Желчекаменная болезнь у кошек

Любые патологии печени – плохо. Точнее, очень плохо. Здоровье кота напрямую зависит от состояния этого удивительного органа. Об этом знают многие. К сожалению, зачастую владельцы животных забывают, что печень – не только фильтрация крови. Ответственна она и за выработку желчи, которая, в свою очередь, серьезно влияет на пищеварение. По этой причине появившаяся желчекаменная болезнь у кошек должна немедленно, сразу после выявления первых симптомов, лечиться.

Общие сведения

При этой патологии в желчном пузыре и непосредственно в желчных протоках образуются самые настоящие камни, «синтезируемые» из нерастворимых соединений. У людей подобные проблемы появляются у любителей вкусно и много поесть, особо налегая на жирную и соленую пищу. Кошки в таких излишествах не замечены, а потому желчекаменная болезнь у них – явление возрастное. Болеют ей старые животные, особенно кастрированные коты (в дополнение к мочекаменной болезни).

В легких случаях образуется один-два камня, в тяжелых – число конкрементов может доходить до нескольких десятков. Учитывая, что формируются они из карбоната кальция, который в кристаллическом состоянии нередко принимает иглоподобную форму.Словом, жизнь кота превращается в настоящую пытку, любой прием пищи чреват печеночными коликами, сопровождаемыми страшной болью.

Впрочем, такое бывает не так часто. Но вот ситуация, когда скопление камней или песка полностью забивает выход из желчного пузыря – это наблюдается во многих случаях. Блокирование желчных протоков известно как холестаз. Чревато оно не только проблемами с пищеварением, но и холемией. При этой патологии желчь начинает всасываться непосредственно в кровь, что вполне может привести к тяжелейшим нервным припадкам, коматозному состоянию и смерти. Признаки неладного – внезапно появившаяся у животного желтуха.

Предрасполагающие факторы

Как мы уже отмечали, у кошек камни в желчном пузыре просто так не возникают. Одним из наиболее типичных предрасполагающих факторов являются паразиты. Точнее, описторх. Взрослая трематода (также известная как кошачья двуустка) паразитирует в просвете желчных протоков, интенсивно питаясь тканями и кровью.

Ее жизнедеятельность приводит к развитию холецистита, то есть воспалению желчного пузыря. «Отпавшие» клетки, слизь, погибшие паразиты – все это может послужить материалом для формирования камней.

К аналогичным результатам могут привести иные заболевания печени, то есть гепатиты, гепатозы, прочие патологии. Когда ткань печени воспалена, сильно нарушается водно-солевой обмен, что вполне может стать причиной образования конкрементов в желчных протоках. Нужно отметить, что к появлению камней могут приводить не только заболевания непосредственно печени и желчного пузыря, но также патологии тонкого отдела кишечника, сопровождающиеся его воспалением.

В таких случаях инфекция поднимается в пузырь по желчевыводящим протокам, открывающимися на стенке двенадцатиперстной кишки. Развивается воспаление, а дальше все идет «по накатанной».

Алиментарные причины

Несмотря на отсутствие в рационе большинства кошек жареной, жирной и перченой пищи, неправильное питание иногда все же является причиной образования конкрементов в желчном пузыре и протоках печени. Вспомните, какая ассоциация возникает, когда вас спрашивают о самом любимом лакомстве у котов? Конечно же, рыба.

Важно!Кошки – по природе своей хищники, причем охотятся их дикие и одичавшие сородичи исключительно на теплокровных животных и птиц. Рыба в рационе котов – «не физиологична»! Организм этих животных не приспособлен к перевариванию и усвоению больших ее количеств, у питомцев, хозяева которых регулярно кормили их рыбой, частота возникновения камней в почках и печени заметно выше. Также специалисты считают, что повышен риск появления конкрементов в случаях, когда пища животного неполноценна по витаминам и микроэлементам.

Не стоит забывать о возможности травматической подоплеки заболевания. Так, при сильных тупых травмах (без появления наружных повреждений и при отсутствии кровотечений) бывает так, что на печени появляется сильный ушиб. Пораженные ткани отмирают, они могут заменяться рубцами, возникают иные негативные последствия, в том числе повышается риск появления в органе камней.

Согласно статистике медиков, очень много случаев возникновения камней в почках и печени у людей, проживающих в местности с очень жесткой, щелочной водой. В нашей стране аналогичной ветеринарной статистики не ведется, но, согласно наблюдениям практикующих специалистов, у животных ситуация с заболеваниями схожа. Если вы являетесь владельцем старого, да еще кастрированного, кота, желательно поить его кипяченой водой. Так вы сможете значительно снизить вероятность появления у своего питомца камней в желчном пузыре и почках.

Внимание! В сельской местности, где водоснабжение может идти от колодца или скважины, данные рекомендации еще актуальнее. У колодезной воды постоянная жесткость (Dh) может доходить до 30°, что очень много!

Клиническая картина заболевания

Увы, но симптомы желчекаменной болезни у кошек зачастую не проявляются до тех пор, пока камни не приведут к появлению серьезных проблем со здоровьем. В этот момент кот перестает есть, становится апатичным, может появляться рвота, животное страдает от сильной боли, но никаких видимых причин происходящего нет. В некоторых случаях развивается лихорадка перемежающего типа, живот питомца напряженный и очень болезненный.

Так как во время приема пищи желчный пузырь в норме сокращается и выталкивает накопленную желчь в просвет тонкого кишечника, то в этот момент острые грани камней впиваются в тонкую стенку органа… Возникает сильнейшая боль, известная как «печеночные колики». Кошка может кататься по полу от боли, кричать, глаза животного при этом становятся «безумными».

Когда камней много, но их края относительно ровные, никаких клинических признаков на первых порах нет. Но затем развиваются классические симптомы печеночной недостаточности при холестазе: кот вялый, у него желтеет кожа и все видимые слизистые оболочки, шерсть становится грубой и жесткой, волоски могут легко обламываться.

О лечении

Как проводится лечение желчекаменной болезни у кошек? Все зависит от запущенности случая. Если состояние животного тяжелое, никак не обойтись без хирургического вмешательства. Иногда приходится удалять желчный пузырь или даже куски печени целиком. В такой ситуации животное обречено до конца своих дней сидеть на довольно жесткой диете с минимальным количеством жира. От сухих и многих консервированных кормов также придется отказаться в пользу «натуралки».

Если после рентгенографического и ультразвукового исследования оказалось, что в желчном пузыре есть лишь несколько мелких камней или вообще песок, можно попытаться их растворить медикаментозным путем. Этот способ хорош всем, кроме стоимости нужных лекарств, но в случае очень молодых или совсем старых котов другого пути просто нет, так как операция может быть излишне рискованной. На все время лечения животному предоставляется покой и чистая питьевая вода в неограниченном объеме.

Наблюдается желчнокаменная болезнь у кошек довольно нередко. В процессе развития патологии происходит образование конкрементов в желчном пузыре и протоках. Эти камни серьезно ухудшают качество жизни домашнего питомца и могут спровоцировать ряд осложнений. Именно поэтому владельцу кота важно следить за состоянием животного и при любых изменениях обращаться к ветеринару.

Причины и факторы риска

Спровоцировать возникновение этого заболевания может неправильный рацион домашнего животного. Многие владельцы предпочитают кормить котов рыбой, однако организм животного не способен переваривать этот продукт в больших количествах. Помимо того, заболевание желчного пузыря может развиться и при нехватке в меню микроэлементов и витаминов. Желчнокаменная болезнь возникает и после тупых травм. При этом не всегда присутствуют видимые повреждения, однако печень может быть серьезно ушиблена. После этого пораженные ткани начинают отмирать и происходит их рубцевание. Отмечают и негативное влияние жесткой и щелочной воды.

Заболевание может быть спровоцировано и паразитами, к примеру, кошачьей двуусткой. Патогенные микроорганизмы паразитируют в просвете желчных протоков и активно питаются кровью и тканями. В процессе их жизнедеятельности развивается холецистит у кошек, который представляет собой воспаление желчного пузыря. Остатки клеток, погибшие паразиты и слизь могут стать базой для образования камней. Кроме этого, конкременты могут возникнуть и вследствие других болезней печени. Одним из наиболее частых виновников является гепатит. Реже виной недуга становится гепатоз. Поспособствует развитию желчнокаменной болезни могут и болезни тонкого отдела кишечника.

Какие симптомы укажут на заболевание?

При дальнейшем прогрессировании болезни животное может отказаться от еды.

На начальных этапах развития патология не причиняет животному никакого дискомфорта. Симптомы желчнокаменной болезни у кошек проявляются уже после того, когда камень вызывает серьезные нарушения здоровья. В процессе прогрессирования заболевания отмечают такую симптоматику:

  • утрата аппетита;
  • слабость;
  • рвота;
  • повышение показателей температуры тела.

Во время употребления еды желчный пузырь начинает сокращаться и выталкивать желчь в просвет кишечника. В этот момент камни, которые имеют острые границы, впиваются в стенки органа. Вследствие этого происходит резкая боль. Кот при этом катается по полу, кричит. Если конкрементов много, однако границы их ровные, на начальных этапах развития заболевания симптоматика отсутствует. В процессе прогрессирования недуга у кота желтеют слизистые оболочки, шерстяной покров становится грубым.

Диагностика

Если у владельца появляются подозрения на то, что у кошки возникла желчнокаменная болезнь, важно как можно скорее обратиться к ветеринару. Медик в первую очередь проведет опрос, во время которого выяснит насколько давно возникла нежелательная симптоматика. Затем доктор проведет осмотр кожных покровов и слизистых оболочек животного. Однако, только этих манипуляций недостаточно, поскольку похожая симптоматика присуща и прочим заболеваниям. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, коту прописывают общее и биохимическое исследование крови. В анализе обращают внимание на повышение количества билирубина и холестерина. Не обходятся диагностические мероприятия и без ультразвукового исследования. Во время его прохождения можно заметить утолщение стенки желчного пузыря и повышение его эхогенности.

Иногда требуется проведение биопсии с последующим цитологическим анализом.

Как проходит лечение?

Но-шпу ветеринар назначает животному в случае небольших конкрементов.

Если после проведения диагностических мероприятий у котов было обнаружено небольшое количество конкрементов в желчном пузыре или песок, ветеринары прописывают медикаментозную терапию. Домашнему животному назначают спазмолитики и обезболивающие, например, «Но-Шпа», «Спазган». Они позволяют купировать болевой синдром, спровоцированный движением конкрементов. Назначают также желчегонные препараты («Одестон», «Урсосан») и витаминно-минеральные комплексы. Не обходится лечение и без диетического питания. В процессе терапии питомцу потребуется обеспечить покой, а также питье чистой воды в неограниченных количествах. Медикаментозное лечение считается щадящим методом, однако после прохождения курса конкременты в желчном пузыре могут остаться.

Если избавиться от камней не удалось или же наблюдается запущенная стадия желчнокаменной болезни, кошке прописывают хирургическое вмешательство. В процессе операции ветеринар удаляет конкременты, в исключительных случаях требуется иссечение желчного пузыря или отдельных участков печени. В этом случае после проведения хирургического вмешательства животному потребуется обеспечить диетическое питание на всю жизнь. В рационе потребуется ограничить жирную пищу и прикорм, который продается в магазинах. В первые несколько недель используют антибиотик, а также желчегонное лекарство. К помощи операции не прибегают в молодом и преклонном возрасте домашних животных, поскольку хирургия в этом случае может оказаться довольно рискованной.

Профилактика

Чтобы не допустить развития желчнокаменной болезни у кошек, ветеринары из ветеринарного комплекса «Барс» рекомендуют следить за рационом питомцев. Из меню животных потребуется убрать чрезмерное количество рыбы, заменив ее нежирными видами мяса. Обогатить меню следует пищей, в составе которой находится достаточно витаминов и микроэлементов. Рекомендуют котам есть кисломолочную продукцию в ограниченных количествах, иногда можно давать немного отварного картофеля и бобовых культур. Кроме того, время от времени животным следует давать специальные витамины для котов. Немаловажной и профилактической мерой является питьевой режим. Около мисочки с едой всегда должна находиться вода. При этом жидкость не следует наливать из-под крана, нужно воспользоваться очищенной.

На основании анализа клинического состояния животного и ультразвукового обследования его брюшной полости определяют целесообразность консервативного (медикаментозного) или хирургического лечения холецистита.

Обычно лечение начинают кортикостероидами, позволяющими снизить тяжесть воспаления и предотвратить развитие фиброза в печени и желчной системе. Преднизолон назначают кошкам в дозе 1–2 мг/кг 2 раза в сутки. Курс лечения длится 6-12 недель, после чего препарат постепенно отменяют.

В первые 4 недели болезни применяют антимикробные препараты, которые плохо метаболизируются в печени и выделяются в основном с желчью.

При застое желчи показано использование холеретиков (желчегонных средств), в том числе урсодезоксихолевой кислоты (по 10–15 мг/кг внутрь 1 раз в сутки или с разделением дозы на два приема).

В случае обезвоживания животным внутривенно вводят растворы электролитов.

Частую рвоту останавливают маропитантом (в дозе 0,5-1 мг/кг массы тела подкожно один раз в день), миртазипином (по 3,75 мг внутрь каждые 72 часа), метоклопрамидом (1–2 мг/кг массы тела в сутки). Последний из упомянутых препаратов также проявляет прокинетическое действие, что полезно при наличии сопутствующей кишечной непроходимости.

При снижении свертываемости крови, обусловленной нарушением при застое желчи всасывания витамина К из кишечника, кошкам назначают этот витамин в дозе 0,5 мг/кг массы тела 2 раза в сутки в течение 3 дней.

Для антиоксидантной защиты клеток печени и желчной системы применяют пищевую добавку аденозилметионин (ежедневно по 50 мг) и силимарин (экстракт растения расторопши пятнистой– Silybum marianum).

Рекомендуется сбалансированный рацион, содержащий умеренное количество высококачественного белка. Если животное отказывается от корма в течение 3 дней, то переходят на его кормление через зонд. После стабилизации клинического состояния кошки можно добавлять в рацион компоненты, стимулирующие у этого вида животных аппетит.

При наличии в желчном пузыре крупных камней или когда их много, а также тяжелых его патологических изменениях, не позволяющих восстановить нормальный ток желчи медикаментозными средствами, прибегают к хирургическому лечению.