Стимуляция течки у собак

Течки у собак, половой цикл сук имеет определенную цикличность. Перерыв между пустовками может составлять от 3-4-х до 5-7 месяцев. У некоторых собак течка наступает раз в 11-12 месяцев. При этом бывают ситуации, когда по разным причинам, в том числе и по медицинским показаниям нужно ускорить, спровоцировать эструс. Рассмотрим, как вызвать течку у собаки, какие препараты применяют для стимуляции половой охоты.

В каких случаях половой цикл не наступает

Независимо от того, будет принимать сука в племенном разведении или нет, владельцы должны строго отслеживать цикличность полового цикла у своей питомицы, записывая даты начала и конца пустовок в блокнот.

Если у собаки пропала течка, между эструсами большие перерывы, аномальные течки (бескровные, слабовыраженные течки) указывают на:

  • хронические, острые патологии в работе органов репродуктивного тракта;
  • эндокринные болезни, сбои (сахарный диабет);
  • истощение, резкая потеря веса;
  • ожирение, малоподвижный образ жизни;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения в функционировании гипофиза, надпочечников;
  • гипофункцию яичников;
  • опухолевидные процессы в организме;
  • возрастные изменения;
  • проблемы в работе передней доли гипофиза.

Заметив любые отклонения в половом цикле собаки, задержку первой течки, рекомендуем отвезти питомицу в ветлечебницу для прохождения комплексного обследования.

В каких случаях стимулируют течку у сук

Стимуляцию течки проводят или по медицинским показаниям, или по желанию владельцев.

Среди причин можно отметить:

  • серьезные нарушения гормонального фона (гормональный дисбаланс);
  • плановое посещение соревнований, выставок, других мероприятий;
  • переезд, отпуск;
  • болезни, патологии органов репродуктивного тракта;
  • аномальные течки;
  • удобство сбыта щенков.

Важно! Сдвигать даты течек, искусственно изменять цикличность полового цикла может негативно сказаться на здоровье вашей собаки.

Стимуляция течки у собаки, препараты

Для искусственной стимуляции течки применяют гормональные препараты. Самостоятельно категорически не рекомендуем давать собаке любые средства для упреждения, сдвигания сроков течки, так как при таком подходе можно вызвать серьезные нарушения в организме.

Важно! Как правило, на данный момент в ветеринарии для того, чтобы ускорить течку применяют человеческие гормональные препараты.

Бесконтрольное применение препаратов, в особенности медикаментов, которые содержат половые гормоны, может вызвать эндокринные сбои, набор массы тела из-за повышения аппетита, неоплазию (рак), изменения в поведении, перерождение эндометрия. Поэтому курс гормональной терапии подбирается в индивидуальном порядке.

Эффективные средства, которые помогут искусственно вызвать, приблизить дату течки у собаки:

  • Инъекции сывороточного, хорионического гонадотропина (ХГ), СЖК, гравогормона (оваритропин). Оптимальный эффект достигается за счет одновременного применения инъекционных средств и таблетированных препаратов (Октистрол, Синестрол). Препарат сукам вводят подкожно, внутримышечно по 45-250ИЕ (расчет по массе тела) до появления признаков наступления эструса, половой охоты. Курс составляет не более трех недель.

  • Витамин Е. Препараты на основе витамина Е стимулируют половой цикл, благоприятно влиют на репродуктивную систему собаки.
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Назначают курс в течение 9-10-ти дней. Дозировка 0.75мг/кг веса. Одновременно применяют ХГ с интервалом в 24-28 часов.
  • Эстрогенные препараты в комбинации с СЖК и ХГ – внутримышечно эстрадиола бензоат по 0,1-0,5мг каждые два-три дня по три-пять инъекций или фолликулин (эстрон) по 0,1-0,3мг ежедневно в течение 5-7-ми суток.
  • Ингибиторы пролактина (эрголин, бромокриптин). В последнее время подобные средства показали хорошие результаты в стимуляции полового цикла у сук разных пород.

Важно! Схемы стимуляции эструса приведены для примера и подбираются для собак в индивидуальном порядке.

У сук через несколько дней (4-7-й день) после приема гормональных средств могут проявиться проэстральные кровянистые слизистые выделения. Возможно изменение поведение, повышение аппетита. После того, как появились выделения, ветеринары стимулируют эструс инъекционным введением СЖК по 25-50ИЕ с интервалом 48 часов. Препарат применяют до появления первых явных признаков эструса. Определить, что у суки наступила пустовка, помогут цитологические исследования, УЗИ, другие методики диагностики.

Важно! Отметим, что гонадотропин, помимо стимуляции эструса также влияет на численность щенят в помете после успешной вязки.

Любая побочная симптоматика, которая возникла после приема гормонального средства, требует срочного обращения к ветеринарному врачу.

Нужно сдвинуть течку.

Допустимым можно считать ускорение или замедление срока очередной течки на 4-6 недель. Этот диапазон (8-12 недель) достаточно широк для того, чтобы были удовлетворены временные соображения (отпуск, даты выставок, удобства сбыта щенков и др.), которыми обычно руководствуется собаковод, внося коррективы в сроки течки. Конечно, величина относительно безвредного для здоровья суки сдвига срока течки (и соответственно силы вмешательства) зависит от состояния организма конкретной собаки и определяется сугубо индивидуально. Имеет значение то, как давно сука щенилась, каков был размер помета, как протекала щенность, как прошло восстановление суки и т.д. Но и в тех случаях, когда в предыдущие 1-2 течки сука не была повязана, не следует ускорять срок наступления очередной течки более чем на 1-1,5 месяца. Период полового покоя — это не период бездеятельности детородных органов самки. Наоборот, это период кропотливой работы всего организма по подготовке острой фазы цикла размножения — эструса.
Обычно для приближения срока очередной течки используют инъекцию гравогормона, сывороточного или хорионического гонадотропина. Хороший эффект дает сочетание инъекций со скармливанием суке таблеток синестрола, октестрола и т.д. Доза и схема введения подбираются достаточно индивидуально (в зависимости от породы, массы тела, возраста, состояния здоровья, выраженности полового типа и т.д.). Поскольку четких научных разработок связи интенсивности гормонального воздействия с временным эффектом ускорения наступления течки нет, приведем пример успешного ускорения течки из практики.
Здоровая сука черного терьера в возрасте 2,5 года имела первую течку в 8,5 месяцев. Третья течка должна была наступить в апреле (цикл у этой суки— 6,5 месяцев). Для подготовки суки к ответственной выставке в сентябре интервал после вероятных родов (конец июня) представлялся недостаточным (2 месяца). Кроме того, иногородние покупатели ожидаемых щенков настаивали на их приобретении в мае, чтобы полнее использовать короткое северное лето в их краях для выращивания щенков. Решено было ускорить срок течки на 4-5 недель. За 7 недель до даты очередной течки суке начали курс синестрола: 1-й, 3-й, 5-й дни по 1 таблетке; 7-10-й день по 1 таблетке ежедневно; с 10-го по 13-й день по 2 таблетки. На 7-й день суке ввели внутримышечно 0,5 мл, а на 13-й день 1 мл сывороточного гонадотропина. Течка началась на 17-й день с начала курса стимуляции, протекала нормально. Сука была покрыта на 12-й и 15-й дни течки, т.е. на 4,5 недели раньше, чем это должно было произойти в естественные сроки. Помет из 13 здоровых и 1 мертворожденного щенков появился на 63-й день щенности. Щенки
развивались нормально, в дальнейшем 7 щенков получили оценку отлично, 2 — очень хорошо, 1 щенок пал от чумки, судьба 2 щенков неизвестна.
В вышеприведенном примере проявился характерный эффект гонадотропина — способность стимулировать численность щенков в помете. В других случаях применения вышеприведенной схемы введения гормональных препаратов течка иногда наступала еще до окончания курса. По-видимому, сказывалась степень естественной готовности организма конкретной суки к началу течки. С первыми признаками начала спровоцированной течки введение гормонов можно прекращать — процессы, которые подтолкнуло введение гормонов извне, далее обычно развиваются самостоятельно естественным порядком. При большой разнице между сроками естественной и спровоцированной течек (более 3 недель) прерывание курса гормонотерапии иногда все же может приводить к прерыванию течки или к смазанному характеру ее протекания. К неприятным последствиям провокации течки введением гормонов относится риск нештатного протекания течки — удлиняется срок охоты и необходимо очень тщательно относится к выбору дней вязки, а в ряде случаев и многократное перекрытие суки кобелем (желательно угадать последние дни и часы охоты). При налаженном тестировании срока овуляции у суки это не представляет особых хлопот.
Иногда перед собаководом возникает прямо противоположная задача — оттянуть срок течки (на послевыставочный период, к моменту приезда ценного кобеля и т.д.). Современные средства позволяют отсрочить течку на несколько недель, месяцев или даже лет. Для этого используют либо угнетение процессов подготовки органов размножения суки к очередной течке, либо (предпочтительней) искусственное ускорение процессов, сопровождающих нормальное затухание течки. Обычно используют человеческие половые гормоны. Существуют разные группы препаратов, на основе которых разработаны таблетки и различные растворы для инъекций. Это мегестрол ацетат, медроксипрогестерон ацетат, хлормадинон ацетат и пролигестон. Независимо от конкретной формы выпуска препарата его сопровождает аннотация с рекомендациями способа применения. Для того чтобы упредить эструс, обработку начинают в фазе покоя (анэструсе). Это препятствует проявлению охоты, отодвигая ее на более поздний срок. Мегестрол ацетат скармливают для предупреждения охоты в дозе 0,5 мг/кг в течение 32-40 дней, начиная за 1-2 недели до начала течки. Поддерживающая доза 0,1-0,2 мг/кг дважды в неделю может отсрочить течку более, чем на 4 месяца. Для подавления начинающейся охоты дозу мегестрол ацетата резко увеличивают — по 2 мг/кг в течение недели. Более мягкий вариант — 4 дня по 2 мг/кг с момента появления признаков течки, а затем 12 дней по 0,5 мг/кг. На основе мегестрол ацетата запатентовано много препаратов как в виде таблеток, так и для инъекций (Ovarid, Syntex suppress и др.).
Медроксипрогестерон ацетат в основном используется для предупреждения охоты и обычно не рекомендуется его применять в другие фазы цикла суки. За 6 недель до эструса подкожно вводят 2 мл его раствора (28 мг/кг), для сук массой более 25 кг дозу удваивают. Медроксипрогестерон ацетат назначают также вовнутрь за 5 дней до проэструса по 5-10 мг ежедневно в течение всего проэструса и эструса, а при необходимости и в дальнейшем. Некоторые рекомендуют этот препарат для подавления охоты: с началом течки 4 дня по 10 мг, а затем еще 12 дней по 5 мг (для сук массой более 25 кг дозу удваивают). Медроксипрогестерон ацетат входит в состав фирменных препаратов Perlutex (Leo, England) и Promone E (Upjohn). Оба препарата применяются для длительного (до 30 месяцев) подавления охоты, но второй имеет много противопоказаний и начало охоты после прекращения его введения непредсказуемо.
Весьма эффективен для подавления охоты хлормадинон ацетат: 3 мг/кг подкожно в анэструсе, повторная инъекция через 4-5 недель и далее каждые 6 месяцев как угодно долго. Есть сведения, что у тысячи сук обработкой этим препаратом в течение 10 лет в 98% случаев течка полностью подавлялась.
Эффективно предупреждает течку при предварительном (за месяц) введении пролигестон. Его вводят с интервалом в 6 месяцев инъекционно (20-30 мг/кг, но не более 600 мг/кг). Патентованные препараты на его основе — Covinan («Intervet») и Delvosteron («Gist-brocades»).
Определенным контрацептивным эффектом обладают препараты на основе мужских половых гормонов. Андрогены используют в виде маслянных растворов тестостерона пролонгированного действия. Это тестостерон фенилпропионат (Androject), 1 мг/кг внутримышечно каждые две недели. Отечественный аналог — тестенат — содержит 135 мг/мл активной основы тестостерона, действующего в течение 3-4 недель. Его двукратное введение (0,5 мл мелким собакам, 1,0 мл — крупным; перерыв между инъекциями 2 недели) надежно угнетает течку, но в дальнейшем требует ежемесячного подкрепления дополнительной инъекцией. Владельцам племенных сук надо иметь в виду, что длительное введение андрогенов может вызывать атрофию яичников.
Следует напомнить, что применение половых гормонов вызывает целую гамму изменений в организме: увеличивается аппетит и масса тела, меняются поведение, темпы линьки и т.д. Многие из побочных эффектов гормонов небезопасны. Так, прогестерон может вызывать перерождение эндометрия и даже опухоли вымени. Конечно, реакция организма суки на гормональное воздействие зависит от многих факторов — уровня собственной продукции гормонов, состояния здоровья, характера питания и нагрузки, возраста и т.д. Поэтому подбор препарата и его дозировки должен быть строго индивидуализирован. Несмотря на определенные дефекты, методы фармакологической контрацепции имеют преимущества перед простым и надежным хирургическим выхолащиванием суки — они обратимы, а собаковод, отказавшийся сегодня от роли заводчика, может затем передумать.

Таблетки от течки для собак

Достаточно часто возникает ситуация, когда сука загуляла, но в ваши ближайшие планы не входит иметь от нее потомство или вам необходимо отложить этот процесс до более удобного случая.

Такая практика часто используется для племенных животных в периоды «отдыха» от беременностей или для молодых сук, которых не успели кастрировать до прихода течки.

Для тех владельцев, которым по каким-либо причинам не подходят кардинальные меры в виде кастрации или стерилизации, ветеринары разработали множество разнообразных контрацептических средств. Некоторые из них призваны убрать запах, другие – приостановить гормональный взрыв и избавить от всех физиологических признаков овуляции.

Уколы

Один из самых противоречивых методов контрацепции на сегодняшний день. С одной стороны, он реально действует, полностью прерывая течку, а с другой, слишком велика вероятность осложнений и слишком большой урон наносится организму.

Использовать эти лекарственные препараты без обследования и не под присмотром ветеринара нельзя, так как они имеют четкие противопоказания и жесткую схему применения.

Основные плюсы инъекций:

  • Полое прекращение течки.
  • Невозможность забеременеть.
  • Устранение всех симптомов охоты.

Однако у этого способа огромное количество минусов:

  • Тяжелые побочные эффекты при частом применении, среди которых заболевания мочеполовой системы, почек, сердца. Воспалительные процесс в матке и молочных железах. Нарушение гормонального фона животного.
  • Возможное бесплодие. После нескольких уколов, или введенного не по схеме препарата меняется вся система, вследствие чего уже в следующую течку, даже при удачном начале беременности, щенки родятся больными и увечными. Но чаще всего сука просто теряет способность иметь потомство.
  • Агрессивное поведение после сделанной инъекции, вызванное введением гормонов.

Большинство побочных эффектов не поддаются лечению. Поэтому ветеринары стараются избегать применения этого способа, предпочитая уговаривать владельцев либо на более щадящие препараты, либо на кастрацию, которая пройдет для организма животного легче.

Таблетки

Большинство таблеток – гормональные препараты, которые при помощи дозы искусственно синтезированных гормонов угнетают или переносят состояние пустовки, тем самым нарушая естественный порядок вещей. Работают они, если начать принимать их строго в соответствии с инструкцией в первые дни или сразу перед началом половой охоты. Если овуляция уже на пике, то они не смогут помочь, а вот вред могут принести колоссальный.

Назначать препарат может только ветеринар, с учетом всех физиологических особенностей животного и его хронических болезней.

Существует целый ряд противопоказаний, при которых использование гормональных противозачаточных лекарств запрещены:

  • Заболевания и опухоли мочеполовой системы.
  • Диабет.
  • Заболевания сердца.
  • Гормональные проблемы.
  • Неустановившийся, неровный цикл.
  • Юный возраст собаки (до 1,5 лет).
  • Аллергия и непереносимость компонентов.

Отдельную нишу занимают таблетки, в состав которых входят натуральные успокоительные компоненты. Они действуют слабее и необходимо их использование в большей дозировке, но они не нанесут непоправимого урона животному.

Суспензии

Лекарство в жидком виде, несколько капель которого капают прямо на язык собачке или скармливают вместе с вкусняшкой. Предназначено для прерывания или переноса овуляции.

Имеет ряд ограничений:

  • Нельзя использовать, если с начала течки прошло больше 3 суток.
  • Кормящим, беременным животным.
  • Слишком юным сукам.
  • При заболевания половой системе или воспалении и опухолях молочных желез.
  • При диабете.
  • При индивидуальной аллергии.

Капли на холку

Так же гормональные контрацептивы, но наружного применения. Капли прерывают овуляцию на начальном этапе, переводя организм обратно в стадию покоя. Однако это не единственное оказываемое воздействие. Еще один из компонентов необходим для прекращения агрессивного поведения и изменений, связанных с половой охотой.

В препараты также добавляют искусственно синтезированные гормоны, способствующие нормализации самочувствия и улучшению внешнего вида. Останавливается линька, шерсть снова приобретает ухоженный вид.

Основными плюсами считаются:

  • Простота в дозировании использовании из-за удобной упаковки.
  • Комплексное воздействие на внешние и внутренние проявления половой охоты.
  • Сравнительно редкие осложнения.

Народные методы

Если по тем или иным причинам вышеописанные средства вам не подходят, а на время отвадить поклонников от питомицы вам необходимо, можно использовать народные методы, не раз проверенные опытными заводчиками. Все они построены на одном принципе: перебить запах более сильным или устранить его с помощью дезинфекции.

Наиболее действенными считаются:

  • Крепкий отвар лавровых листьев. Необходимо использовать концентрированную смесь из расчета 15-20 листочков на стакан воды. Травы кипятятся 10-15 минут, а затем остаются остывать. Потом жидкость процеживают и заливают в пульверизатор. Таким импровизированным спреем обрабатывается область петли и внутренняя сторона бедер перед прогулкой или появлением в месте скопления кобелей. Метод опробован многими заводчиками и заслужил положительные отзывы, однако стоит учитывать весьма специфический и сильных запах.
  • Отвар гвоздики. Лучше всего найти уже молотую или смолоть в кофемолке ту, что продается целой. Смесь не кипятится, а настаивается в течение 10 часов в термосе с горячей водой, затем процеживается и используется по аналогии с представленным выше рецептом.
  • Обработка кожурой цитрусовых. Лучше всего лимона. Этот способ довольно опасен. Во-первых, стоит убедится, что собачка нормально воспринимает запах. Во-вторых, при обработке необходимо быть крайне аккуратным, чтобы сок не попал на саму петлю или внутрь влагалища, так как может возникнуть болезненное раздражение и даже воспаление влагалища.
  • Дезинфекция и устранение запаха путем частых подмываний (5 раз в день) слабым раствором марганца. Способ трудозатратный, однако действенный. Не рекомендуется для сук светлого окраса, так как даже слабый раствор может окрасить шерстку.

Помните, методы, основанные на забивании или избавлении от запаха, не работают на 100%, они лишь снижают интересность вашей питомицы в глазах кобелей, однако не дают гарантию, что не произойдет незапланированного полового акта.