Лай той терьера

Учить хорошим манерам с детства

Собаку следует воспитывать. Даже самую маленькую. Многие владельцы миниатюрных собачек считают, что «диванная» собака не нуждается в дрессировке и потакают всем ее прихотям. Такие собаки как раз и становятся маленькими тиранами, докучая своим визгливым лаем соседям. Как отучить тойтерьера лаять?

Для начала следует вспомнить, что все теперешние собаки когда-то произошли от волков. То есть законы стаи, по которым живут волки, актуальны и для тойтерьера. Ведь он тоже живет в стае, где должен быть один вожак, а все остальные ее члены ему подчиняются. Поэтому, если не принять необходимых мер с самого начала, то этим вожаком становится тойтерьер. Поэтому займитесь дрессировкой и воспитанием вашей собаки.

Все собаки, причем независимо от их размера, должны знать несколько обязательных команд, которые они выполняют безоговорочно: «Ко мне», «Место», «Фу» или «Нельзя». Можно, конечно, научить собачку и другим командам, но это уже по вашему желанию. Приучите вашу собаку к мысли, что вожак – вы. Не позволяйте собаке спать с собой в постели первые полгода ее жизни, даже если бы собака очень жалобно просилась.

Любое нежелательное действие пресекайте запретительной командой «Фу» или «Нельзя», подкрепляя команду громким шлепком свернутой в трубку газетой. Подкрепляйте правильную реакцию собаки лакомством. Если тойтерьер лает без разрешения, в неурочное время суток – также немедленно пресекайте это.

Не делайте исключения из своих правил, и тогда через совсем небольшое время собака поймет, как ей себя вести, чтобы не огорчать вожака, то есть вас.

Учить можно в любом возрасте

Даже взрослую собаку можно перевоспитать. Конечно, сделать это будет гораздо сложнее, ведь у собаки уже укоренились вредные привычки, и отучить ее лаять без команды будет более длительным процессом. Ваш тойтерьер просто очень удивится, когда вы начнете его перевоспитывать – как это, нельзя лаять, когда всегда было можно! Но не отчаивайтесь – если вы по-настоящему уважаете свою собаку и дорожите ей, у вас все непременно получится!

И запомните еще одно правило: никогда не пытайтесь успокоить лающую собачку поглаживанием и лаской. Тойтерьер очень умный и воспримет это как награду за свои неправильные действия, и будет лаять всякий раз, чтобы вы лишний раз его погладили.

Будьте терпеливы и настойчивы. Собаки – те же дети, и рано или поздно ваша собака усвоит все уроки, которые вы ей преподавали. Наступит та пора, когда ваша собака будет только радовать вас своим примерным поведением!

Вы устали просыпаться в 6 утра от лая своего подопечного? Хвостатый заводит жалобную песню каждый раз, когда вы покидаете квартиру, а соседи уже строят против вас коварные планы? Возможно, ваш питомец часто будит ребенка, отдыхающего днем? У вас есть другие причины отучить собаку лаять дома? Вы в любом случае попали по адресу. К сожалению, не всегда наши четвероногие друзья обладают врожденными навыками социального этикета, но все можно исправить.

Почему собаки гавкают?

Они так разговаривают, скажете вы. Часть правды в этом есть, псовые действительно обмениваются информацией посредством гортанных звуков, но чаще всего это рык или поскуливание. Лай – это демонстрация возбужденного состояния и у него есть несколько причин:

  • Страх – питомец лает, проявляя пассивно-оборонительную реакцию. Инстинктивно, хвостатый считает, что лучшая защита – это нападение, вот и гавкает предупреждая всех, что он не такая легкая добыча. Чаще всего, собака лает от страха, когда она одна в жилище или закрыта в ограниченном пространстве.
  • Возбуждение – общее беспокойство, когда звонят в дверь, охрана территории, страх на фоне паники или бурное проявление радости, все эти обстоятельства вызывают у собаки эмоции. Степень проявления этих эмоций зависит от уравновешенности психики и воспитания животного.
  • Скука – лай с подвыванием, в отсутствие хозяев можно назвать прямым следствие скуки. Вашему подопечному нужно обеспечить досуг, когда он находится в одиночестве, например, приобрести игрушки. Второй вариант – качественно выгулять хвостатого перед уходом, чтобы он устал. Скука возникает на фоне неизрасходованной энергии, когда у питомца есть силы чем-то заняться, но нет возможности.
  • Игра – самый безобидный вид лая, рассматривается как проявление эмоции, когда питомцу дозволено «оторваться на полную катушку».

Обратите внимание! Собаки не гавкают из вредности, но могут выть и лаять, привлекая внимание, например, если им не уделяется внимания.

Методы корректировки поведения

До начала корректирующей работы, желательно выявить причины чрезмерной эмоциональности подопечного. Если же собака лает абсолютно без причины, во время еды, сразу после пробуждения, по ночам – стоит обратиться к ветеринару и обследовать хвостатого на наличие воспалений, болезненных участков, неврологических расстройств.

Не поощряйте лай – распространенные ошибки владельцев

Вы можете годами биться за тишину в жилище и быть причиной лая питомца одновременно, даже не осознавая этого. Абсолютно все собаки имеют врожденный инстинкт ориентации на человека, то есть, если хозяин поощрил поступок каким-либо образом, значит, четвероногий повел себя верно.

Если вы хотите отучить собаку лаять в квартире придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Обучите питомца команде «Тихо», но это не решит проблему лая, когда уходишь из дома.
  • Не проявляйте бурной реакции на лай, даже негативной. Любое внимание с вашей стороны, это поощрение.
  • Проводите больше времени с питомцем – как правило, тявканье по поводу и без, указывает на комплексы, связанные с неуверенностью в себе.

  • Если вы хотите отучить щенка лаять дома, то подходите к нему, только после того, как он замолчал. Если вы будете бежать на лай, подопечный усвоит этот метод привлечения внимания и будет им пользоваться.
  • Не используйте команды «Фу» или «Нельзя», для прекращения лая.
  • Всегда держите себя в руках, поскольку ваше перевозбужденное состояние или крик только подхлестывают собаку к проявлению эмоций.
  • Не стоит купировать лай собаки, если она предупреждает о нападении, например, на почтальона. Ваш подопечный ведет себя честно, без намека на шалости, он готов атаковать чужака и предупреждает об этом заранее. Собака дает «врагу» время, на то, чтобы покинуть территорию не тронутым. Тут речь идет о подавлении агрессии и обучении четвероногого самоконтролю.
  • Не возвращайтесь домой, если собака залаяла после вашего ухода. Постойте и послушайте, как долго гавкает ваш подопечный. Если собака не успокаивается более 15 минут – вам придется прибегнуть к одному из методов купирования лая.

Используйте методы корректировки поведения

Ситуация с надоедливым лаем разрешима, если вы готовы воспитывать питомца. Сразу отметим, что корректировка приобретенного навыка требует большего промежутка времени, чем обучение новой команде.

Выполняя приемы корректировки, вы всегда должны оставаться спокойный, не проявлять лишних эмоций не поведением, ни голосом.

  • Собака истерически лает и не может успокоиться – для купирования возбуждения есть один старый и проверенный метод – возьмите собаку за уши, потрите или слегка сожмите их. Перед тем как применять метод, проверьте его в спокойном состоянии, если собака отреагировала положительно – значит, будет реагировать и в состоянии возбуждения. Питомец придет в небольшое недоумение, но гавкать перестанет. Как только наступила тишина, поощрите подопечного и отвлеките его от объекта обгавкивания.
  • Питомец не реагирует на прикосновение к ушам, встаньте к нему лицом и начните гавкать, да погромче и повыразительнее. Такой метод работает недолго, но позволит быстро сбить хвостатого с толку и переключить на игру.
  • Если ваш охранник гавкает на гостей, отлично работает метод отвлечения. Отработайте с собакой несколько простых команд в присутствии посторонних людей. При необходимости сделайте несколько подходов. Оптимально, начинать комплекс с команды «Рядом» или «Ко мне», это должно сконцентрировать внимание питомца на вас. Вы хвалите питомца, а ваши друзья восторгаются хвостатым – вопрос решен.
  • Если питомец буйно реагирует на звуки за дверью также стоит использовать третий метод. Однако даже не думайте ругать подопечного за правление охранных качеств, реакция на посторонних – это нормально, бурный лай – ненормально. Отлично работает отвлечение на игру, питомец загавкал, попищите мячиком в другой комнате. Собака прибежала и готова играть? Отлично!

Важно! Корректировка поведения не увенчается успехом, если вы не придерживаетесь рабочей тактики регулярно. Сегодня повоспитывали, завтра забыли – так не пойдет. Вы должны купировать лай питомца, отвлекать его игрой или командами, всякий раз, когда он залает в помещении.

Позаботьтесь о питомце, на период вашего отсутствия

Большинство владельцев собак работают или учатся, а значит, физически не могут контролировать питомца круглые сутки. Что же делать, если при вас четвероногий ведет себя образцово, но воет и лает в ваше отсутствие? Существует несколько вариантов:

  • Выше говорилось об активных прогулках – загоняв питомца с апортом и утомив его играми, можете быть уверенны, что собака поест, попьет и заснет мирным сном, как только вы отправитесь на работу. Если питомец начинает лаять, когда выспится, понадобятся более существенные меры.
  • Успокоительные препараты – в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, продаются капли и таблетки для животных с успокоительным эффектом. Препараты такого класса снимают общую возбудимость, могут вызвать сонливость. Внимательно читайте инструкцию, особенно раздел о побочных эффектах. Многие средства нельзя применять постоянно (только курсами).
  • Пищевые добавки с эффектом успокоительных – обычно, добавки содержат травы, успокаивающие нервную систему питомца.
  • Ошейники с травами – успокаивающая ароматерапия, безопасный и эффективный метод. Отличная альтернатива для активных от природы собак. Учтите, что после того, как вы снимите ошейник, питомца стоит выгулять и дать ему вволю порезвится.
  • ЭШО (электро-шоковый ошейник) с системой «Анти-Лай» – более жесткий метод, позволяющий отучить собаку от плохой привычки посредством физического воздействия. Аксессуар выглядит как ошейник с коробочкой и двумя закругленными рожками. Рожки – это электроды, которые должны касаться кожи собаки. Система «Анти-Лай» реагирует на вибрацию гортани и автоматически дает разряд на электроды, то есть ошейник бьет собаку током. Обычно, ЭШО рассчитан на маленький вольтаж, человек чувствует удар током, как неприятный зуд или щекотку.
  • Ультразвуковой ошейник с системой «Анти-Лай» – действует по принципу ЭШО, но вместо удара током, питомец слышит ультразвук, как только гавкнет. Звук прекращается, когда собака перестает рычать и гавкать. Неплохой метод, при условии, что питомец не заходится в истерике от ультразвука и не продолжает гавкать уже от страха.
  • Спреевой ошейник с системой «Анти-Лай» – аксессуар также снабжен датчиком, реагирующим на вибрацию гортани собаки. Как только хвостатый гавкает, ошейник выпускает распыленную смесь с запахом лимона (или другого цитруса). Животному становится неприятно и не до лая.
  • Вибрирующий ошейник с системой «Анти-Лай» – система, как и в спеервом ошейнике, но вместо неприятного запаха, собака чувствует сильную вибрацию. Довольно эффективный метод механического отучения от лая. Питомец отвлекается, пытается понять, что и где жужжит. Минус также есть, хвостатый рано или поздно поймет, в чем подвох и перестанет обращать внимание на вибрацию.

С чего начать воспитание?

Начинать воспитание той-терьера следует с обучения основным правилам, а именно:

  • Приучение к чистоплотности. Собака должна строго знать место, где ей следует ходить в туалет. Это может быть лоток с наполнителем или пеленка.
  • Обязательно покажите собаке ее место, это может быть подушка в уютном месте, старый матрас или специальный домик. Пес ни в коем случае не должен спать вместе с вами.
  • Пресекайте любую попытку агрессивного поведения. Если собака пытается кусаться дайте ей понять кто здесь главный.
  • Приучайте малыша к гигиеническим процедурам — стрижке когтей, расчесыванию и стрижке. Последнее особенно важно для длинношерстных тоев.
  • Щенок тоя должен спокойно переносить одиночество. Приучайте его к этому постепенно. Оставьте одного дама на 15-20 минут. Затем увеличивайте время.
  • Чуть позже приучайте собаку к поводку.

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог. Задать вопрос эксперту Той-терьер — это собака-холерик, иногда ей свойственна агрессия и бурное проявление чувств, у нее очень быстро формируются рефлекторные связи и также быстро угасают. Один раз добившись отличного исполнения команды не забрасывайте занятия. Здесь нужен особый подход. Регулярность, последовательность, лояльность – вот залог хорошего воспитания.

Обучение той-терьера по месяцам

1-3 месяца

В этом возрасте щенка обучают базовым правилам поведения, это:

  • Спокойно спать ночью, не скулить и не проситься в постель к хозяину. Здесь придется проявить твердость и силу воли.
  • Приучение к туалету. Это может быть лоток или тряпочка. Для того что бы собака легче привыкла, поставьте лоток там, где она чаще всего справляет нужду. Покажите малышу, что «делать свои дела» нужно именно в лоток. Когда питомец привыкнет, постепенно продвигайте лоток по направлению к тому месту, где он будет стоять
  • Приучение щенка к своему месту. Для этого сначала познакомьте собаку с его «лежанкой». Твердо произнесите «Место» и несите щенка туда. Так проделайте несколько раз. Затем встаньте возле места собаки, произнесите ее кличку и скомандуйте «Место», если малыш послушался, дайте лакомство.
  • Приучайте щенка не прыгать на мебель и не портить вещи.

От 4 до 6 месяцев

В этом возрасте начинают приучать тоя к незнакомым местам, а также к поводку и ошейнику. На первых порах делайте это дома. Наденьте на щенка ошейник, пусть он походит в нем по дому.

Повторяйте это действие в течение нескольких дней, это позволит щенку привыкнуть. Теперь можно прикрепить поводок и показать песику, для чего он нужен.

6-8 месяцев

Теперь пришло время обучения базовым командам.

Это такие команды как: «Фу», «Нельзя», «Место», «Гулять» и т.д.

Разумеется некоторые из них малышу придется выучить гораздо раньше. В этом возрасте хозяину следует уделить максимум внимания именно дрессировке собаки.

Команды должны выполняться четко и быстро. Если возникли трудности, обратитесь к профессиональному кинологу. Специалист поможет обучить той-терьера командам, а также даст нужные рекомендации.

Стоит учитывать, что в этом возрасте начинается половое созревание собаки — у девочек происходит первая течка, а кобельки начинают реагировать на течных сук. Это сильно сказывается на поведении питомца, собака становится менее послушной. Решением данной проблемы, если в дальнейшем не планируются племенные работы, может стать стерилизация.

9 месяцев

В этот период продолжается обучение командам, расширяется из диапазон. В этом возрасте собака должна четко реагировать на те команды, которые уже изучены.

Если этого не происходит значит дрессировка было не достаточно качественной. Настойчиво продолжайте обучение и будьте последовательны.

Что еще должна уметь собака в этом возрасте:

  • Не прыгать на вас, прохожих и других питомцев.
  • Уметь вести себя в лифте и общественном транспорте.
  • Не лаять без причины.
  • Спокойно относиться к поводку и ошейнику.
  • Спокойно выдерживать процедуры в груминг-салонах.

10-12 месяцев

В этом возрасте той-терьер уже знает команды и прилежно выполняет их. Теперь самое время учить его прогулкам без поводка и ответствующим командам.

Это — «Рядом», «Сидеть», «Стоять», «Ко мне». Выгуливать собаку следуйте в тихих спокойных местах подальше от проезжей части.

Парки, скверы, загородные участки -лучший вариант для такого мациона.

Как правильно дрессировать?

Следует отметить что дрессировка — это обоюдная необходимость как для собаки, так и для ее владельца.

Как же правильно дрессировать той-терьера:

  • Если вы приучаете собаку к туалету, делайте это мягко, тактично и постепенно. Второе правило – делайте это как можно раньше, буквально с первого дня появления малыша в вашем доме. Пусть у питомца выработается условный рефлекс – сходил в нужное место – получил награду.
  • Когда вы приучаете тоя к его месту обязательно проявите твердость. На первых порах щенок будет скулить и проситься на вашу кровать. Именно в это момент вам потребуется сила воли. Пойдете на уступки — потеряете авторитет.
  • Строго запрещайте щенку портить мебель, обувь и предметы. Будьте последовательны – ругайте его каждый раз кода он пытается что-нибудь погрызть. Если будете применять санации лишь время от времени, то щенок не усвоит урок, он просто не поймет, что от него требуется.
  • Терпеливо приучайте собаку к поводку и ошейнику, это необходимо в целях его безопасности. Дайте малышу возможность привыкнуть к экипировке. Не настаивайте ни заставляйте.
  • Обучение команде «Место». Покажите щенку его место, отнесите его туда. Ласково оговорите с ним, пусть это место вызывает у только положительные эмоции и приятные ощущения. Повторите это процесс только раз сколько потребуется.
  • Команда «Фу». Если щенок делает запрещенное действие, например, подбирает объедки на улице, громко скажите — «Фу» и мягко отстраните собаку. Ключевой момент – ваша интонация. Дайте понять питомцу, что именно вам не нравиться.
  • Команда «Ко мне». Когда ваш малыш добровольно бежит к вам, громко скажите – «ко мне» и дайте маленький кусочек лакомства. Так проделывайте до тех пор, пока собака не поймет связь между угощением, вашими словами и своими действиями.
  • Помогите собаке социализироваться. Она должна спокойно относиться к окружающим людям и животным. Это очень пригодится при походах к ветеринару, при посещении груминг-салонов, а также при вязке и родах. Расширяйте кругозор питомца, посещайте в месте с ним магазины, зоопарки, собачьи площадки, берите малыша с собой в гости, чаще холите на прогулку.

Как отучить той-терьера лаять – уроки воспитания

Чтобы управлять поведением собаки, необходимо, чтобы она научилась вас слушать и выполнять основные запрещающие и ограничивающие команды: «Нельзя», «Фу», «Место», «Ко мне». Когда животное освоит их, то вопрос: «Как отучить той-терьера лаять?», уже не будет стоять так остро. Вы сможете при помощи одного слова заставить замолчать питомца. Это один из стандартных этапов дрессировки. Поэтому, если песик вас услышал и прекратил лай, немедленно похвалите его.

Иногда запретительные команды можно подкреплять легким шлепком. Для этого используйте свернутую трубочкой газету. Собака должна почувствовать не боль, а скорее звук шлепка. Это действует очень эффективно.

Нельзя совсем запретить собаке лаять. Для нее это также естественно, как для человека, говорить. Чрезмерные, абсурдные ограничения могут привести к серьезным неврозам и заболеваниям.

Запрещать той-терьеру лаять нужно в неурочное время, например, ночью или днем, когда маленький ребенок спит. В остальное же время не следует усердствовать.

И еще в копилку правил, как отучить той-терьера лаять: не пытайтесь усмирить лающего питомца нежными словами и поглаживанием. Собака воспримет это, как поощрение и, желая, чтобы вы ее погладили, каждый раз будет громко лаять.

Отучить той-терьера лаять можно путем игнорирования. Но этот способ для тех, кто обладает крепкими нервами и железным терпением.

О таких методах, как использование электрического или ультразвукового ошейника, а также хирургическое пересечение голосовых связок, мы говорить не будем. Той-терьер слишком миниатюрен и хрупок для столь радикальных, грубых способов. Данной породе подходит только воспитательное воздействие.