Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Состав:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 600 г горошка,
  • 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂 18 авг. 2016 г.

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

Состав:

  • вода – 2 л;

  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

  • соль и сахар – по 3 ч. л.;

  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Консервирование происходит так:

  1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.

  2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;

  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).

  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.

Видео: консервация горошка в домашних условиях

Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.

Как закатать зеленый горошек в домашних условиях

КАК КОНСЕРВИРОВАТЬ ГОРОШЕК

Маринованный горошек на зиму

Изюминка. Маринованный зеленый горошек.

Домашний консервированный горошек

Зеленый горошек консервированный. Заготовки на зиму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте