Блины с сухим молоком

Блины готовят на праздники и в будни. Они выручают тогда, когда в запасе осталось мало продуктов. Чтобы приготовить сытное и вкусное блюдо, понадобится всего пару горстей муки. Блины издавна считались ритуальным блюдом, их ассоциировали с солнцем и по сей день пекут на Масленицу. Разнообразие начинок позволяет удовлетворить любой вкус. Сегодня мы будем готовить блинчики на сухом молоке без начинки.

Ингредиенты и процесс приготовления


Использовать сухое молоко для теста очень удобно: в любой момент его можно развести и напечь стопку ароматных блинов. Каждый день их готовить не будешь, так как калорий в них содержится много – одна порция – это около 400 ккал. Но изредка полакомиться блинчиками не возбраняется. Чтобы приготовить блины на сухом молоке, понадобятся такие продукты:

  • Сухое молоко – 5 ст. л (или в соответствии с указаниями на упаковке);
  • Вода – 3 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто и немного для жарки.

Некоторые хозяйки, готовя блинчики на сухом молоке, добавляют в тесто соду, но мы этого делать не будем, они и без нее отлично получатся.

  1. Сначала нужно просеять муку, она насытится кислородом, и получатся те самые дырочки, которых мечтают добиться многие начинающие кулинарки.
  2. Затем следует подготовить основу, а для этого нужно знать, как развести сухое молоко для теста. Берем небольшое количество теплой воды, буквально четверть стакана, насыпаем в нее порошок и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Потом доливаем воду до нужного объема.
  3. Все, молоко готово. В нем растворяем соль и сахар, вбиваем яйца.
  4. Можно сделать и по-другому: в сухой порошок насыпаем соль и сахар, вливаем слегка взбитые вилкой яйца и перемешиваем смесь венчиком. И уже после этого добавляем теплую воду.
  5. Теперь самое главное – приготовление теста без комочков. Если мытье миксера не напрягает, можно достать аппарат и быстро соединить муку с полученной выше смесью. Если взбиваете миксером, будьте готовы к тому, что жидкое тесто на больших оборотах разбрызгивается, поэтому посуду надо взять повыше, а скорость включать пониже.
  6. Если делаете тесто ручным венчиком или ложкой, вводите жидкую смесь в муку постепенно. Сначала замесите тесто как на оладьи, то есть по консистенции оно должно напоминать сметану. На 2 стакана муки уйдет около стакана смеси молока с яйцом.
  7. Потом, когда все комочки будут размяты, останется долить воды и тщательно перемешать тесто.
  8. Когда все будет готово, не забудьте влить растительное масло и снова размешать тесто. Оно обязательно входит в любой рецепт – и в том случае, когда готовятся блины на сухом молоке, и когда для их приготовления используется свежее. Растительное масло не дает блинам прилипать к сковороде.

Если тесто получится слишком густым (это зависит от качества муки и размеров яиц), то просто добавьте в него немного теплой воды.

Как печь блины

Для блинов понадобится хорошая сковорода: чугунная, специальная блинная или тефлоновая. Первый блин совсем необязательно должен получиться комом. Если сковорода используется только для блинов, этого и не случается. Обычно рекомендуют раскалить сковороду, а потом смазать маслом, но такой прием подходит не для всякой утвари.

Мы рекомендуем лишь слегка подогреть сковороду, смазать маслом и подождать пока она накалится.

советОпределить момент, когда можно наливать тесто, просто: капните немного теста на сковороду, если оно сразу зашипит, а по краям начнет твердеть, значит, пора.

Теперь берем поварешку, набираем тесто и наливаем на сковороду. Распределяем тесто поворотами сковороды. Переворачивать блин удобно тонкой и широкой лопаткой. Чтобы блинчик не порвался, надо дождаться того момента, когда вся его поверхность загустеет.

Полезные советы

Во время жарки сковороду периодически нужно смазывать маслом. Делать это можно силиконовой кисточкой, а если ее нет, наколите на вилку ломтик сырого картофеля или сала, окуните его в масло и смажьте этим ломтиком дно сковороды.

  1. Чтобы края блинчиков не подсыхали, дожидаясь окончания процесса, накрывайте стопку полотенцем.
  2. Снятые со сковороды блинчики можно смазывать сливочным маслом, но это в том случае, если вы планируете съесть их сразу же.
  3. Если к чугунной сковороде блины стали прилипать, прокалите на ней соль, а затем протрите растительным маслом и насухо вытрите бумажным полотенцем. Оно впитает лишнее масло.

Тефлоновую сковороду всегда вытирайте сразу же после мытья. Если капли воды высохнут сами по себе, существует риск того, что в следующий раз блинчики могут прилипнуть и получатся комом.

Тонкие блины на сухом молоке

Люблю домашние тонкие блины на молоке, только вот, не всегда есть в наличии в холодильнике данный молочный продукт. В таких ситуациях на выручку мне приходит «заменитель» жидкого продукта – сухое молоко. Блины на сухом молоке получаются ничуть не хуже. Делюсь своей кулинарной вариацией такой выпечки. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро испечь такие вкусные и тонкие блинчики.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко сухое – 2 столовые ложки;
  • вода горячая – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Как приготовить блины на сухом молоке

Для начала подготавливаю подходящую по размеру миску. Она должна быть такой, чтобы в ней было сподручно замешивать блинное тесто для выпечки. В миску просеиваю (не рекомендую игнорировать данный процесс) и муку, и сухое молоко вперемешку.

Сразу же, в другую миску разбиваю пару куриных яиц. Ввожу к продукту сахарок (количество – на ваше предпочтение), солю. Перемешиваю, воспользовавшись венчиком.

Снова возвращаюсь к миске с мукой. Вливаю в молочно-мучную смесь кипяченую воду и быстро интенсивно перемешиваю.

Следом вливаю приготовленную яичную смесь. Продолжаю перемешивать.

Тесто на сухом молоке для блинчиков, практически, готово. Я добавлю в него маслица растительного и оставлю минут на 10.

Далее – обычный процесс выпечки блинов. Сковородку разогреваю основательно, смазав один раз (жиром или же все тем же маслом) и порцию жидкого теста обжариваю с двух сторон.

Вкусные, с дырочками, тонкие блины на сухом молоке готовы!

Угощайтесь! Надеюсь, что и вам пришелся по душе мой простой рецепт блинов на сухом молоке. Готовьте для своих родных легко, просто, ну и конечно же, с любовью! 🙂