Гриб паутинник съедобный фото

Содержание

Паутинник жёлтый

LAT Cortinarius triumphans Съедобный Синонимы: Паутинник триумфальный, Приболотник желтый, Приболотник триумфальный

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

Бледно желтый, кремовый

Цвет:

Темно-желтый или охристовый

Инфо:

Паутинообразное покрывало под шляпкой

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок:

Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)

Семейство:

Cortinariaceae (Паутинниковые)

Род:

Cortinarius (Паутинник)

Вид:

Cortinarius triumphans (Паутинник желтый)

В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов. В России считается съедобным, по пищевой ценности относится к 4 категории («на любителя»).

Описание

Гриб получил свое наименование благодаря паутинообразному покрывалу под шляпкой. Такая структура образуется у паутинников в процессе роста: сплошное покрывало разрывается и остаются только его тонкие нитевидные фрагменты. Паутинник желтый – самый частоупотребляемый в пищу из грибов этого рода.

Шляпка

У маленьких паутинников шляпки полукруглые. В процессе роста и созревания они раскрываются кверху с разрывом нижерасположенного покрывала и становятся подушкообразными. Остатки покрывала могут также наблюдаться по краям шляпки.

В поперечнике шляпки приболотника могут достигать 12 см. Цветом они темно-желтые или охристые, центр чаще всего затемнен. На ощупь шляпка липкая, при длительном отсутствии дождей может стать сухой.

Ножка

Ножки взрослых грибов правильной цилиндрической формы, сухие и шершавые. На них видно несколько рядов кольцевидных образований (от прикрепления покрывала). У маленьких паутинников ножки вначале шарообразные, в процессе роста вытягиваются, некоторое время сохраняя выраженное округлое утолщение снизу. В высоту ножки зрелых грибов могут быть до 15 см и 3 см в поперечнике.

Спороносный слой

Гименофор паутинников пластинчатый. Пластинки молодых грибов имеют бледно-желтый, почти кремовый, цвет, который в процессе созревания темнеет. У взрослых экземпляров пластинки становятся почти коричневыми. У маленьких приболотников пластинки целиком прикрыты неразорвавшимся покрывалом.

Мякоть

У паутинников плотная желтовато-белая мякоть. Из всех представителей этого рода паутинник желтый отличается приятным запахом мякоти (характерный грибной аромат).


Споровый порошок

Споровый порошок паутинника имеет рыжевато-коричневый цвет, напоминающий ржавчину. Споры миндалевидные с бугорчатой поверхностью.

Распространение и сбор

Паутинники растут по всему Евразийскому континенту. Могут произрастать среди сосен, но больше любят лиственные. Особенно часто паутинники находят рядом с березами. Эти грибы предпочитают преимущественно сухую и светлую местность. Однако встречаются они и в болотистой местности, чем заслужили второе название «приболотники».

Появляются паутинники с конца лета и растут до конца сентября.

Сходные виды

Внутри рода паутинников есть много схожих видов, многие из которых съедобны.

Вот неядовитые разновидности, которые похожи на Паутинник желтый:

  • Паутинник съедобный

Отличается коренастой ножкой и круглой, закрученной книзу, шляпкой (второе наименование гриба – «толстушка»).
Как явствует из названия, гриб съедобен.
В отличие от Паутинника желтого растет чаще в хвойных лесах.

  • Паутинник рыже-оливковый

Считается условно-съедобным, поскольку обладает горьким вкусом.
Отличается цветом (несмотря на название, цвет гриба ближе к фиолетовому). Шляпка склизкая.

  • Паутинник бело-фиолетовый

По цвету совпадает со своим названием. Мякоть не пахнет. Этот гриб тоже съедобен.

1- Паутинник съедобный 2- Паутинник рыже-оливковый 3- Паутинник бело-фиолетовый

  • Паутинник козий

Выглядит аналогично бело-фиолетовому, но отличается от него резким чесночным (ацетиленовым) запахом. Несъедобен.

  • Паутинник браслетчатый

Отличается от желтого более насыщенным коричневатым цветом шляпки и кольцевидного нароста на ножке.
Съедобен, но совершенно безвкусен, поэтому может использоваться разве как наполнитель для других грибных блюд.

  • Паутинник превосходный

Обладает шоколадного цвета округлой шляпкой и более аккуратным размещением «паутинок» под нею. Съедобен.

1- Паутинник козий 2- Паутинник браслетчатый 3- Паутинник превосходный

Есть и ядовитые разновидности паутинника:

  • Паутинник красивейший

Он смертельно опасен, так как вызывает почечную недостаточность.
Визуально отличается красным цветом пластин и охристым – кольцевых наростов на ножке.

  • Паутинник блистательный

Также ядовит. Его шляпка ярко-желтая и покрыта густой слизью. Обычно растет среди сосен.

  • Паутинник горный

Ядовитый гриб, отличающийся «волокнистым» видом поверхности.
Цвет может иметь от желтого до красно-коричневого.

1- Паутинник красивейший 2- Паутинник блистательный 3- Паутинник горный Опасность при сборе паутинников состоит в том, что их виды визуально не особенно дифференцируются внутри рода. Поэтому собирать их лучше только опытным грибникам.

Съедобность

Паутинник желтый съедобен, однако не обладает особо выраженным вкусом. Его можно солить, жарить и сушить. Никаких дополнительных ухищрений, кроме предварительного отваривания в соленой воде, он не требует. Отваривать нужно долго (около 2 часов), несколько раз меняя воду. Больше всего паутинник подходит к использованию «для массы» в соленьях и других грибных блюдах.

Факты о паутинниках

У паутинников есть несколько интересных особенностей:

  • Одна из разновидностей паутинников
    (а именно — фиолетовый) признан редким
    и входит в Красную книгу нескольких стран в Европе
  • Приболотники используют в производстве экологичных красок
  • Растут они массово, по одному практически не встречаются
  • Вместе с паутинниками часто произрастают черные грузди

Паутинник желтый можно перепутать с другими видами этих грибов, что может быть небезопасно. Поэтому собирать их рекомендуется только тем, кто хорошо разбирается в грибах. Первыми признаками отравления ядовитыми разновидностями паутинника могут быть ощущение сухости и щипания во рту. Именно в этот период необходимо обратиться к врачу, поскольку по прошествии 7 – 14 суток разовьется почечная недостаточность, при которой вполне вероятен летальный исход.

Фото и описание паутинника жёлтого

Паутинник триумфальный — довольно распространённый гриб, но, несмотря на это, мало кому известный, поэтому большинство грибников, боясь отравиться, предпочитают обходить его стороной. И очень даже зря, поскольку данный вид паутинника считается самым вкусным, а также обладает большим количеством полезных веществ. Назван он так благодаря своему золотистому цвету, но имеет и другое название — приболотник жёлтый.

Триумфальный паутинник относится к семейству Cortinariaceae (Паутинниковые), род — cortinarius (паутинник). Шляпка гриба полушаровидная, но бывает как выпуклая, так и плоская. Цвет — жёлто-оранжевый. Поверхность шляпки клейкая, но в жаркую погоду может высохнуть. Мякоть — плотная, мягкая, жёлтого цвета с белым отливом. Имеет грибной запах и горьковатый привкус. Пластинки, которые находятся внизу шляпки, тёмные, могут красить руки при касании. Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками.

Важно! Внешний вид золотистого паутинника довольно распространённый, поэтому его можно спутать с другими несъедобными грибами. Собирать их рекомендуется только грибникам, которые хорошо могут отличить съедобный гриб от ядовитого.

Где и когда растёт

Приболотник жёлтый растёт с середины августа и до конца сентября. Обитает в лиственных лесах, преимущественно возле берёз. Предпочитает в основном сухую и светлую местность, но нередко его можно встретить на краю болот. В основном приболотник растёт группами.

Съедобный или нет

Внутри рода паутинников существует много похожих видов, многие из которых съедобны. Паутинник триумфальный не ядовит. Опытные грибники, которые умеют отличить его от опасных двойников отмечают, что он хорошо подходит для засолки, а если добавить его в суп, то обогатит его насыщенным грибным ароматом и вкусом. Кроме вкуса, у этого гриба есть ещё одно преимущество — наличие полезных веществ для организма.

Знаете ли вы? Отвар из золотистого паутинника снимает тяжесть в желудке и уменьшает интоксикацию при отравлении.

Полезные свойства и ограничения в употреблении

На данный момент жёлтый паутинник не применяют в народной медицине, но учёные доказали, что он является мощным антисептическим средством. Но из-за того, что он сильно похож на своих ядовитых собратьев, его перестали использовать как лекарство, боясь нанести вред организму. Но, несмотря на положительные качества гриба, употреблять его можно не всем.

  • Существует ряд противопоказаний:
  • болезни сердца;
  • заболевания толстой кишки;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • лактация.

Его запрещено употреблять детям и пожилым людям. В их организме нет ферментов, которые способны переварить этот вид грибов. Также он противопоказан при беременности.

Вариант приготовления

Золотистый паутинник можно употреблять в жареном, варёном, солёном, консервированном или маринованном виде. В основном их готовят как гарнир к основному блюду. Некоторые кулинары говорят, что их вкус чем-то напоминает орех.

Существует множество рецептов приготовления приболотника, для одного из них понадобится:

  • триумфальный паутинник — 500 г;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • укроп, петрушка.

наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Приготовление начинается с того, что грибы необходимо почистить и хорошо проварить, иногда сливая воду (около 15 минут). Далее нарезать их на мелкие кусочки. Разогреть сковородку и жарить на растительном масле до полуготовности. После этого высыпать муку и и тщательно перемешать. Протушить грибы ещё пару минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Употреблять его лучше всего в горячем виде. Приготовить такое блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара. А вот ваши гости точно будут приятно удивлены.

Употреблять приболотник можно не более 150 г в день, поскольку в нём много белка, а в большом количестве он плохо усваивается

Несъедобные двойники

Существует большое количество разновидностей ядовитого паутинника. Проблема в том, что грибы сильно схожи между собой, поэтому спутать их очень легко. Один из таких грибов — паутинник блестящий. Опасен тем, что в его теле находится медленно действующий токсин, который пагубно влияет на почки человека, что приводит к смерти. Яд этого гриба не убирается ни одним видом термической обработки.

Хоть несъедобный гриб с виду и похож на приболотник, отличительные черты всё-таки есть:

  • ярко-жёлтая ножка;
  • цвет мякоти лимонно-жёлтый или серо-жёлтый;
  • запах мякоти напоминает хлеб.

Ещё один двойник съедобного приболотника — козий паутинник. Из-за своего ужасного запаха и вкуса он несъедобен. Часто встретить его можно в лиственной и хвойной местности.

Знаете ли вы? Приболотник очень часто растёт рядом с груздем, но большинство грибников делают выбор в пользу популярного гриба, поэтому приболотник довольно редко встречается в рецептах.

Отличить от золотистого приболотника можно по следующим признакам:

  • шляпка белого цвета с лиловым отливом и бахромчатым краем;
  • мякоть бело-синяя с неприятным запахом ацетилена;
  • ножка лилового цвета с чешуйками.

Жёлтый паутинник — съедобный гриб, который легко может украсить любой праздничный стол. Но перед походом в лес внимательно прочтите описание съедобных и несъедобных видов, чтобы не положить в корзинку грибы, опасные для здоровья человека.

50 фото разных видов грибов паутинки, 🥝 названия, описания, как отличить

  • Главная
  • Грибы
    • 50 фото грибов «Мышата», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Груздь желтый», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Белый мухомор», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов полубелого гриба, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Сыроежка желтая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Подберезовик розовеющий», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Лисичка трубчатая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Дубовик крапчатый», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Луговой опенок», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Волжанка», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 гриба «Вороночник рожковидный», названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Сластена», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов королевских опят, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Турки», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Ежовик», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Подорешник», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 гриба «Рядовка скученная», названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Курятник», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Рядовка землистая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Золотистый Боровик», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов Черного гриба, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Белый подосиновик», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Рядовка желто-красная», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Опенок толстоногий», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Шампиньон полевой», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Козляк», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Красноголовики», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Черные лисички», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Навозник белый», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Оленьи рожки», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Мацутакэ», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Тещин язык», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба козленок, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Ежовик пестрый», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Черноголовик», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Рядовка дымчатая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов желчного гриба, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов ежевика коралловидного, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Синеножка», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба гладыш, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Рядовка мыльная», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов фиолетового паутинника, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Мокруха еловая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Еловые опята», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов триумфального паутинника, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов зимних опят, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов рядовка серая, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба моховика, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба веселка, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов польских грибов, 🥝 описание, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов говорушки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов сыроежка, 🥝 описание, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов гриба подберезовик, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов паутинки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба белянка, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов царских грибов, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов горькушки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов ложных лисичек, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов свинушки, 🥝 их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов опята, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов курочки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов подтопольники, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов летних опят, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба поддубник, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов серушки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов волнушки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 грибов поганка, как отличить их и последствия
    • 50 фото разных видов 🥝 грибов соснового леса, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба синяк, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов лесных шампиньонов, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов черного груздя, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба дождевик, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов ложного опенка, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 гриба обабки, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 гриба боровика, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 грибов лисички, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 съедобных грибов рядовки, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов козлята, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба баран, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов белых грибов, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 ложного белого гриба, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов сатанинского гриба, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов трюфель, 🥝 их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов маслята, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов вешенки 🥝 в лесу, описание, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов скрипица, 🥝 описание, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото и описание 🥝 разных видов грибов колпаков, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов грузди, 🥝 их полезные свойства и противопоказания
    • Как выглядят грибы валуи, рецепты приготовления
    • Рецепты маринованных лисичек в домашних условиях
    • Способы выращивания белых грибов в домашних условиях
    • Съедобные грибы приморского края
    • Биологическое определение микориза и ее польза для растений
    • Грибы зеленушки: описание и фото, как готовить и мариновать
    • Ядовитые и несъедобные грибы, фото и названия
    • Съедобный гриб-зонтик: описание и фото
    • Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется

Грибы Паутинники

Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Многие паутинники имеют народное название приболо́тник.

Общее описание
Плодовые тела различных размеров, шляпконожечные, имеют паутинистые общее и частное покрывала.
Шляпка от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Окраска различная: жёлтая или охряная, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, бурая или фиолетовая, с возрастом может выцветать.
Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая, белая или окрашенная: охристая, бурая или жёлтая, реже голубоватая, фиолетовая или оливково-зелёная. На срезе цвет может изменяться.
Гименофор пластиничатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, тонкие, относительно частые, реже толстые, редкие. Окрашены могут быть разнообразно.
Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала.
Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта.

Паутинник плюшевый

LAT Cortinarius orellanus Несъедобный Синонимы: Паутинник горный, Паутинник оранжево-красный, Dermocybe orellana

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

Цвета ржавчины

Цвет:

Золотистый

Инфо:

Мякоть пахнет редькой

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок:

Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)

Семейство:

Cortinariaceae (Паутинниковые)

Род:

Cortinarius (Паутинник)

Вид:

Cortinarius orellanus (Паутинник плюшевый)

Смертельно ядовитый гриб, содержит медленно действующие токсины, вызывающие почечную недостаточность.

Описание

Этот род заслужил название «паутинники» из-за похожих на паутинку остатков велума под шляпкой в виде нитеобразных фрагментов. А плюшевым рассматриваемый вид назван из-за бархатной, даже слегка шершавой, на ощупь поверхность шляпки и ножки.

Шляпки паутинников плюшевых небольшие, аккуратные, до 8 см в поперечнике. Форма – от полушарообразной (в молодом возрасте) до плоской (в зрелом состоянии). Цвет – золотистый (оттенки – от оранжевого до красновато-коричневого). Поверхность шероховатая за счет множественных чешуек, при любых погодных условиях остается сухой.

Ножка

Ножка паутинника плюшевого обладает средними габаритами: длиной до 9 см и толщиной до 2 см. Имеет форму цилиндра с сужением книзу. Поверхность волокнисто-шероховатая. Цвет обычно бледно-желтый.

Спороносный слой

Споровый слой состоит из пластинок, прирастающих к ножке. Вначале пластины темно-морковные, со временем темнеют и приобретают цвет ржавчины. Располагаются довольно редко.

Как и у большинства представителей рода, у плюшевого паутинника плотная бледно-желтая мякоть. Она издает несильно выраженный запах редьки.

Споры крупные, яйцевидные, с бугристой поверхностью. В массе имеют цвет ржавчины.

Распространение

Ареал распространения плюшевого паутинника – некоторые южно-европейские территории. В России пока не был встречен. Предпочитает теплый климат и закисленные почвы. Редко обнаруживается в хвойном бору, чаще — в лиственной лесополосе. Осуществляет микоризообразование преимущественно с березой или дубом.

Произрастает, в основном, в начале осени.

Паутинник плюшевый похож на все остальные паутинники рода Дермоцибе.

Вот некоторые его представители:

1-Паутинник аномальный 2-Паутинник темно-красный

  • Паутинник аномальный
  • Паутинник темно-красный
  • Паутинник Батая
  • Паутинник карминно-красный
  • Паутинник коричнево-желтый
  • Паутинник коричный
  • Паутинник шафрановый
  • Паутинник знойный

1-Паутинник карминно-красный 2-Паутинник коричный

  • Паутинник гуронский
  • Паутинник шафранно-бурый
  • Паутинник оливково-бурый
  • Паутинник пурпурный
  • Паутинник полярный
  • Паутинник красноватый
  • Паутинник кроваво-красный
  • Паутинник красновато-пластинковый

1-Паутинник шафранно-бурый 2-Паутинник пурпурный

  • Паутинник Соммерфельта
  • Паутинник тубариевидный
  • Паутинник топяной

Паутинник желтый

Все указанные паутинники ядовиты. Но отличаются друг от друга не сильно. Например, паутинник красивейший (красноватый) отличается от плюшевого более красноватыми пластинами и наличием кольцевого нароста на ножке. Все эти виды сложно различить даже опытному собирателю.

При этом есть даже съедобные виды, похожие на плюшевый паутинник, например, Паутинник желтый (хотя некоторыми источниками он относится к несъедобным). Его солят или сушат после длительного вываривания. Но, поскольку он очень похож на ядовитые разновидности, без полной уверенности в его безопасности, собирать тоже не стоит.

>Съедобность

Паутинник плюшевый несъедобен и ядовит. К употреблению он не пригоден в любом виде.

Интересные факты

  • Плюшевый паутинник известен своей смертельной ядовитостью. Орелланин, содержащийся в этом грибе, вызывает почечную недостаточность в связи с необратимыми патологическими изменениями в почках. Проявления становятся заметны примерно спустя 2 недели после отравления (но могут быть и раньше).
  • Кстати, подавляющая часть представителей рода паутинников до 60х годов прошлого века считались безвредными. Всего паутинников произрастает более 400 видов только в европейских странах, из них некоторые считались просто невкусными (горькими), все остальные – вполне съедобными.
  • Паутинник плюшевый как раз входил в число съедобных и вкусных грибов (поскольку не обладает горьким вкусом). Однако вследствие массовых отравлений этим грибом в Польше его перестали считать съедобным.


Паутинник плюшевый или горный

Паутинник плюшевый – представитель семейства Паутинниковые, рода Паутинник. Еще этот гриб называют паутинником горным и паутинником оранжево-красным.

Латинское название гриба — Cortinarius orellanus.

Это смертельно ядовитый гриб, в состав которого входят медленно действующие токсины, провоцирующие почечную недостаточность.

Описание паутинника горного

Шляпка у паутинника плюшевого сухая, матовая, с мелкими чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-8,5 сантиметра. Сначала форма шляпки у паутинника горного полушаровидная, а после становится плоской с невыраженным бугорком. Окрас шляпки коричнево-красный или оранжевый с золотистым отливом.

Это пластинчатый гриб, пластинки приросшие к ножке, располагаются они сравнительно редко. У молодых грибов пластинки оранжево-коричневого цвета, а с возрастом они становятся немного темнее. Мякоть желтоватого цвета, имеет несильный запах редьки. Споры эллиптической форма, с бородавчатой поверхностью. Споровый порошок ржаво-коричневого окраса.

Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, а диаметр – 1-2 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, книзу заметно сужение. Поверхность ножки волокнистая, светло-желтого цвета. Поясков на ножке не имеется.

Распространение паутинников горных

Паутинк горный является сравнительно редким видом. В некоторых странах эти грибы вообще не встречаются. В Европе они произрастают в основном осенью, иногда могут попадаться в конце лета. Распространены они в лиственных лесах, а редко произрастают в хвойных лесах. Паутинники плюшевые в основном образуют микоризу с дубами и березами. Чаще всего они селятся на кислых почвах.

Схожие виды

Распознавать этот смертельный гриб очень сложно, так как имеется большое количество похожих видов. Все ядовитые паутинники относятся к подроду Dermocybe. Они характеризуются сухими плодовыми телами, стройными ножками, войлочно-шелковистыми шляпками и пластинами оранжевого или ржаво-оранжевого цвета. Даже специалисту отличить плюшевый паутинник нелегко.

Ядовитость паутинника плющевого

Еще до 1960—х голов горные паутинники считали безвредными грибами. Предполагалось, что все паутииники съедобны, среди них лишь имеются невкусные и горькие представители, всего же насчитывается около 400 видов паутинников, и далеко не все из них можно готовить.

Частые отравления были зафиксированы в Польше, при чем много случаев оказались смертельными. Специалисты выяснили, что причиной отравления стал именно паутинник плюшевый. Этот гриб не внушает опасения, так как он пахнет редькой, а на вкус приятный.

Химический анализ плодовых тел плюшевого паутинника показала наличие в нем ядовитых веществ – орелланина, бензоинина, кортинарина и других. Ядовитое вещество орелланин становится причиной патологических изменений в почках, которые часто приводят к летальному исходу.

Опасность горных паутинников в том, что признаки негативного влияния на организм проявляются не сразу, а только через 3-24 дня. После этого состояние пострадавшего быстро ухудшается, почки перестают работать, и наступает смерть.

Другие грибы этого рода

Паутинник коричный – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 2-4 сантиметра, форма ее полушаровидная в молодом возрасте, а со временем становится распростертой. Шляпка сухая, волокнистая, буро-коричневого или оливково-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, ее длина составляет 2-8 сантиметров, а толщина – 0,3-0,6 сантиметра, окрас ее желто-бурый.

Плодоносят паутинники коричневые с октября по сентябрь. Произрастают они в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах. Селятся одиночно или группами.

Паутинник многообразный – условно-съедобный гриб. Шляпка полушаровидной формы, диаметром примерно 8 сантиметров, по мере роста форма шляпки выпрямляются и образуются тонкие волнистые края. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Ножка округлая, у основания она превращается в клубень. Ее высота доходит до 8 сантиметров.

Это редкий гриб, но в российских лесах он довольно распространен. Излюбленные места произрастания – хвойные леса, но иногда паутинники многообразные попадаются в густых лиственных лесах. В пищу эти грибы можно использовать поле 30 минут отваривания.

Гриб паутинник желтый (триумфальный, приболотник желтый): фото и описание, рецепты приготовления

Желтый паутинник — необычный и малоизвестный, но пригодный для пищевого употребления гриб. Чтобы оценить его вкусовые качества и полезные свойства, нужно изучить особенности и фотографии, а также узнать о ложных двойниках.

Как выглядит желтый паутинник

На фото желтого паутинника, который называют еще желтым приболотником или паутинником триумфальным, видно, что гриб обладает достаточно узнаваемым внешним строением. Он относится к пластинчатой разновидности, его легко узнать по форме шляпки и характерному цвету.

Описание шляпки

Фото и описание желтого паутинника показывают, что по размерам шляпка у желтого приболотника средняя, от 6 до 12 см, в молодом возрасте наполовину шаровидная, но со временем становится распростертой и подушкообразной. По цвету шляпка оранжево-желтая, более темная в центре и светлеющая к краям. Поверхность у нее обычно клейкая и склизкая, высыхает только в очень сухую погоду, а по краям часто заметны обрывки паутинистого покрывала.

На фото съедобного гриба желтый паутинник видно, что нижняя поверхность шляпки покрыта частыми и узкими пластинками — светло-кремовыми у молодых грибов и сизо-коричневатыми у взрослых. У ранних плодовых тел пластинки обычно полностью прикрыты паутинистым покрывалом.

Если разломить шляпку приболотника желтого пополам, то мякоть у него окажется мягкой и плотной, бело-желтого оттенка. Запах у гриба приятный, что в целом нехарактерно для паутинников.

Описание ножки

Над землей желтый триумфальный паутинник обычно приподнимается на 8-15 см, а охват белой ножки составляет всего до 3 см. У молодых плодовых тел в нижней части ножки заметно сильное утолщение. Со временем форма становится правильной, цилиндрической. На ножке могут быть хорошо различимы неровные кольцевидные пятна красно-бурого цвета.

Где и как растет

Желтый паутинник достаточно широко распространен на территории всей Евразии и России. Растет он преимущественно в лиственных лесах рядом с березами, может встречаться также в хвойниках, где присутствуют березы. Несмотря на второе название, приболотник, рядом с озерами и болотами паутинник желтый встречается довольно редко. Гораздо чаще его можно увидеть на сухих почвах и в светлых местах.

Важно! Часто желтый паутинник произрастает рядом с черным груздем и даже считается спутником этого гриба.

Когда растут желтые паутинники

Отправляться в лес за желтыми приболотниками нужно ближе к осени. Первые плодовые тела появляются в начале августа, а массовое плодоношение приходится на сентябрь, на тот же самый период, когда плодоносят черные грузди. Искать эти грибы имеет смысл именно в паре — чаще всего они сопровождают друг друга. Продолжается рост желтых паутинников до октября и первых заморозков.

Двойники и их отличия

Несмотря на узнаваемый внешний вид желтого приболотника, его можно перепутать с другими сходными видами. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые грибы, поэтому перед походом в лес стоит тщательно изучить фото желтого паутинника и ложных двойников.

Обыкновенный паутинник

Этот вид обладает желтой шляпкой с оливковым или коричневатым оттенком, поэтому напоминает желтый приболотник. Отличить грибы можно по ножкам — у обыкновенного вида она имеет легкий фиолетовый отсвет.

Растет этот гриб в тех же местах, что и желтый приболотник — в лиственных и смешанных лесах, рядом с осинами и березами. Массовое плодоношение приходится на период с июля по сентябрь, для применения в пищу не годится, он несъедобен.

Браслетчатый паутинник

Гриб относится к категории условно-съедобных и пригоден в пищу после предварительной обработки. По строению браслетчатый паутинник напоминает желтый приболотник, но есть и важные отличия. В частности, шляпка у первого вида сухая, а не влажная, оранжевая или слегка красноватая по цвету. Поверхность шляпки покрыта темными ворсинками, на ножке можно заметить темно-красные пояски.

Растет двойник преимущественно под березами и соснами на влажных почвах. Активно плодоносит в одно время с желтым паутинником — с августа по ноябрь.

Красивейший паутинник

Самым опасным из двойников желтого приболотника может считаться красивейший паутинник. Несмотря на привлекательное название, этот гриб ядовит и непригоден для пищевого употребления. Отличить его от фото и описания гриба желтый паутинник можно по красно-оранжевой окраске шляпки и наличию небольших чешуек.

Ножка у гриба тоже красно-оранжевая, а полоски на ней охристые или лимонно-желтые. Произрастает красивейший паутинник в основном в хвойных лесах, а пик плодоношения приходится на период с мая по сентябрь.

Съедобный желтый паутинник или нет

Хотя в зарубежных справочниках желтый приболотник относят к несъедобным грибам, в России он считается пригодным для употребления в пищу. Вид не обладает особенно ярким и насыщенным вкусом, тем не менее подходит для варки, сушения или засолки.

Как готовить желтые паутинники

Гриб может внести приятное разнообразие в привычный рацион, но для этого нужно знать, как правильно приготовить съедобный желтый паутинник. Перед любой обработкой он нуждается в предварительной подготовке, которая сделает его безопасным для употребления.

Подготовка грибов

Вымачивать приболотник триумфальный перед употреблением не нужно. Плодовые тела достаточно очистить от лесного мусора и остатков земли, промыть в проточной воде и срезать все червивые и подгнившие места на шляпках и ножках.

Предварительная подготовка сводится к отвариванию. Варить паутинник нужно в подсоленной воде около 20 минут после закипания, постоянно снимая пенку. Воду из-под грибов обязательно сливают, а сами плодовые тела откидывают на дуршлаг, после чего подвергают дальнейшей обработке.

Как готовить жареные грибы желтые паутинники

Популярный рецепт приготовления приболотников — это обжаривание с луком. Сначала на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, жарят около 150 г мелко нарезанного репчатого лука до тех пор, пока он не станет прозрачным.

После этого к луку добавляют 500 г отваренных грибов, солят и перчат по вкусу, а затем жарят еще 5-10 минут. Готовый гарнир употребляют вместе с отварной картошкой или в качестве самостоятельного блюда.

Как мариновать желтые паутинники

Для сохранения на зиму практикуют маринование желтых паутинников. Рецепт очень прост:

  • свежие грибы отваривают на протяжении 15 минут;
  • параллельно с этим готовят классический маринад — в 1 л воды добавляют 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца;
  • после закипания доливают 2-3 большие ложки уксуса и через пару минут снимают маринад с плиты;
  • грибы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом.

Банки нужно плотно закатать, перевернуть вверх дном и до остывания укутать теплым одеялом. После этого маринованный паутинник можно убрать в холодильник на хранение.

Рецепты приготовления на зиму желтых паутинников

При желании съедобный гриб желтый паутинник можно сохранить на всю зиму. Существует 3 основных рецепта обработки для долгого хранения.

Сушка

В течение долгого времени сохраняются сушеные приболотники, их можно добавлять в супы и вторые блюда. Сушить грибы принято свежими, без отваривания. Плодовые тела очищают от мусора, а потом, не промывая, нанизывают на тонкую нитку. Связку нужно подвесить в хорошо проветриваемом и солнечном месте и дождаться, пока из мякоти испарится вся влага.

Альтернативный способ — сушка в духовке. В этом случае плодовые тела раскладывают на противне и убирают в духовку, разогретую до 70 °С. Время от времени приболотники нужно переворачивать. На засушивание уходит около 6 часов, после того как грибы остынут, их убирают в сухую емкость и хранят в темном месте.

Соление

Засолка — самый простой и популярный рецепт приготовления гриба желтый паутинник. Отваренные дары леса слоями закладывают в банку, посыпая солью каждый слой, при желании можно добавить также семена укропа и перец. Когда банка заполнится доверху, ее горловину прикрывают марлей, а сверху устанавливают тяжелый гнет.

Через пару дней грибы полностью будут покрыты выделившимся соком, а еще через 3 недели паутинник можно будет выставлять на стол.

Внимание! Последним слоем в банке должны стать не грибы, а соль. В процессе засолки марлю, прикрывающую горловину, время от времени нужно менять на новую, иначе в ней заведется плесень.

Консервирование

Еще один рецепт предлагает законсервировать приболотник в масле, чтобы сохранить на зиму его полезные свойства. Очищенные плодовые тела 40 минут отваривают в соленой воде, а потом закладывают в банки и заливают отваром. К нему нужно добавить 2 большие ложки растительного масла, по 3 зубчика чеснока, 3 листика хрена и 3 зонтика укропа. Банки плотно закатывают, остужают и хранят в холодильнике. Употреблять домашние консервы можно на протяжении всей зимы.

Ограничения и противопоказания

Поскольку желтый паутинник не содержит токсичных веществ, противопоказания у него точно такие же, как и у большинства грибов. Употреблять его не советуют при:

  • хронических заболеваниях печени;
  • панкреатите;
  • склонности к запорам;
  • индивидуальной непереносимости.

Также от приболотника лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать приболотник детям до 7 лет, их пищеварительная система не сможет с ним справиться.

Совет! В день следует употреблять не более 150 г грибов, поскольку приболотник содержит много белка, в избыточных количествах он переваривается плохо.

Интересные факты о желтых паутинниках

С желтыми приболотниками связано несколько фактов, о которых будет интересно узнать грибникам:

  1. Второе название гриба, паутинник триумфальный, обусловлено его золотистым оттенком, напоминающим цвет золотого венца римских полководцев.
  2. Поскольку желтый паутинник часто растет рядом с черным груздем, грибники нередко отказываются от его сбора, делая выбор в пользу более известного гриба. Поэтому паутинник встречается в рецептах не так часто, как мог бы.
  3. Если разломить шляпку приболотника пополам, то его мякоть не изменит цвета, но довольно быстро высохнет.

Многие грибники отмечают, что желтый паутинник при отваривании дает очень прозрачный и красивый бульон. Интересно, что после обработки гриб сохраняет свои очертания и отличается приятной хрусткостью.

Желтый паутинник — съедобный гриб, который часто встречается осенью поблизости от черного груздя. После простой обработки приболотник отлично подходит для любых способов приготовления и придает необычные нотки вкусу привычных блюд.