Китае и Монголии. На американском континенте это животное обитает в Канаде и на острове Гренландия.

Фото. Горностай зимой.

Места обитания горностая тесно связаны с его пищевыми пристрастиями. Излюбленная пища хищника – грызуны. Поэтому горностай селится там, где их вдоволь: в тундре, степи лесостепной и таежной зонах.

Фото. Горностай перед охотой.

Фото. Горностай после удачной охоты.

Помимо грызунов горностаи употребляют птиц, яйца, отлично ловят рыбу, а в голодный период питаются насекомыми и охотятся на птиц и животных, превышающих их по размерам. Горностай, поселившийся у человеческого жилья, способен воровать домашнюю птицу и яйца и зачастую кормится пищевыми отходами. Животное иногда делает запасы, если добычи попадается много.

Охотиться горностаю помогают его отличные органы чувств: обоняние и зрение. Вытаскивает добычу из норы в основном самка горностая, так как она гораздо меньше его по размерам и легко проникает в нору грызуна.

Горностаи – полигамные животные и вся ответственность за вынашивание и воспитание малышей лежит на самке. После брачных игр наступает беременность, но у горностая, как и у многих куньих, зародыш находится до весны в законсервированном виде, а позже уже начинается его развитие. У самки горностая рождается от 3 до 17 детенышей, совершенно беспомощных, которых она выкармливает около 2 месяцев. Уже в возрасте 3-4 месяцев детеныши способны самостоятельно добывать себе пищу. Невзирая на высокую плодовитость, горностай внесен в Красную книгу. Это животное всегда было объектом охоты из-за своего царственного меха.

Горностай совершенно не может жить в неволе. Даже в зоопарках животные перестают размножаться и вскоре погибают. Учитывая небольшую продолжительность жизни этих хищников, которая длится всего 7 лет, стоит серьезно задуматься о том, что наблюдать за этими животными лучше в естественных условиях, а не через прутья клеток в зоопарке.

Фото. Горностай — красавчик.

Больше узнать про это удивительное животное можно посмотрев видео

Горностай (лат. Mustela erminea) — ценный пушной зверёк семейства куньих.

Горностай – зверек с ладонь величиной. Безобидное создание? Как бы не так! Для мелких грызунов горностай страшнее, чем лев для газелей! Мышам и полевкам некуда спрятаться от этого ловкого охотника: он преследует их и на земле и в подземных норах, пролезая во все ходы. Этот крошка настолько силен, что одолеет зайчонка в несколько раз крупнее его самого. Горностаевые зубки-иголки не смогут смертельно ранить зайчишку, но от неожиданного нападения у зайчонка останавливается сердце, и он умирает от страха.

Горностай

Горностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8—9 месяцев) — эмбрионы не развиваются до марта. Всего она длится 9—10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле — мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4—9. Занимается ими только самка.

Перед родами самка ищет гнездо, в котором будет рожать. Чаще всего она использует норы грызунов, на которых охотится. В норе имеется несколько отнорков, в одном из которых располагается ее логово, а в другом – туалет. Гнездовую камеру самка выстилает шкурками убитых животных.

Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью.

Первые дни жизни детеныши проводят сбившись в кучу (детский «рефлекс сцепления»), сохраняя, таким образом, тепло. Глаза открываются только в месяц. В этом же возрасте они пробуют есть мясо, играют друг с другом. Выходить из гнезда начинают не ранее второго месяца жизни и в этот же период выходят с матерью на охоту. Лактация длится до 2х месяцев. Обычно семейная группа держится вместе 3-4 месяца, а потом молодежь расселяется в поисках своего участка. В конце июня — в июле они уже самостоятельно добывают пищу.

Половой зрелости самки достигают очень рано, в 2—3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11—14 месяцев. Молодые самки (в возрасте 60—70 дней) могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами — уникальный случай среди млекопитающих, способствующий выживанию вида. Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет. Плодовитость и численность горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая при их вымирании.

Интересный факт

Горностаи отлично приручаются и становятся домашними питомцами вместе с собаками и кошками. С птицами этих животных держать нельзя, так как последние непременно станут объектом охоты. Интересен тот факт, что на картине «Дама с горностаем», принадлежащей кисти Леонардо да Винчи, на руках у прекрасной Чечилии Галлерани изображен вовсе не ручной горностай, а хорек-фуро или, по другой версии, альбиносная форма черного хоря.

Горностай — небольшой зверек с длинным гибким телом, короткими ногами, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — до 38 см, длина хвоста — до 12 см; масса тела — до 260 г (самки примерно вдвое меньше). Зимой мех горностая чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Кончик хвоста черный весь год.

Где обитает

В нашей стране горностая можно встретить от побережья Северного Ледовитого океана до низовьев Дона, Волги, к северу от Аральского моря. Изолированно он живет на Кавказе, а на восток проникает до Камчатки и Сахалина.

Образ жизни

Горностай очень ловкий, подвижный зверек. При опасности он мгновенно скрывается в ближайшей норе, под корнями дерева, либо виртуозно забирается на дерево. Такие маневры возможны благодаря удивительно гибкому, тонкому, вытянутому телу горностая. Охотясь, он ловит добычу не только на поверхности, но и под землей, а иногда даже в воде, — горностай умеет плавать. Очень интересно наблюдать за зимней охотой горностая. В поисках пищи зверек, подобно собаке, рыскает по земле, держа хвост кверху, его черная кисточка постоянно двигается. Иногда он останавливается и приподнимается «столбиком» на задние лапы — осматривается. Ныряя в снег, этот ловкий охотник искусно перемещается в подземных ходах в поисках добычи. Не найдя ничего подходящего, он появляется на поверхности и легко бежит по снегу. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км.

Горностай считается символом чистоты и осязания. Его изображения можно увидеть в некоторых королевских гербах Франции. Мех горностая используют в качестве отделки. Белые горностаевые мантии с черными кончиками хвостов носили короли и другие владетельные особы.

Только зимой горностай бывает белым, летом он буровато-рыжий со светлым брюхом и шеей

Встретить горностая можно не только в лесу. В чащу леса он заходит редко. Зверька можно увидеть в перелесках, по степным оврагам и балкам. Иногда он поселяется вблизи человеческого жилья, в полях, садах. Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таежных и тундровых районах. Обычно жилищем горностаю служит чужая нора или дупло, однако он может поселиться в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в бревнах, сложенных у стены жилого дома.

Перед тем как заселиться в нору, маленький хищник съедает хозяев — чаще всего это мыши или полевки. Помимо грызунов, горностай не откажется от лягушек, рыбы, иногда разоряет гнезда птиц. Зверек способен нападать на животных гораздо крупнее его (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы он ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть.

Некоторые звери не прочь полакомиться и самим горностаем: хищные птицы, рысь, куница, соболь, лисица. К тому же зверек является объектом охотничьего промысла — очень красива его зимняя шубка: густой и шелковистый белоснежный мех и неизменный черный кончик на хвосте.

Размножается горностай весной или в начале лета. Один раз в год, весной, рождаются маленькие горностаи (обычно в количестве от 3 до 18, в среднем 4–8). Самка горностая очень заботливая мать. В первые дни она обогревает детенышей своим теплом и редко покидает гнездо. Если в норе становится прохладно, она затыкает входное отверстие в норку. В жаркие дни, напротив, мать иногда выносит своих щенят из гнезда на поверхность.

В возрасте восьми недель молодые горностаи уже выходят на охоту под присмотром матери, а через 3–4 месяца покидают родительское гнездо.

Горностай занесен в Красную книгу Москвы, а также государств — соседей Российской Федерации, например Украины и Латвии. Несмотря на очень большой ареал распространения, горностая сложно назвать зверем, который часто встречается в природе. Причин этому несколько. Во-первых, строгая территориальность, из-за которой большое количество горностая в одной местности — исключение. Во-вторых, скрытный образ жизни зверя — он не стремится попадаться на глаза человеку, которого всегда увидит раньше, чем человек его. На численность горностая заметно влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко начисто уничтожают популяцию на больших территориях. Пройдет немало времени, пока они вновь будут заселены. На количество особей также влияет численность популяции мышевидных грызунов, которая зависит от урожая зерновых и шишек, а последний, в свою очередь, — от погодных условий.

Домашний горностай

Горностаи отлично приручаются и становятся домашними питомцами вместе с собаками и кошками. С птицами этих животных держать нельзя, так как последние непременно станут объектом охоты. Интересен тот факт, что на картине «Дама с горностаем», принадлежащей кисти Леонардо да Винчи, на руках у прекрасной Чечилии Галлерани изображен вовсе не ручной горностай, а хорек-фуро или, по другой версии, альбиносная форма черного хоря.

Фото

Описание и особенности горностая

Горностай входит в группу куньих, и внешне напоминает ласку, из-за чего их часто путают. Но все же, при детальном изучении, можно заметить существенные различия между этими двумя видами. Ласка мельче и имеет не такой длинный хвост, да и мех у нее несколько отличается.

Описание горностая:

  • Изящное и гибкое тело, достигающие в длину от 20 до 30 см.
  • Длинный хвост 7-11см.
  • Вес зрелого животного обычно находится в диапазоне до 200 г.
  • Самцы несколько крупнее самок.

В летний сезон эти зверьки могут похвастаться двухцветным мехом. Голова и спинка у них бурые, а вот грудка и живот — белые с легким налетом желтого оттенка. А вот горностай зимой – это уже совсем другая история.

Мех у этого пушного зверька с наступлением холодов становиться белоснежным густым и шелковистым, только самый кончик хвоста не меняет окраски и остается черного цвета круглый год. Именно зимний мех горностая ценится у ценителей шуб.

Ареал обитания горностая – огромен. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Его даже искусственно завезли в Новую Зеландию, в качестве мер по борьбе с кроликами. Только в РФ насчитывается 9 подвидов этого животного.

Если судить по излюбленным местам зверька, то горностай животное водолюбивое, он часто обитает рядом с водоемами. И при этом, несмотря на ценность своего меха, любит строить жилище вблизи людских деревень.

Он достаточно любопытен, но не любит открытых пространств. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и ревностно помечает границы своей территории специальным секретом.

Горностай животное умное и не привязанное к своему дому, если наблюдается нехватка еды, то этот хищник легко покидает насиженные места, и мигрирует в более благоприятные зоны.

Что примечательно, горностай сам норы не роет, а заимствует их у грызунов, на которых охотиться, или же поселяется на развалинах. Самки частенько украшают норы шкурками убитых животных.

Рацион горностая достаточно разнообразен: крупные грызуны, вроде бурундуков, птицы, яйца птиц, рыба и даже ящерицы. Самки более умелые охотники, нежели самцы. Способ убийства добычи – укус в затылочную область.

К сожалению, разрастание людских городов и охота на горностая привело к тому, что популяция этого вида пушного зверя – сокращается. Сегодня, из-за своего ценного меха этому виду грозит опасность, из-за чего общественности пришлось озаботиться его защитой. И поэтому горностай занесен в красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни горностая

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. новорождённые – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые.

За ними ухаживает самка. Прозревают ни примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей. Поэтому на «семейном» фото горностаев их будет сложно отличить от матери.

Основной интерес для человека вызывает мех горностая. Даже просто картинки горностаев способны передать всю красоту его шубки, особенно в зимний сезон. Его мех – на вес золота, но что примечательно шуба из горностая – невероятно красивая. Ведь и фактура, и расцветка и пушистость меха на высоте, но вот носить такое изделие чрезвычайно сложно.

Невероятно приятный на ощупь, мех этого зверька вместе с тем очень не прочный. Изделия из него следует носить с большой осторожностью, избегая всевозможные трения. Плюс, в большинстве случаев при пошиве шубы используют тонкую подкладку, из-за чего теплым такое изделие также не назвать.

Но не смотря на эти сложности позволить себе меховую вещь из горностая могут только очень богатые люди. Цена горностая, а точнее на изделия из его меха довольно высока и поэтому мало кто решится на шубу из этого зверька. Чаще всего мех горностая используется лишь для декоративной отделки некоторых элементов, и уже это способно удвоить стоимость вещи.

>Животные тайги. Описание и особенности животных тайги

Полярная лисица

Полярная лисица более известна под другим названием – песец, который знаменит своей белоснежной шубкой. Полярные лисицы имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со своими лесными собратьями. Длина тела песца составляет 50-75 сантиметров, при этом он имеет шикарный хвост длиной 25-30 сантиметров.

Полярная лисица — песец — шикарное украшение арктической тундры.

Выделяют белых и голубых песцов, у последних расцветка тела более темная кофейная или серая с голубоватым отблеском. Благодаря своему красивому меху песцы являются ценными промысловыми зверьками. Наиболее ценятся голубые песцы.

Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.

Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.

Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.

Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.

Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.

Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.

Многие люди на Западе, говоря о «немытой России», в первую очередь представляют себе медведя, играющего на балалайке. Не стоит на них обижаться. Бурый медведь – достойный символ великого государства.

Русский лес без медведя, что африканская саванна без льва. Этот свирепый зверь, достигающий порой 2-метрового роста и веса в 600 кг, является одним крупнейших наземных хищников планеты. Его могучее тело покрыто плотной шерстью, а когти достигают длины 10 см.

Бурый мишка к еде не притязателен: удивительно, но на 70-80% его рацион составляет растительная пища: корневища, ягоды, желуди, сочные побеги. Медведи едят насекомых, ящериц, лягушек, различных грызунов.

Хотя при виде оленя или косули, он вряд ли дружелюбно помашет им своей толстой лапой – копытные также входят в его рацион. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, бурый медведь развивает скорость до 50 км/ч, так что надежды на спасение от него попросту нет.

Как сказал Винни-Пух: «Все медведи любят мед», — и это правда. Косолапые часто разоряют пчелиные ульи. Не гнушаются они и падалью. Медведи – заядлые рыболовы: в сезон, когда лососи идут на нерест, бурые просто не вылезают из воды.

Ближе к осени медведь становится особенно прожорлив: он нагуливает жир перед спячкой. В берлоге он проводит до 6 месяцев, там же медведица рожает медвежат. Некоторые просыпаются раньше положенного срока — они самые опасные.

Если в обычное время это животное сторонится человека, весенний медведь шатун – нападет. Величественный и опасный бурый медведь – поистине Хозяин тайги.

Животный мир тайги был бы не полным без такой рыжей проныры, как лиса. Обыкновенная лисица принадлежит к семейству псовых, она крупнейшая среди своего рода. Длина ее достигает 60-80 см, хвост около 50 см, весит рыжая при этом 6-10 кг.

Шикарный хвост помогает лисице в зимнее время не замерзнуть от холода. Нередко можно наблюдать, как лиса спит прямо на снегу, укрывшись хвостом, как одеялом.

Лисица питается мелкими грызунами, в основном полевками, водяными крысами, мышами. Занятно наблюдать за охотой лисы – она мышкует, прыгая глубоко в снег прямо на ничего не подозревающую мышь, скрытую глубоко в сугробе.

Чего греха таить, лиса подворовывает у более крупных хищников, а вот налеты на курятники для нее скорее исключение, вопреки народным сказкам.

Рысь

Рысь – типичный представитель хищных животных тайги. Размерами она сравнима с крупной собакой: в холке не превышает 70 см, средний вес – 18-25 кг.

Вид отличается длинными кисточками на ушах и «бакенбардами», перепутать ее с другими просто невозможно. Рысий мех – самый густой и теплый среди всех кошек, а как иначе, животные тайги должны быть приспособлены к трескучим морозам.

Как и все кошачьи, она прекрасный охотник. Рысь никогда не набрасывается на свою добычу сверху, а подолгу сидит в засаде и выжидает удобный момент.

Резкими затяжными скачками она настигает жертву и впивается в шею. Раненое и обезумевшее животное может протащить охотницу достаточно долго, но рысь не отступит, зная, что силы ее добычи на исходе.

Рысь охотится в первую очередь на зайцев, также ее хищного внимания удостаиваются тетерева, куропатки, косули, олени, молодняк кабанов и лосей. Случается, что при недостатке корма, она нападает на собак и кошек.

Это большая кошка интересна не только своим видом, но и поведением. Она хронически не переносит лисиц, которые склонны красть ее добычу. Наказание за это одно – рысь убивает воровок, но не ест, а оставляет другим в назидание.

Серый волк

Серые волки являются прародителями ездовых собак, с помощью которых люди передвигались по снегу. Серые волки имеют более крупные размеры, чем их южные родственники.

Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду.

Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.

В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы.

Волки – умнейшие животные, живущие в социуме, подобном семье, с четко выделенной иерархией. Таежные волки темнее и мельче своих собратьев, живущих в тундре. В условиях тайги они предпочитают поймы рек, вырубки, гари, в дремучий лес заходят неохотно.

Охотятся сообща по 10-15 особей, что позволяет им завалить даже лося. В поисках пропитания волки могут пройти более 50 км в день. Волков не зря называют санитарами леса – прежде всего они убивают слабых и больных животных, верша таким образом естественный отбор.

Птицы тайги

На таежных просторах встречается около 260 видов пернатых. Белые куропатки, рябчики, вороны, беркуты, клесты, снегири, свиристели, поползни, гаички: для всех нашлось место в этом уникальном природном доме.

Таежные реки полны рыбы: помимо перечисленных, в них водится радужная форель, язь, ерш, окунь, муксун и многие другие представители ихтиофауны.

Арктический заяц беляк — социальное животное, обитающее в тайге и тундре Северной Америки, Ньюфаундленда и Гренландии. Эти зайцы часто собираются в группы до 200 особей. Они способны прыгать на большой скорости кенгуруподобным образом, благодаря сильным и массивным задним лапам.

Баран Далла

Баран Далла — парнокопытное млекопитающее, которое обитает в горных районах тайги и тундры. Это травоядные животные, проводит большую часть дня на выпасе. Они едят траву, листья, ветки и побеги, а в зимнее время основу рациона составляют лишайники.

Барибал

Барибал, или чёрный медведь — крупный черный медведь, имеющий схожие с бурым медведем черты. Эти одиночные млекопитающие встречаются на территории всей Северной Америки.

Барсук

Барсук, или обыкновенный барсук — ведущее ночной образ жизни млекопитающие, член семейства куньи. Характерной особенностью барсука, являются черно белые полосы на морде. Барсуки имеют довольно широкий ареал, который распространяется на леса, равнины горы и прерии Азии, Европы и Северной Америки.

Белая сова

Белая сова, или полярная сова — хищная птица, обитающая в тундре и частично тайге Европы, Азии, Северной Америки и Гренландии.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан — крупная хищная птица, родом из Северной Америки. Эти птицы обитают около рек и крупных озер, где они добывают основную часть своего рациона. С 1782 года, белоголовый орлан является национальным символом США.

Белохвостый олень

Белохвостый олень, или виргинский олень — травоядное млекопитающее из семейства оленевые, обитающее на большей части Северной и Центральной Америки, а также северной части Южной Америки.

Белый гусь

Белый гусь — перелетная птица, родом из Северной Америки, которая гнездится в арктической тундре, а затем к зиме улетает на юг и на юго — запад Британской Колумбии и США.

Бурундуки

Бурундуки — мелкие грызуны с пушистыми хвостами и сильными задними лапами. Основная часть видов встречается в Северной Америки и только один на территории Евразии.

Бурый медведь

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — крупное хищное млекопитающие, обитающие в холодных горных лесах, на лугах и речных долинах. Широко распространен в северном полушарии, встречаются в Северной Америке, Европе и Азии.

Виргинский филин

Виргинский филин — хищная птица, крупнейший в северной Америке член семейства совиные. Эти широко распространенные филины, встречаются в горах, лугах, хвойных лесах, пустынях и многих других местах обитания обоих Америк.

Горностай — маленькое хищное животное, представитель семейства куньи. Длина тела горностая около 25 см, длина хвоста- 8 см, а масса тела около 200 г. Самцы, как правило, крупнее самок. Ареал горностая включают тайгу, арктическую тундру Северной Америки и Европы.

Канадская казарка

Канадская казарка — водоплавающая птица, член семейства утиные. Родом этот вид птиц из Северной Америки, однако канадские казарки были успешно адаптированны в дикой природе Великобритании, Северо-Западной Европе и Новой Зеландии.

Комары

Комары — широко распространенные летающие насекомые, который встречаются практически во всем мире, исключением не является и тайга.

Краснохвостый сарыч

Краснохвостый сарыч — распространенная в Северной и Центральной Америке хищная птица, член семейства ястребиные. Они населяют болота, тайгу, пустыню и многие другие биомы.

Ласка — вид мелких хищных зверьков из семейства куньи. Они встречаются в Северной Америке, на севере Южной Америки, Европе, Азии, а также на крайнем севере Африки.

Лемминги

Лемминги — небольшие грызуны из семейства хомяковые, обитающее в тундре и меньшей степени лесотундре Европы, Азии и Северной Америки.

Лось, или сохатый — травоядное животное, крупнейший представитель семейства оленевые. Лось встречаются в северных лесах в Северной Америки, Европы, России и Азии.

Муравьи

Муравьи — социальные насекомые, обитающие по всему миру, за исключением Антарктиды. Существует тысячи видов муравьев, основная часть которых обитает в тропических лесах, но также многие виды обитают в северных регионах планеты, и тайга не является исключением.

Обыкновенная лисица

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица — хищное млекопитающее из семейства псовые. Лиса встречается в различной среде обитания, в том числе, лес, пустыня, саванна, равнина, луг и арктические снега. Они обитают на территории Европы, России, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки.

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь — вид хищных млекопитающих из семейства кошачьи, который встречается глубоко в сосновых лесах и густых кустарниках Северной Америки и Евразии. Рысь, как правило, ведет ночной образ жизни, но наибольшие пики активности наблюдаются на рассвете и в сумерках.

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр, или речной бобр — полуводный грызун с большим уплощенным хвостом, вторые по величине грызуны из ныне живущих после водосвинки. Обитают бобры в лесах Северной Америке и в некоторых частях Европы и Азии. Зимой они не впадают в спячку, но предпочитают оставаться в своих убежищах, где хранится достаточное количество корма, чтобы протянуть до весны.

Обыкновенный песец

Обыкновенный песец, или полярная лисица, или арктическая лиса — некрупный хищник, географический диапазон обитания которого простирается на север дальше, чем у любого другого наземного млекопитающего. Они встречаются в тайге, тундре, прибрежных районах Северной Америки, Исландии, Гренландии, Скандинавии и Сибири.

Овцебык, или мускусный бык — длинношерстное травоядное млекопитающее, хорошо приспособленное к холодным условиям окружающей среды тайги, тундры и Арктики.

Ондатра

Ондатра, или мускусная крыса — вид грызунов, который населяет пресноводные болота, озера, пруды, реки и ручьи Северной Америки и Евразии.

Полярный волк

Полярный волк — хищное млекопитающее, подвид серого волка, который встречается на территории Северной Канады. Это подвид меньше, чем другие волки и имеет длинный, плотный белый мех.

https://www.youtube.com/watch?v=GvZopPVjLa8

Средняя длина тела взрослой особи полярного волка без хвоста составляет 1,30-1,50 м, высота в холке — 0,80-0,93 м, а масса тела до 85 кг. Как и у других волков, они имеют сильные челюсти с острыми зубами, включая длинные клыки, которые разрывают плоть.

Росомаха

Росомаха — свирепый хищник, представляющий семейство куньи. Географический диапазон обитания росомах простирается в холодных лесах тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии. Это одиночное млекопитающее плохо бегает, но довольно искусно лазает по деревьям.

Северный олень

Северный олень, или карибу — травоядное млекопитающее, обитатель северных регионов тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии.

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк — вид крупных хищных животных, обитающий в степях, полупустынях, тайге, тундре, лесостепи и редких лесных массивах на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Скорпионы

Скорпионы — беспозвоночные паукообразные животные, населяющие все континенты Земли, кроме Антарктиды. Несмотря на то, что скорпионы предпочитают более южные регионы, теме не менее, некоторые виды встречаются в тайге.